Мишель Фуко об онанизме и т.д. Кто что думает по поводу?

Зал послеоргазменного отдыха. Беседы обо всём на свете..

Модератор: Алексейй

Ответить
Аватара пользователя

Гром Ударов

Почётный нудист АО
Почётный нудист АО
Сообщения: 2611
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 14 раз

Мишель Фуко об онанизме и т.д. Кто что думает по поводу?

Сообщение 28 ноя 2003 14:10

Из его книги "Забота о себе"

Остается удовольствие, которое, как известно, включено природой в процесс aphrodisia. Можно ли его исключить, сделать так, чтобы оно стало как бы неощутимым? Об этом речи нет и быть не может, поскольку оно напрямую связано с движениями тела и механизмами задержек и эрекции. Однако Га-лен полагает, что можно воспрепятствовать превращению удовольствий в излишества в общем строе aphrodisia. Способ, который он предлагает, явно стоический: все дело состоит в том, чтобы считать удовольствие только обстоятельством, сопутствующим акту, но ни в коем случае не его причиной. Положение о том, что "наслаждения суть благо", Гален, как мы уже знаем, признавал в качестве doxa, которой не следуют животные (это сообщает их поведению естественную умеренность); вместе с тем, люди, разделяющие подобное мнение, заняты поисками aphrodisia ради удовольствия, которое те приносят, привязаны к ним и постоянно стремятся их возобновить.

Следовательно, "разумный" режим выполняет свою задачу, если пациент перестает видеть в наслаждениях предел мечтаний и предается aphrodisia независимо от притягательной силы удовольствия, так, будто оно не существует вовсе. Единственная цель, которую может ставить себе разум, должна быть обусловлена состоянием тела и его потребностью в очищении. "Очевидно, что люди целомудренные [tous sophronas] прибегают к любовным удовольствиям отнюдь не ради связанного с ними наслаждения, но затем, чтобы избегнуть недомогания, и ведут они себя при этом так, точно в действительности никакого наслаждения не бывает"1,— такой урок Гален извлекает из знаменитого поступка Диогена: не дождавшись гетеры, которую он пригласил, философ сам освободил себя от обременявшей его спермы, и сделал это, согласно Галену, желая извергнуть семя, "а не насладиться его выделением.

____
а теперь внимательно...
____

Отметим, между прочим, насколько скромное место в этих медицинских режимах отведено мастурбации и самоудовлетворению,— это касается всей совокупности греческих и римских моральных рассуждений о сексуальной деятельности. Тема эта если и возникает (нужно сказать, достаточно редко), то неизменно в положительном аспекте: откровенный жест естественного самоограничения, философский урок и, одновременно, необходимое лекарство. Вспомним Диона Хрисостома, сообщившего, как Диоген прилюдно занимался рукоблудием, смеясь и расхваливая это действие: С НИМ, ДЕСКАТЬ, ПРИБЕГНИ К НЕМУ СВОЕВРЕМЕННО, НЕ НУЖНА БЫЛА БЫ ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА; ЕГО НА ПРИМЕРЕ РЫБ ПОДСКАЗЫВАЕТ НАМ САМА ПРИРОДА; ОНО РАЗУМНО, ПОСКОЛЬКУ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ НАС (РАЗВЕ ИСПЫТЫВАЕМ МЫ НУЖДУ В КОМ-ЛИБО ЕЩЕ, КРОМЕ САМИХ СЕБЯ, КОГДА ХОТИМ, НАПРИМЕР, ПОЧЕСАТЬ СЕБЕ НОГУ!); наконец, ему нас научили боги,— а именно Гермес, поведавший о нем Пану, безответно влюбленному в недоступную Эхо (а от Пана его впоследствии узнали пастухи). Итак, это действие самой природы, не сопряженное ни со страстями, ни с ухищрениями, совершенно независимое и строго обусловленное необходимостью. Начиная с христианского монашества западная литература ассоциировала мастурбацию с химерами воображения и порожденными ими опасностями; она превратилась здесь в форму противоестественного наслаждения, изобретенную людьми, пытавшимися выйти за назначенные пределы. В медицинской этике, озабоченной, подобно этике первых веков нашей эры, сведением сексуальной деятельности к элементарным потребностям тела, акт такого рода собственноручного самоочищения оказывался формой решительного освобождения от использования желаний, образов и удовольствий.

