Василий Жданкин (2.09.2019)

Здесь вспоминаем (и обсуждаем) ушедших деятелей театра, кино, телевидения; писателей, поэтов, прозаиков; людей искусства, политики, и вообще всех, чей жизненный путь закончился, но посмертная слава осталась

Модераторы: 0льгерт Палтус, Upsar

Ответить
Аватара пользователя

kidzhebeli

ассистент
ассистент
Сообщения: 3235
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 64 раза

Василий Жданкин (2.09.2019)

Сообщение 26 окт 2019 01:58

Погиб обладатель гран-при «Червона рута-1989», украинский бард, кобзарь и бандурист Василий Жданкин.

Вечером 2 сентября в Кременце, что на Тернопольщине, в ДТП погиб обладатель гран-при «Червона рута-1989» Василий Жданкин. В последние годы певец полюбил езду на скутере, его часто можно было увидеть в городе или по дороге на дачу, которой он так гордился, ведь природа там была нерукотворной красоты. 2 сентября 2019 года, примерно около 20 часов вечера, он, как оказалось, в последний раз возвращался на нем до родного дома, машина сбила его насмерть за каких-то несколько сотен метров от дома, авария случилась возле краеведческого музея.

Василию Жданкину в мае исполнился 61 год, он был в расцвете творческих и жизненных сил, находился на творческом пике.

Жданкин — первый исполнитель будущей главной песни страны на большом концерте — нашего гимна «Ще не вмерла Україна!». В очень драматический момент истории он спел эту песню-гимн на фестивале ”Червона рута” в сентябре 1989 года в Черновцах.

Учился в Украинской сельскохозяйственной академии, Львовской консерватории. Окончил дирижерский факультет Ровенского института культуры (1987), где создал квартет «Птица», был лауреатом фестиваля «Оберег» (1990, Луцк).

Работал в Ровенской областной филармонии, в театре-студии «Не журись!» во Львове. Снялся в кинолентах «И снегом стелется жизнь» и «Украинцы, мы спасены». Гастролировал более чем в 20 странах, в том числе – в Аргентине, Канаде, США. Автор ряда музыкальных произведений на собственные стихи украинских поэтов.

У Василия Жданкина остались жена, сын и две дочери.

P.S. Я в курсе того, что Московский патриархат основательно промыл Жданкину мозги, и он со временем стал горячим сторонником и апологетом "русского міра", "единой-неделимой", "веры-царя-отечества" и прочей ахинеи. По-видимому, он переживал ту же трагическую раздвоенность, что и Гоголь ("не знаю, какая у меня душа: русская или хохлацкая...") - сказывалось его кубанское происхождение. Но не таким я запомню его исключительное дарование: :-( :arrow:

"Червона Рута - 1989":

Ссылки доступны только для зарегестрированных пользователей

Ссылки доступны только для зарегестрированных пользователей
Просмотр фотографий возможен только для клубных участников. Получить доступ >>
Ἄνθρωπος πάντων χρημάτων μέτρον ἐστίν!

Homo rerum omnium modus est!

Аватара пользователя

Один дома

чёрный пират
чёрный пират
Сообщения: 6228
Благодарил (а): 2500 раз
Поблагодарили: 469 раз

Василий Жданкин (2.09.2019)

Сообщение 26 окт 2019 20:17

kidzhebeli, Не имел честь знать.Живя на Севере в неволе.Но понял что достойный человек покинул нас.Царствие Небесное!!!А нет там заговора какого мусорского???Чё то очень похоже на то. :-(
Я закрою глаза, я обиды забуду,
Я прощу все что можно и все, что нельзя.
Но другим никогда, видит Бог, я не буду,
Если что-то не так — вы простите меня...

Ответить