О нейтральных странах во Второй Мировой

Обсуждаем страны, в которых жили-были, куда планируем поехать на время или навсегда. Наследие ПиЭ. Категорически не приветствуется проявление элементов национальной нетерпимости!

Модераторы: Алексейй, PodneBesnay, kamill, 0льгерт Палтус

Ответить
Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 61985
Благодарил (а): 526 раз
Поблагодарили: 4538 раз

О нейтральных странах во Второй Мировой

Сообщение 09 май 2015 10:44

В дни празднования победы над фашистской Германией много чего вспоминается. А вот такой интересный аспект проблемы как нейтральные европейские страны малообсуждаем в Рунете.
[tab=30]В России бытует мнение, что нейтральные европейские страны (Щвейцария и Швеция) — просто страны таких конченных эгоистов-бездельников, которые исключительно за счёт лизоблюдства и бабла проскользнули мимо драки, не замазав кулаки...
Швейцария

[tab=30]Абсолютно глупое, дилетантское мнение. Щвейцария с 1939 года по апрель 1945 жила в состоянии фактически полной мобилизации армии. Армия была расположена по сложному боевому расписанию, полностью перекрыв пять главных дорог страны с севера на юг. Все мосты, тоннели, аэродромы в горах, гэс и прочие стратегические объекты инфраструктуры были подготовлены к взрыву.
[tab=30]Авиация Швейцарии сбила и принудила к посадке порядка 100 самолетов рейха, нарушивших границу страны. Швейцарцы транзитом не пропускали военные грузы, что до момента оккупации Франции крайне затрудняло работу немецкой промышленности. Но анализ мощи, расположения, потенциала к сопротивлению и квалификации швейцарской армии немецким Генштабом привел их к выводу о нецелесообразности начинать войну с этой страной.
[tab=30]Вот таким напряжением ресурса в состоянии ощетинившегося ежа Швейцария себя уберегла от войны...
Швеция

[tab=30]Не лучше была обстановка в Швеции.
[tab=30]Германия полностью блокировала 95% внешнеторговых путей, и фактически 5 лет (!) страна жила исключительно внутриэкономическим ресурсом. К тому же немцы использовали шведскую железную руду как единственный источник железа для военной промышленности, и — ясный перец — очень желали делать это задарма (это огромный объем валюты при потребностях военного времени). НО! Шведская армия по качеству и оснащению, а также современным видам вооружений была лучше немецкой (хотя и существенно меньше).
[tab=30]Шведы так же как и швейцарцы были полностью отмобилизованны и размещены в соответствии с планами прикрытия границ по всей стране.
[tab=30]Всё население было готово уходить в лесные схроны, партизанские ячейки были серьезно обучены и постоянно тренировались (причем в боевом режиме совместно с норвежскими воюющими группами). И несмотря на все эти факторы немцы-таки подготовили операцию по вторжению в Швецию, и в самом начале 1942 года она должна была произойти, но помешал случай, — на границе (на территории оккупированной Норвегии) потерпел крушение самолет курьера, который вез секретные карты этого вторжения и полные описания операции.
[tab=30]Группа шведских диверсантов случайно наткнулась на этот самолет, возвращаясь с боевого задания. Начальство приняло решение придать публичной мировой огласке эти планы, опубликовав их в шведских газетах. Швеция мгновенно заблокировала все поставки руды, подготовив шахты к взрыву.
[tab=30]Авиация и подводный флот Швеции нанесли предупреждающие удары по немецким военным кораблям и транспортам в ботическом заливе. Вот таким образом шведы сорвали очередной немецкий захват и отстояли себя. И было это все совсем не просто и не весело...

Про швейцарскую армию мы как-то говорили. »»»
А вот банковское участие нейтральных стран в финансировании фашистского рейха — это довольно закрытая тема.
[tab=30]Во-первых, такой вопрос наследия войны как невостребованные послевоенные вклады решался довольно быстро и эффективно.
[tab=30]Швейцарские банки очень чётко решают проблемы вкладов, источник которых установлен. Не жалеют денег на поиск наследников. Вклады нацистов были возвращены ФРГ еще в 50-е годы. Все вклады, чье еврейское происхождение было доказано, а наследники не найдены, были переведены правительству Израиля в 90-е.
[tab=30]Надо знать на швейцарцев, они очень честные и трудолюбивые люди.
[tab=30]Находясь далеко не в лучших природных условиях, не имея никаких природных ресурсов, швейцарцы много веков продавали себя: они были хорошие воины и швейцарские гвардейцы служили при всех правителях Европы (а в Ватикане и сегодня), прославившись своей честностью и верностью, их нельзя было перекупить, они защищали своих работодателей до последней капли крови.
[tab=30]Потом на основе такой репутации и создалась их банковская система. Кстати, про знаменитое швейцарское блюдо фондю: да никакой другой еды просто не было зимой, хлеб да сыр, вот и растапливали сыр и макали в него хлеб.
[tab=30]Несколько последних лет по производительности труда лидируют 3 страны, меняясь между собой местами — Штаты, Япония и Швейцария. Страна, в которой все говорят на 5 языках: немецкий, французский, итальянский и ретророманский — государственные, а английский просто практически все знают.
Окажите посильную помощь в сборе средств на оплату хостинга АО. Вот форма перевода

Аватара пользователя

Иван Василек

отправлен нах..
отправлен нах..
Сообщения: 8190
Благодарил (а): 1664 раза
Поблагодарили: 1462 раза

Сообщение 09 май 2015 18:39

Чета мне кажется, что если бы Гитлер захотел, пипец приснился бы всем вышеназванными странам. А вот почему Германия не оккупировала Швецию и Швейцарию- это уже другой вопрос, но никак не военный.

