В Россию за дипломом. РУДН: Как это было ...

Обсуждаем страны, в которых жили-были, куда планируем поехать на время или навсегда. Наследие ПиЭ. Категорически не приветствуется проявление элементов национальной нетерпимости!

Модераторы: PodneBesnay, 0льгерт Палтус, kamill, PodneBesnay, 0льгерт Палтус, kamill

Закрыто

НМ

местный
местный
Сообщения: 33826
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

В Россию за дипломом. РУДН: Как это было ...

Сообщение 06 фев 2010 22:05

Полвека назад в Москве открылся Университет дружбы народов, созданный специально для обучения студентов из развивающихся стран. Русская служба Би-би-си побеседовала с четырьмя поколениями его студентов.

Ссылки доступны только для зарегестрированных пользователей
Я приехал в СССР по практическим соображениям, а не по идеологическим. Хотелось бы отметить, что они никому из нас не пытались промыть мозги. Конечно, были у нас идеологические разногласия. СССР не был коммунистической страной, он только пытался построить коммунизм. Как там Ленин говорил про коммунизм? "Советская власть плюс электрификация всей страны". Они с Марксом и Энгельсом были большие идеалисты.

Я особенно не верил во все это, но ходил на лекции, интересно было, что они там рассказывают. Я быстро понял, что это неосуществимая мечта, потому что, чтобы построить коммунизм, всем людям придется стать одинаковыми. На лекциях о политике мне случалось задавать профессорам этот и другие вопросы, и они с уважением относились к моим аргументам. Они мне объясняли, что, чтобы построить общество равенства, понадобится много времени.
Ссылки доступны только для зарегестрированных пользователей
Мы не были строителями социализма, мы приехали в СССР получить образование. Я считаю, что советский народ был счастливым, но он не осознавал свое счастье. У советского человека были такие привилегии, о которых сейчас многие мечтают. И рождаемость была высокая. Люди жили хорошо, но они просто не понимали, что живут хорошо.

Сейчас в РУДН совсем другая обстановка. Для людей сейчас главное – потребительские отношения, а тогда все было более бескорыстно.

У нас была учебная программа. Там был предмет – научный коммунизм. Но обработать человека в идеологическом плане невозможно. Это все очень личное дело.

Большинство тех, кто учился в Советском Союзе, ностальгируют по тем временам также, как и большинство россиян 20 лет спустя после развала СССР. Не все, но таких большинство.
Ссылки доступны только для зарегестрированных пользователей
Я приехал в РУДН в сентябре 1989 года учиться на международного журналиста. Сначала был на подготовительном факультете, а основная учеба началась через год. Я получил государственную стипендию от Советского Союза.

В 1989 году еще были продукты, все было на каком-то уровне. Серьезные изменения мы почувствовали в 1990-х годах. Но уже в 1989-м году постоянно были митинги в поддержку перестройки. И мы, как молодые, прогрессивные журналисты, ходили и снимали все это на видео.

А уже в 1990-м году ситуация с продуктами стала совсем плохая. Мы, студенты, получили карточки на сахар и другие продукты, и некоторые даже из дома возили еду. Мы тоже что могли возили из-за границы и старались помогать своим знакомым. Возили сигареты, жвачку, джинсы. Помню, мне брат даже как-то масло прислал по почте из Эфиопии.
Ссылки доступны только для зарегестрированных пользователей
Когда я уехала, мне было 19, сейчас мне 23. Россия меня очень изменила. Здесь я стала взрослой. Что буду делать, когда закончу учебу? Хотела бы вернуться в Гану, но пока не поняла, где я могла бы там работать. Здорово было бы поехать в Европу, но там нужна виза, разрешение работать. Может, и в России останусь. Я учусь на политолога, но увлекаюсь пением. Если удастся сделать карьеру в музыке, я бы осталась в России на несколько лет. Я не собираюсь уезжать из России просто потому, что боюсь за собственную безопасность.
Я хожу там где даже волки срать боятся.

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 53924
Откуда: #1428 Elm Street
Благодарил (а): 219 раз
Поблагодарили: 1242 раза
Контактная информация:

Сообщение 07 фев 2010 00:19

Эта «Потри-свою-лумумбу» буквально рядом от моей московской квартиры.
Такой махровый расизм иногда попадается

Закрыто