Малосольные огурцы

Комната для тех, кто любит хряпнуть стаканчик, пойти на рыбалочку, покурить, закусить.. Получить пендаля от жены. А затем сходить в казино и выиграть миллион ;]
P.S. Администрация форума исключительно за здоровый образ жизни и отсутствие вредных "заманух". Однако порой для того, чтобы понять свою настоящую сущность и предназначение в жизни, нужно пройти и через это.

Модераторы: Алексейй, 0льгерт Палтус

Аватара пользователя

drёma

почётный гл. специалист
почётный гл. специалист
Сообщения: 6182
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 19 раз

Малосольные огурцы

Сообщение 27 май 2015 10:18

Месяц назад некая неопрятная и возможно нетрезвая дама на Лукьяновском рынке (Киев) на мою просьбу взвесить килограмм огурчиков, навалила мне этих огурчиков целый мешок. Килограмма четыре, наверное. А взяла за килограмм. Не знаю, почему. Огурчики, кстати, у нее были отличные.
[-]Утащил я их домой и задумался, куда девать. Пришло решение - засолить.
[-]Могу вам сказать вот что: в конце весны рецепты из интернета, в основном, нереализуемы, по крайней мере для городского жителя. Нигде не достать корень хрена и тем более его листья, предписанные рецептурой. Также и листья смородины, и зонтики укропа - недостижимая в это время года вещь.
[-]Но малосольные огурчики все равно могут получиться отличными.
[-]Я их делаю уже третий раз, и вот как.
[-]Нужна трехлитровая банка, пучок укропа с кореньями и пара веточек зеленого чеснока, полбанки хрена столового, можно и того, что подкрашен свеклой, 10 - 15 горошин перцев разных - красных, черных, белых.
[-]Огурцам даем постоять в холодной воде два часа, потом укладываем их в банку трехлитровую вперемежку с зеленью, перцем, хреном, заливаем двумя литрами кипятка, в котором растворена крупная (не экстра) соль - 2 столовых ложки и сахар - 1 чайная. Закрываем крышкой и даем постоять 12 часов. После этого можно убирать в холодильник - огурцы будут готовы.
[-]Что здесь важно:
[-]1) хрен делает огурцы хрусткими, поэтому его нужно добавить, пусть даже он совсем не в том виде, в котором предписано рецептами.
[-]2) замачивание позволяет сократить процесс засолки до 12 часов и выводит из огурцов нитраты
[-]3) зелень лучше брать на рынке у старушек, потому что в ней нитратов не будет.
[-]4) да, есть рецепты с холодной водой, и с лимоном и вообще много разных рецептов. Но мне понравился именно этот. Близки к эталонным.
[-]5) перед замачиванием огурцам нужно отрезать кончики с обеих сторон
[-]6) очень важное значение имеет вода. Лучше использовать какую-нибудь родниковую. А у меня дома хороший фильтр, и я из-под фильтра и для замачивания, и для засолки использую воду.
Последний раз редактировалось drёma 27 май 2015 10:24, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 56168
Благодарил (а): 346 раз
Поблагодарили: 1775 раз

Сообщение 27 май 2015 10:23

drёma
Хорошо вам. В Москве продаётся такое количество нитратов в овощах и кореньях, что просто ужас
Всеми нами любимый форум нуждается в помощи contactadmin. Thank you for coöperation

Аватара пользователя

drёma

почётный гл. специалист
почётный гл. специалист
Сообщения: 6182
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение 27 май 2015 10:25

см пункт 3 примечаний. Зелень огромная и кустистая, и без корней - вот она с нитратами. А если с корнями и чахлая, значит, это то, что надо.

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 56168
Благодарил (а): 346 раз
Поблагодарили: 1775 раз

Сообщение 27 май 2015 10:33

drёma
Я один раз купил в супермаркете «Азбука вкуса» морковь. Она была местная, судя по упаковке. Красивая, сочная, ароматная. Но после варки на ней выступил белый налёт. Мы морковь варим помногу, по старой английской привычке на гарнир. Так вот, такого я ни разу ещё не встречал.
[-]Огурцы, конечно, сами по себе — иной консистенции, чем морковь. Но опасность высокого содержания нитратов и иных удобрений в них — предположительно для продаваемых в Москве — зашкаливает.

Что касается огурцов, то для повышения их хрусткости можно добавить корень сельдерея. Несколько брусочков, как для картофеля фри. Примерно по одному на средний огурец.
Для аромата можно ещё добавлять корень петрушки, чеснок, пастернак. Вообще много чего ещё, что так же хорошо естся, как и огурцы.

Кроме того, FED, публиковал набор для засолки: https://onanistov.net/viewtopic.php?p=1941746#p1941746. Так ты ж сам и отписался тогда https://onanistov.net/viewtopic.php?p=1953821#p1953821. Я ещё тогда изумился такому, но, в то же время в Финляндии всегда продавались малосольные огурцы бочками. Стояли прямо в магазинах. Как сейчас — не знаю.

