Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса,
Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем,-
Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.
Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем,-
Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.
Последнее время появилось удивительно много фантастики на тему переселения душ (как сказали бы раньше) или, точнее, переноса разума на другой биологический или исскуственный носитель.
Перечислять все не буду, не упомнишь, но наверняка каждый видел хоть один из этих фильмов и сериалов: Black mirror, Altered carbon, Westworld, Dirk Gently's holistic detective agency, Self/less, и так далее. (Я всегда употребляю оригинальные названия, чтобы не связываться с трудностями перевода)
Такое обилие фантазий на данную тему означает, что идея носится в воздухе, и ей осталось только найти физическое воплощение.
А если говорить о технической стороне вопроса, то, как выяснилось, принципы действия человеческого интеллекта довольно примитивны (по сравнению с богословскими теориями) и сравнительно легко воспроизводимы программно.
Известный авторитет в области искусственного интеллекта и data science Брендон Рорер недавно заявил, что текущий IQ искусственного интеллекта равен примерно 4 (четырем), при среднем IQ человека 100 баллов.
Я полагаю, в основном это обусловлено рыночным спросом, который ограничевает применение ИИ распознаванием паттернов - картинок, музыки в поисковых системах, и т.п., для чего интеллекта молодого майского жука в принципе достаточно.
Однако, кто знает, как скоро возникнет рыночный спрос на копирование отпечатка нейронной сети мозга?
И потом, насколько человек останется собой вне своего тела, лишенный человеческих органов, чувств, ощущений, всей химической бури медиаторов?
А что если выгрузить сознание не на новый носитель, а в облако?
Не будет ли это технической реализацией загробной жизни?
И далее, если вспомнить, что сама идея бога выходит из культа почитания умерших предков - не будет ли это технической реализацией бога?