Пара слов о железном занавесе

Обсуждаем страны, в которых жили-были, куда планируем поехать на время или навсегда. Наследие ПиЭ. Категорически не приветствуется проявление элементов национальной нетерпимости!

Модераторы: PodneBesnay, 0льгерт Палтус, kamill

Ответить
Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 55400
Благодарил (а): 300 раз
Поблагодарили: 1573 раза

Пара слов о железном занавесе

Сообщение 13 ноя 2016 10:42

Железный занавес (iron curtain)

Разграничение между подконтрольной СССР Восточной Европой и Западной Европой.

Впервые эту фразу произнесла в 1920 г. Этель Сноуден, жена британского политика-лейбориста, но известной ее сделал Уинстон Черчилль заявивший в марте 1946 г. в Фултоне, штат Миссури: «Железный занавес опустился поперек всего континента». Выражение использовалось также (иногда как «страны железного занавеса») для обозначения стран советского блока.

Что нужно понимать в связи с историей этого термина и его связью с современностью.

1. Термин введён не Сталиным, а его политическими оппонентами. Причём задолго до широкой известности Сталина на так называемом Западе.

2. Ну и, пожалуй, главное: на западе в отношении советского союза речь никогда не шла об интеграции запала с ним, а о чётком разделении, отделении одних стран от других и в конечном итоге о делании прикрыть неугодные и неподконтрольных страны запада этим самым пресловутым железным занавесом.


Политика манипулирования странами-сателлитами по их приближению, отделению и даже изоляции — весьма показательная, но терчющая свою некогда мощную силу. Сейчас разделить страны не так-то просто, а уж властвовать можно далеко не всеми.


Пора бы кое-кому очнуться от затянувшегося летаргического сна и начать действовать в соответствии с изменившимися реалиями мира
Всеми нами любимый форум нуждается в помощи contactadmin. Thank you for coöperation

Ответить