Квашеная капуста тоже хорошо. И иное.
Я бы делал заморозки готовых наборов с осени. А повторно рассол использовать нельзя?
Всеми нами любимый форум нуждается в помощи contactadmin. Thank you for coöperation

Аватара пользователя

drёma

почётный гл. специалист
почётный гл. специалист
Сообщения: 6182
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение 28 май 2015 09:25

:jgf писал(а):опасность высокого содержания нитратов и иных удобрений в них — предположительно для продаваемых в Москве — зашкаливает.
да... невозможно такое исключить. Я общался со специалистом по этому поводу недавно. Количество нитратов в огурцах не зависит напрямую от того, сколько нитратов было внесено в почву. Бывает, что почти нет, а бывает, что очень много. Бывает даже, что в части огурцов нитраты есть, а в части их нет. Но в любом случае замачивание помогает снизить концентрацию нитратов до минимальной.
:jgf писал(а):А повторно рассол использовать нельзя?
Можно. Но я не использую, так как каждый раз пробую делать его с новыми компонентами. Вот мне на той неделе листья смородины и хрен таки привезут.
:jgf писал(а):белый налёт
это не нитраты ))
допускаю даже, что это был всего лишь крахмал. Морковка - крахмалистый овощ, при варке крахмал выступает на поверхности, все так... Но утверждать, конечно, не могу.
В рейтинге растений, которые "собирают" нитраты из почвы, морковка в самом низу. Там же, среди нитратоустойчивых - редиска, помидоры. Самые восприимчивые - петрушка, укроп, зеленый лук, салат. Огурцы тоже восприимчивы к нитратам, но в меньшей степени. Нитраты в огурцах в основном в кожице.

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 56168
Благодарил (а): 346 раз
Поблагодарили: 1775 раз

Сообщение 28 май 2015 11:20

Мысленно похрустел с тобой

Аватара пользователя

kamill

почётный профессор
почётный профессор
Сообщения: 13608
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 498 раз

Сообщение 28 май 2015 13:02

drёma писал(а):соль - 2 столовых ложки и сахар - 1 чайная
Не лишними будут столовая ложка уксуса и несколько порезанных зубчиков чеснока.

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 56168
Благодарил (а): 346 раз
Поблагодарили: 1775 раз

Сообщение 28 май 2015 14:48

Видел чеснок без долек. Целиком головка. Круто.

Аватара пользователя

Ёжик

просто почётный царь
Сообщения: 9465
Благодарил (а): 259 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение 28 май 2015 15:36

А кто помнит хит Бутусова "Алюминиевые огурцы..." :roll:

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 56168
Благодарил (а): 346 раз
Поблагодарили: 1775 раз

Сообщение 28 май 2015 15:39

Ёжик, хит Цоя. :roll:
Всеми нами любимый форум нуждается в помощи contactadmin. Thank you for coöperation

Аватара пользователя

Ёжик

просто почётный царь
Сообщения: 9465
Благодарил (а): 259 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение 28 май 2015 17:12

:jgf

Да... "Кино" Виктора Цоя...

Аватара пользователя

drёma

почётный гл. специалист
почётный гл. специалист
Сообщения: 6182
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение 28 май 2015 23:29

kamill писал(а):Не лишними будут столовая ложка уксуса и несколько порезанных зубчиков чеснока.
Уксус я не добавлял, а чеснок в рецепте есть. Только зеленый.

Завтра на море решили сгонять по случаю трех выходных. Огурцы останутся в Киеве. В связи с этим вспомнился еще один хит Бутусова, Ёжик
:)

знаешь, каждую ночь я вижу во сне море
знаешь, каждую ночь я слышу во сне песню
знаешь, каждую ночь я вижу во сне берег
знаешь, каждую ночь...

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 56168
Благодарил (а): 346 раз
Поблагодарили: 1775 раз

Сообщение 29 май 2015 02:08

— А ты знаешь, всё ещё будет, — пела когда-то знаменитая канадская певица времён античности — Барбара Стрейзанд.

Аватара пользователя

Иван Василек

ассистент
ассистент
Сообщения: 3183
Благодарил (а): 236 раз
Поблагодарили: 219 раз

Сообщение 31 май 2015 07:05

drёma
Да.Солёные огурчики это песня!

Аватара пользователя

kamill

почётный профессор
почётный профессор
Сообщения: 13608
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 498 раз

Сообщение 31 май 2015 09:18

Ебланец писал(а):а зачем засаливать когда можно ежедневно делать салат из огурцов с добавлением помидоров. А если уже засаливать то лучше в бочке.
Как всегда, в своём амплуа :lol: Речь идёт о малосольных огурцах, а не о том какие салаты из них можно приготовить. Да, в бочке лучше (дубовой), и естественно, что у каждого человека в квартире имеется несколько шестипудовых бочек для засолки :-D

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 56168
Благодарил (а): 346 раз
Поблагодарили: 1775 раз

Сообщение 31 май 2015 12:48

Людмила Зыкина держала бочки с капусткой и огурцами на балконе у соседей по этажу
вот как это было
[-]— Где тут у вас балкон? – строго спросила Зыкина, с которой дама знакома не была и видела ее первый раз в жизни, не считая телевизора.
[-]Осмотрев балкон, Зыкина сказала:
[-]— Вот здесь поставлю бочку с капустой, а здесь с огурцами.
[-]И уходя, пояснила:
[-]— У меня балкон маленький, там никак бочка не встанет.
[-]И уже совсем в дверях добавила:
[-]— Можете есть!
И капуста, и огурцы оказались сказочного вкуса.

