Повторю одну мысль из моего первого сообщения в этой теме
[tab=30]Как председатель союза писателей, Фадеев сам формировал списки как лояльных режиму писателей, так и вызывающих сомнение, возможно (это моё мнение), для последующих разбирательств, арестов, дознания и репрессий «компетентными органами», выбирая по принципу «минимального зла» — самых безобидных, чтобы обеспечить спущенный сверху процент выявленных «врагов народа» в рядах союза писателей. Что, конечно же, тоже стало одной из причин его ухода из жизни.
Не по теме
…ни для кого не секрет, что даже среди вольных таежных лесорубов, скажем, в бригаде из шестерых нужно было кого-то одного отдать на заклание. Выбирали наименее детного и обещая позаботиться о семье отдавали назначенного таким образом врага тайги и шпиёна неизвестно какой разведки. Разбираться тогда по политическим делам мало кто решался, дабы самому не отправиться следом, вот и пополнялся гулаг абсолютно невиновными жертвами.
[tab=30]Не помню, где это я читал, но именно эта простая история меня потрясла своей незатейливостью и врезалась в память.
[tab=30]Подобная практика, правда, в видоизменённом виде, не забыта и сегодня. Так что кидать камни в прошлое я бы лично поостерёгся. Неизвестно откуда прилетит персональный для каждого из нас.
[tab=30]Не помню, где это я читал, но именно эта простая история меня потрясла своей незатейливостью и врезалась в память.
[tab=30]Подобная практика, правда, в видоизменённом виде, не забыта и сегодня. Так что кидать камни в прошлое я бы лично поостерёгся. Неизвестно откуда прилетит персональный для каждого из нас.