† 25.05.2014 [ Войцех Ярузельский ]

Здесь вспоминаем (и обсуждаем) ушедших деятелей театра, кино, телевидения; писателей, поэтов, прозаиков; людей искусства, политики, и вообще всех, чей жизненный путь закончился, но посмертная слава осталась

Модераторы: 0льгерт Палтус, Upsar

Ответить
Аватара пользователя

-GHOST-

студент
студент
Сообщения: 345
Поблагодарили: 1 раз

† 25.05.2014 [ Войцех Ярузельский ]

Сообщение 25 май 2014 20:10

В воскресенье на 91 году жизни умер последний коммунистический лидер Польши Войцех Ярузельский, сообщает Agence France-Presse.

Ярузельский находился в нейрологическом отделении госпиталя Военно-медицинского института в Варшаве. Бывший президент Польши страдал также лимфомой и последние годы регулярно попадал в больницу. В начале мая генерал перенес в госпитале инсульт. После этого он не приходил в себя.

6 июля генералу Ярузельскому исполнился бы 91 год. Он был последним из руководителей социалистических стран Восточной Европы начала 1980-х годов.

С 1985 по 1989 год занимал пост председателя Государственного совета Польской народной республики (ПНР) — высшего государственного поста в стране. В 1989 году был избран президентом Республики Польша. В 1990 году ушел с политической сцены, передав власть избранному президенту Леху Валенсе.

В декабре 1981 года Ярузельский объявил военное положение в стране. В ночь с 12 по 13 декабря польские спецслужбы арестовали около 3 тысяч оппозиционеров, включая почти всех членов руководства профсоюза «Солидарность», а также его лидера и основателя Леха Валенсу. Выступая перед комиссией сейма в декабре 1992 года, Ярузельский взял на себя ответственность за этот шаг. В Польше неоднократно предпринимались попытки привлечь Ярузельского к ответственности за его действия во главе государства, но все они не увенчались успехом.
Просмотр фотографий возможен только для клубных участников. Получить доступ >>

Аватара пользователя

Tokin

Бог флудерастии
Бог флудерастии
Сообщения: 1402

Сообщение 26 май 2014 16:41

-GHOST- писал(а):В Польше неоднократно предпринимались попытки привлечь Ярузельского к ответственности за его действия во главе государства, но все они не увенчались успехом.
А за что его привлекать?
Он ввел в Варшаву войска, чтобы защитить Польшу от советской оккупации и Брежнев не ввел войска.

Генерала Ярузельского можно сравнить с личностями масштаба генерала Франко и Аугусто Пиночета, это был временный диктатор, необходимый стране для уничтожения в ней всего коммунистического и советского. Потом он стал Первым Президентом Республики Польша в 1989 г., когда советский блок пал.

Экселенц

Тролль камурский
Тролль камурский
Сообщения: 6589
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение 15 июл 2014 13:20

Tokin
Ну что хорошо пожил. Долго и счастливо. И плохого родной стране не сделал ничего

Аватара пользователя

Tokin

Бог флудерастии
Бог флудерастии
Сообщения: 1402

Сообщение 15 июл 2014 17:04

Экселенц
А также понимал, что СССР - это зло, которое непременно будет уничтожено, поэтому обманывал советское руководство своей якобы идеологической ориентацией, а на самом деле готовил Польшу к демократии и рыночной экономике.

Надеюсь, что может и Собянин станет новым западным демократом, как в своё время и Ельцин, также занимавший высший пост в руководстве Москвы.

Экселенц

Тролль камурский
Тролль камурский
Сообщения: 6589
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение 16 июл 2014 10:39

Tokin
Было бы интересно. Хотя Собянин слишком зависим от Вевепу

Ответить