переселение душ.tfrecord

Беседы о тех таинственных вещах, которые всегда волновали и будут волновать всё человечество..

Модераторы: PodneBesnay, 0льгерт Палтус

Ответить
Аватара пользователя

неисправимый

Pornus Interruptus
Pornus Interruptus
Сообщения: 22168
Откуда: не горы, не овраги и не лес...
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 83 раза
Контактная информация:

переселение душ.tfrecord

Сообщение 12 мар 2018 20:52

Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса,
Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем,-
Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.


Последнее время появилось удивительно много фантастики на тему переселения душ (как сказали бы раньше) или, точнее, переноса разума на другой биологический или исскуственный носитель.
Перечислять все не буду, не упомнишь, но наверняка каждый видел хоть один из этих фильмов и сериалов: Black mirror, Altered carbon, Westworld, Dirk Gently's holistic detective agency, Self/less, и так далее. (Я всегда употребляю оригинальные названия, чтобы не связываться с трудностями перевода)

Такое обилие фантазий на данную тему означает, что идея носится в воздухе, и ей осталось только найти физическое воплощение.

А если говорить о технической стороне вопроса, то, как выяснилось, принципы действия человеческого интеллекта довольно примитивны (по сравнению с богословскими теориями) и сравнительно легко воспроизводимы программно.

Известный авторитет в области искусственного интеллекта и data science Брендон Рорер недавно заявил, что текущий IQ искусственного интеллекта равен примерно 4 (четырем), при среднем IQ человека 100 баллов.

Я полагаю, в основном это обусловлено рыночным спросом, который ограничевает применение ИИ распознаванием паттернов - картинок, музыки в поисковых системах, и т.п., для чего интеллекта молодого майского жука в принципе достаточно.

Однако, кто знает, как скоро возникнет рыночный спрос на копирование отпечатка нейронной сети мозга?

И потом, насколько человек останется собой вне своего тела, лишенный человеческих органов, чувств, ощущений, всей химической бури медиаторов?

А что если выгрузить сознание не на новый носитель, а в облако?

Не будет ли это технической реализацией загробной жизни?

И далее, если вспомнить, что сама идея бога выходит из культа почитания умерших предков - не будет ли это технической реализацией бога?
I always thought something was fundamentally wrong with the universe

Аватара пользователя

Andrji

студент
студент
Сообщения: 443
Благодарил (а): 112 раз
Поблагодарили: 81 раз
Контактная информация:

переселение душ.tfrecord

Сообщение 15 май 2018 08:53

Достаточно слабо разбираюсь в компьютерах, но вот, сдав в своё время кандидатский по философии, порассуждать могу.
Во-первых разум перенесенный в машину и лишенный исходных принципов развития через эмоционально-чувственную сферу будет кардинально отличаться от существуюзего в биологической оболочке, а отсутствие у него понятий били, сострадания и страха перед смертью скорее всего превратят такой разум лишь в инструмент управления, а затем, наверняка, в оружие.
Во-вторых, касаясь вопроса 'выгрузки сознания в облако', не могу не вспомнить идеи отечествонного учёного Вернадского и его идею общего энерго-информационного пространства, вероятнее всего накопленная информация и собранные каждым отдельным человеком знания уже накапливаются в определенной матрице, подобии нейронной сети, но существующей как минимум на планетарном уровне.

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 53528
Откуда: #1428 Elm Street
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 1135 раз
Контактная информация:

переселение душ.tfrecord

Сообщение 15 май 2018 09:59

неисправимый, хорошая тема. Только название мне не нравится.

Если говорить о компьютере или сравнивать человеческое тело с ним, то это неверно.

Человек это — всего лишь тело, которое пронизывает поток информации, а вот она-то и хранится в ноосфере, как данные из компьютера.

Да, вполне возможно, наши эмоции, ощущения придают известную окраску исходящему от нас потоку, может быть, нас разводят в качестве доноров биоэнерги, эмоций. Может, ещё для чего.

Не знаю. Потому что не очень понимаю, да и не задумывался о том, какова идея нашей здешней жизни. Видимо, — получение опыта, осмысление его. Смысл во всём этом есть, но нам об этом не сообщается
Дата регистрации АО в сети — 5/I-2003. Вот так незаметно пролетело 15 лет.
coffee Thank you for coöperation

Ответить