Игорь Тальков

Обсуждаем страны, в которых жили-были, куда планируем поехать на время или навсегда. Наследие ПиЭ. Категорически не приветствуется проявление элементов национальной нетерпимости!

Модераторы: PodneBesnay, 0льгерт Палтус, kamill

Ответить
Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 53512
Откуда: #1428 Elm Street
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 1130 раз
Контактная информация:

Игорь Тальков

Сообщение 26 янв 2018 13:43

В России принято о мертвых говорить или хорошо, или ничего. Если следовать этой формуле, про певца Игоря Талькова лучше не говорить ничего. Однако же нелепая смерть этого исполнителя породила такое количество слухов и домыслов, подняла Талькова на такую волну социального утверждения, что порой совершенно непонятно, где живой человек, а где одна Национальная Идея.

Игорь Тальков стал известен в 1987 году, после исполнения прекрасной песни Давида Тухманова «Чистые пруды». Игорь с грустными глазами и с аккордеоном на груди пел про застенчивые ивы, а женщины среднего возраста наперебой обсуждали друг с другом что вот, мол, появился хоть один «приличный, а не как этот Леонтьев».

История распорядилась так, как происходит в подавляющем большинстве случаев — песня «Чистые пруды» так и осталась единственной достойной внимания в репертуаре певца. После работы в странной группе «Электроклуб», где начинающий Тальков пел вместе с начинающей Ириной Аллегровой, певец решил петь собственный материал. Материал был, надо сказать, так себе.

В основном это была модная в конце восьмидесятых годов социальщина, но не смешно-прикольная, как у Цоя, и не изысканно-эстетская, как у Гребенщикова, и даже не просто талантливо-злобная, как у Шевчука — а какая-то лапидарная и прямолинейная, при всем этом положенная на сусальную электрическую музыку.

Игорь Тальков надел повязку на волосы, чтобы напоминать былинного витязя, резко выкидывал вверх руку со сжатым кулаком и пел про то, что Сталин был плохой. В восемьдесят девятом году, напомним, ленивый не писал и не пел о том, что Сталин был плохой. То есть, никакой особенной правды жизни в творчестве Талькова не было — вокруг существовал сонм авторов, которые на те же темы шокирующих открытий в прошлом собственной страны пели куда как талантливее и изысканнее.

И Тальков занимал сообразное своему творчество место в поп-музыке конца восьмидесятых — где-то возле Азизы Мухамедовой, во время ссоры с которой его и убили. Россия — страна с особенным отношением к символическому значению смерти. Православная культура как никакая другая умеет в момент смерти или предать человека забвению еще более глубокому, чем то, в котором он находился при жизни, или же вознести его на недосягаемую высоту. С Тальковым получилось и вовсе странно.

К октябрю девяносто первого года Тальков занимал уже стойкую антикоммунистическую и одновременно антидемократическую казацко-монархическую позицию, вроде той, что занимает сейчас Никита Михалков.

«Господа демократы, поспешите воскреснуть,
Выходите на суд одураченных масс:
Пусть ответят за все Чернышевский и Герцен,
И мечтатель Белинский, и мудрец Карла Маркс» — пел Тальков, и что интересно, в стране находилось предостаточно людей, на всеобщую озлобленность которых эти идиотские «стихи» ложились как хорошее масло на свежий хлеб. Тальков был певцом обычного невежественного быдла. Того самого быдла, которое все свои не решаемые проблемы сваливает на правительство, а решаемые проблемы решает с помощью кулака.

«Если б я был кремлевской стеною:
Я ронял бы, ронял бы кирпичики
На вредителей плоские лбы,
И глядишь, не возник бы культ личности,
И войны, может, не было бы.»

Пролетариат и прогрессивное крестьянство радостно потребляло агрессию из песен Талькова, ни на секунду не представляя себе, что спустя несколько месяцев они так же исступленно будут требовать восстановления «великого Советского Союза», как требовали его разрушения, наслушавшись песен Талькова. Тексты Игоря Талькова большей частью напоминали фельетон в журнале «Крокодил». За это его народ и любил. За понятность.

«Обрядился в демократа брежневский "пират",
Комсомольская бригада назвалась программой "Взгляд",
Минздрав метнулся к Джуне, атеисты хвалят Глоб,
И бомбит жлобов с трибуны самый главный в мире жлоб...

Перестроились комсорги — в шоу-бизнес подались,
И один из них свой орган называет фирмой "ЛИС'С".

Резко стал капиталистом коммунист из Госкино:
Вместо фильмов о чекистах рекламирует "порно"...
Может, это и нормально, может, так и быть должно:
Всё, что было аморально, стало не аморальнo...»