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 61985
Благодарил (а): 526 раз
Поблагодарили: 4538 раз

Сообщение 09 май 2015 18:46

Иван Василек
Казаться тебе может всё что угодно. Есть объективная информация.

Да, другое дело, что сегодня Швеция была бы не готова к подвигам 40-х гг, но и Германия сегодня — не гитлеровский рейх 30-х. А вот Швейцария — всегда наготове защитить себя и свои тайные подземелья в горах.

Аватара пользователя

Энди Уорхол

Аспирант
Аспирант
Сообщения: 2228
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 35 раз

Сообщение 15 май 2015 09:52

:jgf писал(а):Швейцария — всегда наготове защитить себя и свои тайные подземелья в горах
Всем же выгодно иметь место где можно в безопасности хранить наличность, и не только...
Так, что я думаю не Швейцария готова, а многие встанут на ее защиту, как места последнего прибежища краденных капиталов, опять же вопрос золото рейха где, наверно именно там.

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 61985
Благодарил (а): 526 раз
Поблагодарили: 4538 раз

Сообщение 15 май 2015 09:57

Золото рейха — там же, где и золото бывшей российской империи

Швейцарцы — молодцы. Самые воинственные во всей Европе, а может быть и в мире.
Окажите посильную помощь в сборе средств на оплату хостинга АО. Вот форма перевода

Аватара пользователя

Энди Уорхол

Аспирант
Аспирант
Сообщения: 2228
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 35 раз

Сообщение 15 май 2015 15:51

:jgf
Думаешь за океаном.

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 61985
Благодарил (а): 526 раз
Поблагодарили: 4538 раз

Сообщение 22 май 2015 03:55

Энди Уорхол
Не знаю. И мало кто вообще истину знает

Аватара пользователя

kamill

почётный профессор
почётный профессор
Сообщения: 14901
Благодарил (а): 677 раз
Поблагодарили: 827 раз

Сообщение 01 май 2016 21:10

Некоторые спрашивают - почему так хорошо живётся в Швейцарии? А вот почему.
Денежная единица Швейцарии - франк, отлита главным образом, из зубного золота концлагерей. Из награбленных нацистами 579 миллионов долларов, 410 миллионов в конце войны находились в Швейцарии. Американцы и англичане знали об этом, но их юридическое давление на «альпийских гномов» ни к чему не приводило — у них не было «ключа», то есть номеров счетов, на которых лежали награбленные нацистами богатства, и паролей к ним.


«И тут союзникам повезло. В одном из лагерей для военнопленных они разыскали хранителя чудовищного “золотого счета” Третьего рейха, штурмбанфюрера СС Бруно Мелмера, скрывавшегося под личиной нижнего армейского офицерского чина. На допросе с пристрастием Мелмер назвал союзникам банк, номер счета, куда поступало золото Рейхсбанка, и известный только ему пароль.

А так как на “металлический счет”, открытый на имя Мелмера, поступало золото из нацистских концлагерей, это грозило Швейцарии обвинением в пособничестве военным преступлениям гитлеризма. Швейцарская оборона была прорвана. После этого 25 мая 1946 года в Вашингтоне было подписано секретное соглашение между швейцарской дипломатической миссией и правительствами США, Великобритании и Франции о “возвращении из Швейцарии золота, незаконно вывезенного Германией из оккупированных стран во время войны и отправленного в Швейцарию”. В соответствии с ним Швейцарский национальный банк (SNB) перевел 250 млн “обеспеченных золотом швейцарских франков” в золотой пул Тройственной комиссии».

В Bank of England швейцарские банки тайно перевели нацистское золото на сумму 40 миллионов фунтов стерлингов, а англичане поделились с Федеральным резервом США и Banque de France; затем швейцарцы передали США нацистского ценного имущества на 197 миллионов фунтов.

Иными словами, замаранные сотрудничеством с нацистами, швейцарские банки начали активно сотрудничать с банками союзников, дав им возможность наживаться на награбленном. Это позволило «гномам» оставить себе две трети попавшего к ним нацистского золота. Однако «наказания без вины не бывает» (Бл. Августин), и в 1990-е годы грянул скандал.

Всемирный еврейский конгресс обвинил швейцарские банки в незаконном хранении «золота холокоста» (чуть позже эксперты доказали, что денежная единица Швейцарии, франк, отлита главным образом из зубного золота). На помощь израильтянам бросился президент США Клинтон, учредивший комиссию по золоту холокоста (сами США «закрыли тему» до 2055 года), и бюрократ Айзенстат заставил «гномов» выплатить сначала 8 миллиардов, затем еще 6 миллиардов долларов.

150 швейцарских страховых фирм признали себя банкротами. А вот банк «Credit Suisse» вывернулся: во всех его отделениях одновременно произошли пожары, уничтожившие всю отчетность: нет бумаг — нет дела.

И виновных нет. Впрочем, можно сказать, что швейцарцы, выражаясь простым языком, «огребли по полной». Хотя, конечно же, осталось у них много, а еще больше хранится в США — получается, что именно на них сработал своим грабежом Адольф Гитлер. :arrow: Ссылки доступны только для зарегестрированных пользователей

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 61985
Благодарил (а): 526 раз
Поблагодарили: 4538 раз

О нейтральных странах во Второй Мировой

Сообщение 09 окт 2016 13:32

Как это я пропустил такой хороший материал?
Окажите посильную помощь в сборе средств на оплату хостинга АО. Вот форма перевода

Ответить