Попал на этот форум случайно и огляделся: ух ты, в этом топике такая серьезная тема затронута. Не ожидал. Тогда внесу и свою толику в общее дело. Я не знаю, в чем смысл жизни. Не чьей-то вообще, ни моей конкретно. Слишком мало мне еще, чтоб вот так взять и однозначно ответить. Некоторые люди проживают целую жизнь и не могуть ответить на этот вопрос. Но кое-что сказать могу.
Мне думается, что смысл жизни можно постичь, если не просто жить, одному или в обществе, а жить своей жизнью. Я имею ввиду, быть самим собой. Все ведь знают, что если человек выбрал профессию, которая ему претит, то ничего хорошего из этого не будет. Если парень женился на девушке, которую он не любит, никогда у них не будет счастливой жизни. Если человек, пытаясь произвести на кого-то хорошее впечатление, строит из себя этакого крутого мэна или наоборот, несчастного (чтоб пожалели) - ничего хорошего из этого не выдет: все равно очень скоро все поймут, кто ты на самом деле у будет еще хуже, чем вначале. И т.д. и т.п., можно долго еще продолжать. Но смысл одинаков - если человек противится своему естеству, если он не уважает себя такого, какой он есть, а вместо этого пытается сыграть совсем не подходящую роль для него, то результат будет всегда один и тот же - неудачи, разочарование и неуверенность в себе, истрепанные нервы, неудачная карьера, мало денег, несчастливая жизнь наконец. Я дооолго доходил до этого, хотя всегда слышал: реализуй себя, реализуй то, что в тебе заложено, вместо того, чтобы пытаться прожить жизнь, совершенно чуждую тебе. Но не слушал, пока не надоело обжигаться все время об один и тот же огонь. Правда, может я не доконца еще прочувствовал весь смысл этих истин. Но ничего, времени впереди еще много, почти целая жизнь, которая, надеюсь научит меня уму-разуму.
Кстати, многие говорят - твоя судьба. Но мы часто воспринимаем это как некую неизбежную последовательность событий, которая уже предопределена и изменить которую мы не в силах. Такое понимание угнетает нас: то есть мы не вольны сами распоряжаться своей судьбой. Так вот, может выражение "моя судьба" надо понимать по-иному: с момента моего рождения я наделен своими чудесными и уникальными способностями да мои родители заложили в меня с самого детства склонность и интерес к чему-то. Со временем я лишь чуточку подправляю кое-что в себе, избавляюсь от вредных привычек, получаю какие-то знания и навыки и так далее. Но природа моя, моя сущность, это те самые чудесные и уникальные способности, и склонность и интерес к чему-то. Так вот, может быть моя судьба в том, чтобы дать зеленый свет этой моей сути, а не пытаться перекроить себя для чего-то другого. К примеру, если я люблю музыку и ненавижу электричество, то скорее всего мне не стать хорошим электриком. А если и стать, то никогда не получать от этого удовольствие. Или если у меня аналитический ум, я пишу отличные программы и совершенно равнодушен к живописи, то мне никогда не стать хорошим художником. И самое главное, никогда не получить наслаждения от занятий (или даже созерцания) живописью. Так вот, не лучше ли мне делать в жизни то, к чему у меня лежит душа, вместо того, чтобы пытаться сотворить что-либо в совершенно чуждой мне области? Ведь если я перестану сдерживать свое настоящее "Я", дам ему свободу и перестану, наконец, насиловать свое естество, то я тут-же почувствую облегчение, интерес к своему делу, наслаждение от занятий своим любимым делом и вкус достижений и побед на этом поприще. Все это, как цепная реакция, может вызвать (да еще при наличии толики удачи и везения) ряд следствий: мое самочувствие (моральное и физическое) будет лучше и лучше, я буду уверенней в себе, буду более жизнерадостным и открытым, моя карьера будет складываться удачнее, люди будут с удовольствием иметь со мной дело и искать общения со мной, я стану более счастливым в семье, перестав срывать зло на жене (будущей) и детях (тоже будущих), приходя вечером с работы домой, я буду чувствовать себя не выжатым лимоном, а буду ощущать радость от домашего очага и возможности увидеть и обнять своих детей и жену, а по прошествии многих лет я буду счастлив, что прожил свою жизнь именно так, а не иначе, потому что занимался в жизни любимым делом. Это ли не счастье?
Но есть пара моментов. Чтобы понять самого себя, надо, как мне кажется, научиться слушать самого себя. И, возможно, попробывать себя во многом, то есть искать, пока не найдешь то, что тебе по душе.
И во-вторых, быть собой это не значит, что можно делать что угодно - грабить, убивать, насиловать. Это совсем другая история, не имеющая никакого отношения к тому, о чем я говорю. Ну, вы понимаете.
И еще, когда я это пишу, то я просто излагаю свои собственные мысли. Не надо воспринимать это как установку из учебника по психологии, я вовсе не подхожу на роль тонкого психолога, поскольку вовсе еще не разобрался в себе и своих желаниях. Просто я много размышляю об этом, стараюсь прочувствовать себя. И плоды своих размышлений, точнее их стенаграмму, кратко пытался изложить тут. Что думаете?
P.S. Кстати, не надо пытаться утверждать, что деньги значат мало. ВСЕ любят деньги и хотят много денег. Я уверен, что это также нормально, как хотеть иметь нормальную квартиру, а не молодоженку. Но если деньги отнимают все силы человека, если они становятся его повелителем, а он - их рабом, тогда для остального в жизни человека просто не будет места. От этого он никак не станет счастливым и вряд ли на склоне лет он скажет, что это настоящий смысл жизни.