Как приятно было клеймить, при этом не давая ни одного рецепта. «Все козлы кругом, одна Россия — велика» — вот основной концепт творчества Игоря Талькова. Вот основной концепт Великого Русского Народа. Не того, который пытается сейчас вытащить страну из экономической пропасти, а того, который дает советы, как лучше это сделать, а потом приходит на горбатый мост и стучит касками о брусчатку, требуя денег.

Считается, что Игоря Талькова застрелил его собственный продюсер Валерий (а кто говорит, что даже и Аркадий) Шляфман. То ли случайно, то ли в результате какой-то разборки. Говорят, что Тальков и Азиза спорили, кому из них выступать последним на каком-то второстепенном сборнике в Питере. Суперзвезды. Конечно же, национальность убийцы, до сих пор скрывающегося в Израиле, породила версию о сионистском заговоре. А как же — жиды на Певца России покусились. На Мессию.

Талькова похоронили за Ваганьковским крематорием, недалеко от других «символов» — попавших под танк в августе 1991 года молодых ребят. Это соседство симптоматично — как те ни в чем не повинные ребята, трагически погибшие по глупой случайности оказались подняты страной на щиты, так и средненький певец, посредственный композитор и очень плохой поэт Игорь Тальков, глупо погибший от случайной пули, стал символом тех людей, которые так и не смогли найти своего места в той стране, где надо работать, а не только смотреть по телевизору футбол.
© Максим Кононенко (Mr. Parker).
У вас нет необходимых прав для просмотра изображений в этом сообщении. Получить доступ >>
Дата регистрации АО в сети — 5/I-2003. Вот так незаметно пролетело 15 лет.
coffee Thank you for coöperation

Аватара пользователя

boomstick

реальный пацан
реальный пацан
Сообщения: 9325
Благодарил (а): 340 раз
Поблагодарили: 347 раз

Игорь тальков

Сообщение 26 янв 2018 15:34

да уж согласен с автором. уж что-что а "символы" у нас лепить научились - это видимо общее у славян. как и в Киеве слепили "небесную сотню" и возвели их в герои только за то, что они попали случайно под пули. если персонально разбираться, то там ни один не достоин звания героя. об этом стыдливо умалчивают, но стране на тот момент позарез нужны были сакральные жертвы вот и выдали на гора "героев".
аналогичная ситуация и с Тальковым, хоть его застрелили чисто по бытовым или криминальным мотивам, а роль страдальца за Русь которое ему позже приписали - так это за обличающие власть песни. хотя то о чём он пел знали на любой кухне, но говорить на публику как-то побаивались. хотя ничего такого геройского за что можно было приписать политическое убийство в этих песнях и не было. помню много шума было пока шло следствие, что это убили Россию в лице певца, что это чуть ли не сионисты расправились со смельчаком и пр. хуета.
говорят, — хороший чел… не знаю: со стороны — видней

Аватара пользователя

kamill

почётный профессор
почётный профессор
Сообщения: 12497
Откуда: Москва
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 352 раза

Игорь тальков

Сообщение 26 янв 2018 15:54

boomstick писал(а): как и в Киеве слепили "небесную сотню" и возвели их в герои только за то, что они попали случайно под пули.
Не по теме
Они не случайно попали. Снайперы хунты их перебили намеренно, чтобы распалить народ

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 53512
Откуда: #1428 Elm Street
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 1130 раз
Контактная информация:

Игорь тальков

Сообщение 26 янв 2018 16:06

boomstick, я вот подумал, что наверное, это благо, я имею в виду смерть для рано ушедших. Чтó бы могли сказать или сделать под гнётом прожитых лет пожилые Пушкин, Лермонтов, Высоцкий, тот же, прости господи, тальков. Что? Трудно сказать. Вот юрий лоза, например, тягуче спел про плот. Многим тогда нравилось. И никому до сих пор ничего другого от него не надо. А тальков, действительно, если вдуматься, творил на потребу дня. Конъюнктурно подходя к очернению Сталина. Примерно так же, как принято было очернять Белое движение в годы социализма.

Чем-то он мне напоминает А. Г. Невзорова. Журналист правдоруб к 1991 году несколько раз поменял политическую ориентацию и теперь являет собой наблюдателя поповеда, жёстко обличая как попов, так и демократов и либералов, впрочем, довольно ловко разделяя их, и, где нужно смешивая или мрлниеносно расчленяя на составляющие, дабы явить миру неприглядные составляющие.
Не по теме
попутно, так сказать, повторно процитирую его последние обличения актрисы драпеки, снявшейся в первой экранизации а зори здесь тихие, показавшую в бане весьма аппетитную девичью грудь под сорочкой и на этом основании запрещающую нам смотреть фильм про смерть Сталина.

