Kommunist писал(а):Ну просто мне кажется, что до библии дорости надо. Это не учебник и не статья в казете - это символичные философские тексты...
Как философский текст-вполне имеет право на существование. Но не более.
Может быть истина и в язычестве... Есть некоторые координальные отличия ото всех религий... И прежде всего, что "зародиться искуственно" (т.е. быт ьпридуманной человеком) она быть прост оен могла.
Я понимаю, единственно верным учением вы его (христианство) не признаёте. В то время, как само оно декларирует свою исключительность и считает языческими и еретическими все другие религии. Странно слышать такое от христианина, я так полагаю.
В то время, с мирровозрением древних иудеев, с экономическим положением в стране и вообще во многих аспектах, появление христианства искуственным путем было невозможно... Оно зародилось резко, вспонтанно...
Ага.

Спонтанно.
3 века разные учения конфликтовали между собой и с языческими культами. И только в
4-м веке Константин провозгласил эту религию государственной. Ничего себе, спонтанно.
Ну и отличия в учении...
И что? Все религии, если разобраться, имеют мало общего в основополагающих принципах. Зато метаидеи могут быть общие. В символике можно найти определённые сходства, да только религиозные фанатики не хотят этого видеть.
Она есть. Она везде.
И в чём же она?[/quote]
Добавлено спустя 12 минут 33 секунды:
Kommunist писал(а):Ну просто мне кажется, что до библии дорости надо.
До библии "дорасти надо" только полным бездарям и ничтожествам, которые в жизни вообще ничего достичь в принципе не могут. А тут что-то такое маловразумительное, типа "на всё воля божья" и "неисповедимы пути господни". Думать и понимать не нужно. Достаточно полурастительного существования с верой во всеблагого вседержителя. Живёшь себе, не приходя в сознание, но думаешь, что растёшь. По прежнему ничего не понимая, в том числе и смысла библии. Ходишь на лекции, там тебе вбухивают "откровения", как надо трактовать те или иные слова писания, ты их безоговорочно принимаешь за абсолютную истину, но сам факт "впитывания" этих разжёванных знаний воспринимаешь за "рост"...