[tab=30]В России бытует мнение, что нейтральные европейские страны (Щвейцария и Швеция) — просто страны таких конченных эгоистов-бездельников, которые исключительно за счёт лизоблюдства и бабла проскользнули мимо драки, не замазав кулаки...
Швейцария
[tab=30]Абсолютно глупое, дилетантское мнение. Щвейцария с 1939 года по апрель 1945 жила в состоянии фактически полной мобилизации армии. Армия была расположена по сложному боевому расписанию, полностью перекрыв пять главных дорог страны с севера на юг. Все мосты, тоннели, аэродромы в горах, гэс и прочие стратегические объекты инфраструктуры были подготовлены к взрыву.
[tab=30]Авиация Швейцарии сбила и принудила к посадке порядка 100 самолетов рейха, нарушивших границу страны. Швейцарцы транзитом не пропускали военные грузы, что до момента оккупации Франции крайне затрудняло работу немецкой промышленности. Но анализ мощи, расположения, потенциала к сопротивлению и квалификации швейцарской армии немецким Генштабом привел их к выводу о нецелесообразности начинать войну с этой страной.
[tab=30]Вот таким напряжением ресурса в состоянии ощетинившегося ежа Швейцария себя уберегла от войны...
Швеция
[tab=30]Не лучше была обстановка в Швеции.
[tab=30]Германия полностью блокировала 95% внешнеторговых путей, и фактически 5 лет (!) страна жила исключительно внутриэкономическим ресурсом. К тому же немцы использовали шведскую железную руду как единственный источник железа для военной промышленности, и — ясный перец — очень желали делать это задарма (это огромный объем валюты при потребностях военного времени). НО! Шведская армия по качеству и оснащению, а также современным видам вооружений была лучше немецкой (хотя и существенно меньше).
[tab=30]Шведы так же как и швейцарцы были полностью отмобилизованны и размещены в соответствии с планами прикрытия границ по всей стране.
[tab=30]Всё население было готово уходить в лесные схроны, партизанские ячейки были серьезно обучены и постоянно тренировались (причем в боевом режиме совместно с норвежскими воюющими группами). И несмотря на все эти факторы немцы-таки подготовили операцию по вторжению в Швецию, и в самом начале 1942 года она должна была произойти, но помешал случай, — на границе (на территории оккупированной Норвегии) потерпел крушение самолет курьера, который вез секретные карты этого вторжения и полные описания операции.
[tab=30]Группа шведских диверсантов случайно наткнулась на этот самолет, возвращаясь с боевого задания. Начальство приняло решение придать публичной мировой огласке эти планы, опубликовав их в шведских газетах. Швеция мгновенно заблокировала все поставки руды, подготовив шахты к взрыву.
[tab=30]Авиация и подводный флот Швеции нанесли предупреждающие удары по немецким военным кораблям и транспортам в ботическом заливе. Вот таким образом шведы сорвали очередной немецкий захват и отстояли себя. И было это все совсем не просто и не весело...
Про швейцарскую армию мы как-то говорили. »»»
А вот банковское участие нейтральных стран в финансировании фашистского рейха — это довольно закрытая тема.
[tab=30]Во-первых, такой вопрос наследия войны как невостребованные послевоенные вклады решался довольно быстро и эффективно.
[tab=30]Швейцарские банки очень чётко решают проблемы вкладов, источник которых установлен. Не жалеют денег на поиск наследников. Вклады нацистов были возвращены ФРГ еще в 50-е годы. Все вклады, чье еврейское происхождение было доказано, а наследники не найдены, были переведены правительству Израиля в 90-е.
[tab=30]Надо знать на швейцарцев, они очень честные и трудолюбивые люди.
[tab=30]Находясь далеко не в лучших природных условиях, не имея никаких природных ресурсов, швейцарцы много веков продавали себя: они были хорошие воины и швейцарские гвардейцы служили при всех правителях Европы (а в Ватикане и сегодня), прославившись своей честностью и верностью, их нельзя было перекупить, они защищали своих работодателей до последней капли крови.
[tab=30]Потом на основе такой репутации и создалась их банковская система. Кстати, про знаменитое швейцарское блюдо фондю: да никакой другой еды просто не было зимой, хлеб да сыр, вот и растапливали сыр и макали в него хлеб.
[tab=30]Несколько последних лет по производительности труда лидируют 3 страны, меняясь между собой местами — Штаты, Япония и Швейцария. Страна, в которой все говорят на 5 языках: немецкий, французский, итальянский и ретророманский — государственные, а английский просто практически все знают.