IMG_5203.JPG
Точно так же актёры одной блистательной роли в кино, случись таковая в начале своей карьеры, в дальнейшем повторить подобное того же уровня уже не могут и страдают от невозможности самореализации и невостребованности.
У вас нет необходимых прав для просмотра изображений в этом сообщении. Получить доступ >>
Дата регистрации АО в сети — 5/I-2003. Вот так незаметно пролетело 15 лет.
coffee Thank you for coöperation

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 53512
Откуда: #1428 Elm Street
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 1130 раз
Контактная информация:

Игорь тальков

Сообщение 27 янв 2018 04:45

Глядя на фото талькова из 2018 года, понимаю, что ничего не ощущаю. Песни его воспринимались лишь потому, что на фоне канувшего в лету социалистического благополучия, новые ухудшенные реалии как бы сообщали, что кого-то вообще расстреляли и не за дело, а вроде как просто так.

Да и не вписался бы обличитель и своим видом и, тем более, творчеством в новую жизнь. Так и стоит засохшим деревом на обочине заброшенной дороги к коммунизму Игорь тальков.
Дата регистрации АО в сети — 5/I-2003. Вот так незаметно пролетело 15 лет.
coffee Thank you for coöperation

Аватара пользователя

Мишеля

ассистент
ассистент
Сообщения: 3465
Откуда: РФ
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 128 раз

Игорь тальков

Сообщение 30 янв 2018 20:45

Тальков — мой любимый певец. Правильнее сказать — один из любимых, т.к. я слушаю многих.
Обратил внимание на его творчество я лет 10 назад, когда был ярым противником коммунистов и всего, что с ними связано. И антисоветское творчество Талькова заводили меня невероятно.
Потом пообтесался, узнал больше, и стал относиться к ним и советскому прошлому — не скажу, что с большой теплотой, просто более объективно, стал понимать, что в любой эпохе были свои плюсы и минусы. Вместе с тем и "крамольные" песни Талькова для меня потеряли интерес. А любимый певец остался. Основной его репертуар — вполне стоящие, даже можно сказать, прекрасные композиции.
No kangaroos in Austria!

Т-90

почётный профессор
почётный профессор
Сообщения: 27959
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 21 раз

Игорь тальков

Сообщение 31 янв 2018 00:56

Фамилию Певца можно было и с большой буквы написать...

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 53512
Откуда: #1428 Elm Street
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 1130 раз
Контактная информация:

Игорь Тальков

Сообщение 31 янв 2018 06:53

Можно было бы. Но автозамена не исправляет, оставляет так.
Дата регистрации АО в сети — 5/I-2003. Вот так незаметно пролетело 15 лет.
coffee Thank you for coöperation

Т-90

почётный профессор
почётный профессор
Сообщения: 27959
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 21 раз

Игорь Тальков

Сообщение 31 янв 2018 07:17

О, омайгадбл, господин наипочётнейшей профессор, Вы нашли такую примитивную отмазку? Я безумно разочарован (огорчён, расстроен, опустошён морально, обманут в ожиданиях, удивлён и даже шокирован)!!! А как же знание обычных правил великого русского?

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 53512
Откуда: #1428 Elm Street
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 1130 раз
Контактная информация:

Игорь Тальков

Сообщение 31 янв 2018 07:36

А что — правила? Вот Ваенга дажё поёт с ошибками. Ну и Тальков ваш любимый… о чём он пел? Обличал следствия не трогая причин. Ну был некоторый краткий миг славы и популярности. Теперь он почти забыт

Искусство вечное проходит,
А кушать хочется всегда.
Дата регистрации АО в сети — 5/I-2003. Вот так незаметно пролетело 15 лет.
coffee Thank you for coöperation

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 53512
Откуда: #1428 Elm Street
Благодарил (а): 211 раз
Поблагодарили: 1130 раз
Контактная информация:

Игорь Тальков

Сообщение 31 янв 2018 07:44

kamill писал(а):
boomstick писал(а): как и в Киеве слепили "небесную сотню" и возвели их в герои только за то, что они попали случайно под пули.
Не по теме
Они не случайно попали. Снайперы хунты их перебили намеренно, чтобы распалить народ
Да, вот, пожалуй, точно. Потому как, наверное, ещё немного, и Тальков начал бы обличать самого Борьку-пьяного. Отрицать, крушить и ломать просто. Это вам не творить или хотя бы созидать.

Зато Баскова или Киркорова никотине застрелит. И бог их точно нескоро заберёт. Одно радует, что все смертны, и рано или поздно умрут все.
Дата регистрации АО в сети — 5/I-2003. Вот так незаметно пролетело 15 лет.
coffee Thank you for coöperation

Ответить