Батырхан Шукенов

Здесь вспоминаем (и обсуждаем) ушедших деятелей театра, кино, телевидения; писателей, поэтов, прозаиков; людей искусства, политики, и вообще всех, чей жизненный путь закончился, но посмертная слава осталась

Модераторы: 0льгерт Палтус, Upsar

Ответить
Аватара пользователя

baby_boy

студент
студент
Сообщения: 350
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 7 раз

Батырхан Шукенов

Сообщение 07 май 2015 14:16

На 53-м году жизни в Москве скончался экс-солист казахской группы «А'Студио», певец Батырхан Шукенов. Умер от инфаркта.
Батырхан Шукенов родился в 1962 году в Кызылорде — городе в Казахской ССР. Уже в школе Батыр увлекся музыкой: учеба сначала в Ленинградском институте культуры имени Крупской, а потом в родной Алма-Атинской консерватории стала естественным продолжением занятий в музыкальном кружке. В обоих вузах Шукенов обучался по классу саксофона и в начале 80-х уже вошел в состав аккомпанирующей группы певицы Розы Рымбаевой.
Группа называлась «Арай», и помимо аккомпанирующей функции молодые музыканты с удовольствием сочиняли и исполняли джазовые композиции собственного сочинения. Через пять лет работы с Рымбаевой творчески окрепшие музыканты решили, что им тесновато в рамках аккомпанирующего состава, и основали собственную группу. Вокалистом стал Шукенов, который еще за пару лет до этого убедил коллег в собственном вокальном таланте.

Некоторые сложности возникли разве что с названием: сначала ансамбль получил имя «Алма-Ата», потом оно было расширено до «Алма-Ата Студио», а в 1989 году перед зрителями предстала уже «А'Студио».
В том же году группа получает всесоюзную популярность благодаря первому большому хиту «Джулия» и участию в «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой. «А'Студио», начинавшие с песен на казахском языке, окончательно переходят на русский и после распада СССР воспринимаются слушателями как российская группа. Шукенов как фронтмен приобретает отдельную популярность — благодаря природному обаянию, сильному голосу и любви к соулу, которую он транслировал в своих песнях. Чтобы понять, о чем речь, достаточно вспомнить хиты вроде «Стоп, ночь» или «Нелюбимая».
Однако в 2000 году Шукенов решил напомнить слушателям, что «А'Студио» — это не только он, и покинул коллектив. С этого момента группа пошла совсем другим путем: вокалисткой стала Полина Гриффис, которую позднее сменила нынешняя Кэти Топурия, а стилистически группа сместилась ближе к современной поп-музыке. Что же до бывшего вокалиста, то он предпринял возвращение к корням.

После долгих лет гастролей Шукенов снова поселился в Казахстане и вскоре выпустил первый сольник с песнями на родном языке и с говорящим названием «Отан ана» (что в переводе означает «Родина-мать»).

Безусловно, масштабов всероссийской популярности «A'Студио» сольная карьера Шукенова так и не достигла, но он к этому, кажется, и не стремился. Периодически выпуская пластинки и давая концерты, Батырхан стал советником по культуре президента Нурсултана Назарбаева и послом доброй воли ЮНИСЕФ. В последние годы Шукенов, впрочем, стал чаще появляться и перед российскими зрителями: в 2013-м он стал победителем шоу «Живой звук» канала «Россия 1», а в нынешнем году — одним из участников очередного сезона шоу двойников «Один в один».
Просмотр фотографий возможен только для клубных участников. Получить доступ >>
Если Вас лизнули в зад - не расслабяйтесь - это смазка

Аватара пользователя

larry1975

младший специалист
младший специалист
Сообщения: 617
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Re: Батырхан Шукенов

Сообщение 07 май 2015 20:50

Очень люблю Батыра, хороший был человек. Земля ему пухом.

Аватара пользователя

микробус

доцент
доцент
Сообщения: 6291
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение 07 май 2015 21:26

«Нелюбимая» запомнилась...
Светлая память...

Аватара пользователя

kamill

почётный профессор
почётный профессор
Сообщения: 14474
Благодарил (а): 608 раз
Поблагодарили: 743 раза

Сообщение 09 май 2015 17:51

Да ну, никогда не нравилась эта дурацкая группа. Примитивные текстики и паршивый вокал.
Резюме: не жалко, вообще не жалко, ибо ничто.
Кто щас попытается укорить и разуверовать меня в обратном,- может сразу, не теряя времени, 3,14здовать на три буквы.

Ответить