Аватара пользователя

kamill

почётный профессор
почётный профессор
Сообщения: 13608
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 498 раз

Сообщение 31 май 2015 12:54

:jgf
Хитрая была тётка, её коллекцию бриллиантов до сих пор не могут найти. Она жила в высотке на Котельнической, там вроде все балконы одноразмерные :roll:
Последний раз редактировалось kamill 31 май 2015 13:00, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 56168
Благодарил (а): 346 раз
Поблагодарили: 1775 раз

Сообщение 31 май 2015 12:58

kamill
Цыгане, надо полагать, прибрали. Их же кровей тётка. Была.
Что касается балконов 14го этажа на Котельнической, где жила любительница огурчиков и капустки собственной засолки, то почти все они все достаточно непохожие между собой, если не сказать разные. Есть прямые по типу лоджии, есть окна в пол с внешней оградой, есть угловые лоджии и все они разной формы и глубины.
балкон
image.jpg
Просмотр фотографий возможен только для клубных участников. Получить доступ >>
Всеми нами любимый форум нуждается в помощи contactadmin. Thank you for coöperation

Аватара пользователя

Dominik72

доктор наук
доктор наук
Сообщения: 5033
Поблагодарили: 8 раз

Re: Малосольные огурцы

Сообщение 01 июн 2015 22:24

:-D
Просмотр фотографий возможен только для клубных участников. Получить доступ >>
"Veritas Vos Liberabit"

Аватара пользователя

Ёжик

просто почётный царь
Сообщения: 9465
Благодарил (а): 259 раз
Поблагодарили: 211 раз

Re:

Сообщение 02 июн 2015 17:58

kamill писал(а)::jgf
Хитрая была тётка, её коллекцию бриллиантов до сих пор не могут найти... :roll:
В бочках с огурчиками не поискали? :roll:

Аватара пользователя

микробус

доцент
доцент
Сообщения: 6287
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение 03 июн 2015 21:35

Да, получаются хрустящие, даже без хрена

Аватара пользователя

Dominik72

доктор наук
доктор наук
Сообщения: 5033
Поблагодарили: 8 раз

Re:

Сообщение 03 июн 2015 23:20

:jgf писал(а):— А ты знаешь, всё ещё будет, — пела когда-то знаменитая канадская певица времён античности — Барбара Стрейзанд.
Я думал, что ето пела когда-то знаменитая советская певица времен развитого социализма - Алла Пугачева :)
[BBvideo 425,350][/BBvideo]
"Veritas Vos Liberabit"

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 56168
Благодарил (а): 346 раз
Поблагодарили: 1775 раз

Сообщение 04 июн 2015 07:01

Dominik72
С мой стороны это был неудачный акт глумления. Фраза — в принципе лишённая смысла. :twisted:
Всеми нами любимый форум нуждается в помощи contactadmin. Thank you for coöperation

Аватара пользователя

Dominik72

доктор наук
доктор наук
Сообщения: 5033
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение 04 июн 2015 08:31

:jgf
Ах, понятно! Ох уж мне ети тонкости великого и могучего (и я ето не о Советском Союзе, кстати)...

Аватара пользователя

Ёжик

просто почётный царь
Сообщения: 9465
Благодарил (а): 259 раз
Поблагодарили: 211 раз

Re:

Сообщение 04 июн 2015 19:25

:jgf писал(а):Dominik72
С мой стороны это был ...акт глумления... :twisted:
Поясню - надо мной! , перепутавшим малосольные огурцы Бутусова - с алюминиевыми Виктора Цоя... :cry:

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 56168
Благодарил (а): 346 раз
Поблагодарили: 1775 раз

Сообщение 04 июн 2015 20:05

Ёжик
Нет. Зачем? Это Брежнев принял китайского посла за корейского. Просто я так шучу незатейливо
Всеми нами любимый форум нуждается в помощи contactadmin. Thank you for coöperation

Аватара пользователя

Ёжик

просто почётный царь
Сообщения: 9465
Благодарил (а): 259 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение 04 июн 2015 20:40

:jgf
Принято, проф! ;)

Аватара пользователя

Dominik72

доктор наук
доктор наук
Сообщения: 5033
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение 05 июн 2015 01:11

Цоя и Кино помню - Бутусова пришлось гуглить... :(

Ответить