__________
Правда, похожим мыслям о сущности древних представлений о любви к мальчикам наш соотечественник уделяет куда больше внимания...
__________

Коснувшись проблемы сексуального удовольствия, наиболее спорной составляющей в любовных отношениях с мальчиками, педерастическая апологетика разворачивает наступление по всему фронту, вводя в дело скрытые резервы аргументов и подкрепляя свои позиции ссылками на самые высокие авторитеты. Но главная причина этой всеобщей мобилизации — вопрос, который очень четко сформулировал Харикл:

взаимность удовольствий. На сей счет у каждого из оппонентов сложилась простая и внутренне непротиворечивая концепция. Для Харикла и "сторонников женской любви" речь идет о возможности дарить наслаждение другому, окружать его вниманием и заботой, и находя в том удовлетворение, самому получать удовольствие в ответ; именно эта charis, как назвал ее Плутарх, узаконивает удовольствия, извлекаемые из плотского общения мужчины с женщиной, и позволяет числить их по ведомству Эрота; и напротив, отсутствие взаимной благосклонности и обоюдного согласия накладывает свой отпечаток на отношения с мальчиками и тем самым дисквалифицирует их. А Калликратид, в соответствии с традициями той разновидности любви, которой он предан, считает ее краеугольным камнем не charis — согласие, но arete — добродетель. Именно она, по его
мнению, должна "сочетать" между собой удовольствие и любовь, доставляя обоим любовникам благопристойные, разумно соразмеренные наслаждения и, вместе с тем, составляя основание общности, необходимой в отношениях двух существ. Так "взаимному согласию" в удовольствиях, возникающему, якобы, только в случае связи с женщиной, противопоставлена "добродетельная общность", достижимая благодаря исключительным преимуществам любви к мальчикам. Рассуждение Калликратида главным образом посвящено критике мнимостей обоюдного наслаждения, того взаимообмена удовольствиями, в котором любовь к женщинам усматривает свою родовую черту. На таком фоне добродетельная связь с мальчиками предстает как единственно истинная форма отношений. Вслед за идеей преимущественной принадлежности взаимного удовольствия к отношениям с женщинами, Калликратид одним ударом пытается опровергнуть и представление о противоестественной природе любви к мальчикам.

Ополчившись на женщин, Калликратид в своих упреках не минул общих мест. "Подлинный вид" женщин малопривлекателен: они "безобразны по своей сути" (alethos), их тела "неприглядны", а лица "противнее, чем у обезьян". Чтобы скрыть истинное положение дел им нужно приложить немало усилий:

притирания, туалет, прически, наряды, украшения... На людях, для отвода глаз они придают себе видимость красоты, которую может рассеять внимательный взгляд. А их приверженность к тайным культам позволяет окутывать разврат покровом тайны. Нет нужды перечислять все сатирические мотивы, воспроизведенные в этом столь пошлом пассаже. Педерастические панегирики пестрят аргументами подобного толка. Так, Ахилл Татий устами некоего любителя мальчиков из Левкиппы и Клитофона заявляет: "Все у женщин поддельно, и речи их, и красота. Если женщина поначалу кажется красивой, то это лишь следствие многочисленных притираний. Вся ее красота — это мирра, крашенные волосы и прочие выдумки. Если же лишить ее всех этих хитростей, то она уподобится галке из басни, с которой сняли чужие перья".

Аватара пользователя

Bro

Мира Вам и Любви!
Мира Вам и Любви!
Сообщения: 5400
Благодарил (а): 486 раз
Поблагодарили: 412 раз

Сообщение 29 ноя 2003 13:23

оригинально...

и от кого бы слыхали? от самого великого на умное изречение Грома..

похоже, подул ветер перемен? ;)

что касается вопроса темы.. мысль об излиении семени выведена довольно корректно на мой взгляд, но в остальном в теме скользят вопросы разно/однополых отношений..

Аватара пользователя

Epikur

аспирант
аспирант
Сообщения: 1768
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение 03 дек 2003 13:58

Кто и что думает?
М-да. Все мысли стары как мир, впрочем и написано давно...
Всё бы ничего, но если нравятся мальчики, то зачем же так опускать девочек?

