Klauss-SV писал(а):Кто строил...?
Я вам про счастье, а вы мне опять - про уголь, сталь и масло! Не случайно хрестоматийная фраза о счастье принадлежит украинцу Короленко!
Все это строилось не ради Украины, а ради имперского величия! И, как оказалось, неспособно нормально функционировать в автономном режиме.
Вообще, я, полжизни посвятив науке, с грустью прихожу к тому же выводу, что и в свое время Руссо: научно-технический прогресс не освобождает человека, а, напротив, порабощает его. По крайней мере, в капиталистическом или феодальном обществе.
населением, кстати, Украина стабильно прирастала невзирая на многочисленные голодоморы типа
Не кощунствуйте!
Украинцы как бы и до Московии неплохо размножались.
Булос аль-Халяби писал(а):Ты увидишь, читатель, в доме каждого человека по десяти и более детей с белыми волосами на голове; за большую белизну мы называли их старцами. Они погодки и идут лесенкой один за другим, что еще больше увеличивало наше удивление. Дети выходили из домов посмотреть на нас, но больше мы на них любовались: ты увидел бы, что большой стоит с краю, подле него пониже его на пядень, и так все ниже и ниже до самого маленького с другого края. Да будет благословен их Творец! Что нам сказать об этом благословенном народе? из них убиты в эти годы во время походов сотни тысяч, и татары забрали их в плен тысячи; моровой язвы они прежде не ведали, но в эти годы она появилась у них, унеся из них сотни тысяч в сады блаженства. При всем том они многочисленны, как муравьи, и бессчетнее звезд. Подумаешь, что женщина у них бывает беременна и родит три, четыре раза в год и всякий раз по три, по четыре (младенца) вместе. Но вернее то, как нам говорили, что в этой стране нет ни одной женщины бесплодной. (По петербургской рукописи: «вода этой страны действует так, что ни одна женщина не остается бесплодной».) Это дело очевидное, для всякого несомненное и испытанное.
Ссылки доступны только для зарегестрированных пользователей
Что же касается времен Хмельницкого, то удалось главное: отстоять и сохранить православную веру предков, что в ту пору было весьма важно
Отстоять и сохранить православную веру удалось не столько Хмельницкому, сколько Петру Конашевичу-Сагайдачному, чьими стараниями иерусалимский патриарх Феофан восстановил иерархию Киевской митрополии.
А Москва впоследствии полностью подавила автономию и самобытность Киевской Церкви.
И скажу вам откровенно. На мой взгляд, уния и латинство в сто раз лучше московского казенного синодального "православия", потому что в Католической Церкви есть надежные предохранители против подчинения произволу монарха. К тому же, в RP был самый мягкий из всех тогдашних вариантов католичества. В ней относительно свободно исповедовали свою веру не только православные, но и протестанты разного толка, иудеи и мусульмане. Например, в ней никогда не действовала инквизиция, в отличие от Испании, Италии и Франции.
Население же оказалось в составе государства вместе с братским народом ... не на положение холопов и людей второго сорта, а полноправных его членов
Не население, а часть элит!
достаточно много выходцев с Украины выбилось в высшие слои этого государства, участвуя в его управлении. Можно вспомнить Разумовского, Безбородко...
А можно вспомнить Калнышевского!
Те, что вы назвали, - неоднозначные фигуры. Вероятно, они думали, что приносят пользу Украине, служа империи. Но для империи они так и не стали вполне своими. И, думаю, в них и им подобных заключается один из источников нынешней украинофобии.
Можете ли вы назвать украинские фамилии, участвовавшие в управлении РП?
Могу, конечно. Острожские, Вишневецкие, Заславские, Калиновские, Сангушки, Шептицкие, Кисели, Тышкевичи... Все это роды русско-украинского происхождения. История, конечно, не любит сослагательное наклонение, но, думаю, если бы изначальное польско-литовско-русское триединство в RP не было бы разрушено польско-шляхетским гонором, то удалось бы и Крымское ханство доконать, и против Москвы выстоять.
Какое счастье Украине привалило за последние 26 лет?
На мой взгляд, на этот вопрос отвечать еще рано. Что было на Украине в 1654+26=1680 г.? Руина, как и сегодня! Относительный покой настал только в 1690-е после избрания Мазепы. Поэтому давайте подождем еще хотя бы лет десять.
Хотя вот то, что мы с вами относительно спокойно обсуждаем острые вопросы и имеем возможность немедленно обмениваться мыслями, - уже счастье!
Типа в Москве прибыло, в Киеве убыло?
Как-то так!
какой же вы...упоротый
То, что вы называете "упоротый", я называю "со сложившейся системой взглядов".
Каким образом какое-либо название может разжигать войну?
Война уже идет! И ее разожгли те, кто, подобно вам, в тиши уютных кабинетов гальванизирует всякие Новороссии, а затем преподносит их обывателям, у которых нет времени думать, анализировать и сопоставлять!
Или вы в самом деле такой наивный, что считаете, что простые шахтеры взялись за оружие против злобных украинизаторов-бандеровцев?! Все это готовили не один год, при этом методично выдавливая все украинское с юго-востока Украины при помощи пятой колонны и при полном попустительстве Киева! Но, как оказалось, подготовились плохо, слишком понадеявшись на извечный русский "авось". Не учли главного - волю украинского народа к сопротивлению! Теперь и рады бы расхлебать ту кашу, которую заварили, да уж нельзя уйти из Крыма и Лугандонии без потери лица!