Конфабуляция

Обсуждаем страны, в которых жили-были, куда планируем поехать на время или навсегда. Наследие ПиЭ. Категорически не приветствуется проявление элементов национальной нетерпимости!

Модераторы: Алексейй, PodneBesnay, kamill, 0льгерт Палтус

Ответить
Аватара пользователя

НМ

местный
местный
Сообщения: 33737
Поблагодарили: 30 раз

Конфабуляция

Сообщение 11 май 2014 18:17

Конфабуля́ции (латин. confabulari — болтать, рассказывать) — ложные воспоминания, в которых факты, бывшие в действительности либо видоизменённые, переносятся в иное (часто в ближайшее время) и могут сочетаться с абсолютно вымышленными событиями.

В классическом понимании, введённом в психиатрию в 1866 К. Л. Кальбаумом, конфабуляции являются видом парамнезий, заключающихся в том, что больной сообщает о вымышленных событиях, никогда не имевших места в его жизни. Этим конфабуляции отличаются от псевдореминисценций — другого вида парамнезий, при которых происходит смещение в памяти событий, действительно происходивших, но в другое время. Конфабуляции иногда образно называют «галлюцинациями воспоминания» (в отличии от псевдореминисценций — «иллюзий воспоминания»). Однако в современной психиатрии существует тенденция объединять конфабуляции и псевдореминисценции под общим термином «конфабуляции».

Таким образом, под конфабуляциями принято понимать расстройства памяти, нередко сопровождающие прогрессирующую амнезию: события, действительно имевшие место, амнезируются («забываются»), а возникающие пробелы в памяти восполняются вымыслами. Конфабуляции могут заполнять пробелы памяти больного, тем не менее наличие пробелов памяти для формирования конфабуляций совсем не обязательно: они могут формироваться при отсутствии амнезии и гипомнезии. Содержание конфабуляций часто фантастическое, но это не всегда обязательно. Кроме того, возможен и наплыв конфабуляций, сопровождающийся дезориентировкой (конфабуляционная спутанность).

Классификация
Конфабуляции, как правило, являются симптомом различных психических заболеваний и могут сочетаться с нарушениями памяти разной глубины и степени выраженности, ориентировки во времени и пространстве, а в некоторых случаях и мышления[1].

Различают конфабуляции:

По содержанию:

экмнестические конфабуляции прошлой жизни — сдвиг ситуации в прошлое, то есть утрата реального представления пациента об окружающей действительности и собственном возрасте;

мнемонические — вымыслы о событиях текущей (обыденной) жизни;

фантастические — изобилующие неправдоподобными, фантастическими сведениями, часто имеют место при парафренном синдроме;

По происхождению:

бредовые — возникают в связи с бредовыми идеями, имеющими место у больного, и не связаны с нарушениями памяти или помрачением сознания;

внушённые (непродуктивные) — возникающие не спонтанно, а будучи спровоцированными подсказкой, наводящими вопросами, бывают проявлением корсаковского синдрома.

мнестические (замещающие, конфабуляции памяти) — возникают для замещения пробелов памяти, делятся на экмнестические (относящиеся к прошлому) и мнемонические (относящиеся к настоящему);

онейрические — обусловленные расстройствами сознания продуктивного типа, отражают тематику перенесённого психоза при интоксикационных, инфекционных, некоторых органических психозах, шизофрении, эпилепсии, галлюцинозах, онейроиде и т.п.;

экспансивные — отражают идеи, связанные с бредом величия, например, необычного физического здоровья, интеллектуальной одаренности, гениальности, богатства, высокого происхождения, изобретательства и т.п.


Здесь и далее, все выблядки и моральные уродцы, могут оставлять свои комментарии на политические темы в отношение России. Это именно то место, после газенвагена, где им место (генетическим уродцам, деградантам, и просто уёбищам)


Я хожу там где даже волки срать боятся.

Ответить