Dust

специалист
специалист
Сообщения: 823
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение 03 дек 2003 14:18

Epikur: Днвочки тоже иногда не стесняются в выражениях... 8)

Jamhut

лиценциат
лиценциат
Сообщения: 1357
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение 13 июн 2009 16:24

Про ананизм статья не плохая, но пидорастия и тем более педофилия это очень плохо, за это надо прилюдно выпороть и при всех обосрать пидорасов, это если по взаимному согласию, а за износилование надо отрабать МПХ с яицами прилюдно и отправлять в коц лагерь умирать, жалко что у нас законы такие мягкие.

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 59166
Благодарил (а): 455 раз
Поблагодарили: 3122 раза

Сообщение 13 июн 2009 16:27

похоже, ещё один идиот нарисовался
Окажите посильную помощь в сборе средств. Вот форма перевода

Jamhut

лиценциат
лиценциат
Сообщения: 1357
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение 18 июн 2009 20:48

:jgf
Ты это про меня чтоли я высказал своё мнение, ты выскажи своё зачем оскарбления. Высказывай свою точку зрения спокойно, ты напиши почему я не прав. Не обснованно словами то не бросайся.

Аватара пользователя

большойчлен

студент
студент
Сообщения: 162

Сообщение 23 окт 2009 19:21

ты не прав только по причине ксенофобии у тебя в голове! я тактичен, не правда ли?? jgf имел ввиду наверно именно это! :)
подумай, ведь наверняка найдутся , и я таких знаю!, кто с удовольствием отрубал бы х..й всем онанистам! он с удовольствием предложил бы их всех по очереди прилюдно выпороть и при всех обосрать, а потом и в лагерь отправить умирать!!
в отношении изнасилований- хрен их разберет! этих баб! что им не понравится- изнасилование, что понравится-секс по случаю... да вот меня например хрен изнасилуешь! если она не захочет- только труп можно будет изнасиловать! а так не дала и всё тут! чтобы вставить- нужно ещё иметь условия! ты же не мальчик! знаешь!
ещёхочу напомнить: тема:Мишель Фуко об онанизме... тут глубоко копнули, а не просто подрочу и хрен с ним... копает он в суть проблемы! в смежные вопросы, а то и вытекающие один из другого!!
потому:) именно:) такую злобу и вызывают параллели!!что нереализованные гомонаклонности ЕСТЬ, они никуда не уходят! просто часто скрываются под маской гомофобии!

...так на минуточку, к сведению: я не гомо... и тебя jamhut не имел ввиду!!

...и ещё: "идиот" это не оскорбление! это диагноз медицинский... :)
:)

Rombic

студент
студент
Сообщения: 151

Сообщение 24 окт 2009 18:02

нащёт коц лагеря - да, наверное, чтобы там их закоцали вусмерть
всех пидофилов с пидорастами, как велит зов ислама
...а ананизьтов (которые ананизьмом) - в мац лагерь, чтобы их там замацали

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

... так на минуточку, я не jamhut имел в виду...
просто я где-то слышал, что вроде у последователей ислама считается нормальным истреблять тех, кто не вписывается в рамки некогда заведённых правил

Аватара пользователя

большойчлен

студент
студент
Сообщения: 162

Сообщение 24 окт 2009 18:47

вот именно истреблять... это крайнее проявление ксенофобии!
НО они против того, чтобы истребляли их!

ПОЦ(извините исламцы за еврейский), ПОЙлагерь для всех у кого не щель между ног, а хоть что нибудь болтается!! :)
... так на минуточку, я не jamhut имел в виду...
...а всех остальных точно таких же!:)

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Epikur писал(а):впрочем и написано давно...
Всё бы ничего, но если нравятся мальчики, то зачем же так опускать девочек?
вот именно! девочек то тут никто и не опускал!! просто опускал (не упоминал) в тексте! а так нет!
:)

Аватара пользователя

Epikur

аспирант
аспирант
Сообщения: 1768
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение 30 окт 2009 01:14

Читай последние 3 строки поста от Грома Ударова (пост №1 в этой теме).
Там цитата как раз про девочек.
Оргазм, как и огонь, добывают трением.

Ответить