Поговорим о качестве еды в ресторанах и кафе

Дела наши семейные.. Делимся, хвастаемся, обсуждаем.

Модераторы: PodneBesnay, 0льгерт Палтус

Аватара пользователя

PodneBesnay

ангел
Сообщения: 17872
Благодарил (а): 737 раз
Поблагодарили: 836 раз

Поговорим о качестве еды в ресторанах и кафе

Сообщение 29 мар 2014 00:05

Почему в России практически никогда нельзя быть уверенным в качестве еды, приготовленной в ресторане или кафе? Вне зависимости от уровня заведения, кафе или рестораны могут расхваливать себя красочными надписями, красноречиво "поющими" об ароматном эспрессо и чизкейке, о тающей пицце, нежнейшей лазаньи и о шикарных болоньезе. А на деле, даже в самом центре Питера, можно нарваться на грязные столовые приборы, и размазню, выдаваемую за лазанью. Почему болоньезе в итальянском ресторане выглядят так, как-будто это макароны по-флотски, которые уже пожевали...Хороший кофе в рекламе, а вот по вкусу он напоминает недельное, усиленно подогреваемое пойло. Конечно, есть отличные кафе и рестораны в каждом городе, если ты живёшь, то ты знаешь - где, но, если ты наскоком, то разочарование неминуемо. А самое главное - эти второсортные забегаловки, скрывающиеся за неоновыми вывесками, пользуются огромной популярностью...почему так - не могу найти объяснения...
Every one why does not believe in miracles, is not a realist...

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 61931
Благодарил (а): 524 раза
Поблагодарили: 4525 раз

Сообщение 29 мар 2014 07:18

Воруют, мадам

Аватара пользователя

PodneBesnay

ангел
Сообщения: 17872
Благодарил (а): 737 раз
Поблагодарили: 836 раз

Сообщение 29 мар 2014 07:50

:jgf
Что, абсолютно все воруют? Или дело все-таки в качестве подготовки поваров?

Аватара пользователя

kamill

почётный профессор
почётный профессор
Сообщения: 14870
Благодарил (а): 676 раз
Поблагодарили: 825 раз

Re: Почему?

Сообщение 29 мар 2014 09:43

PodneBesnay писал(а): никогда нельзя быть уверенным в качестве еды, приготовленной в ресторане или кафе? Вне зависимости от уровня заведения
Это - вечная проблема, мало того: неизвестно в каких санитарных условиях происходит процесс приготовления пищи, насколько продукты соответствуют сроку годности? Может быть все что угодно, начиная от немытых рук повара и заканчивая повторной подачей недоеденной пищи...
Брр...
Поэтому, чтобы быть спокойным и уверенным - питаться предпочитаю только дома. В кафе/ресторанах пью только коктейли за посиделками с друзьями.

Аватара пользователя

PodneBesnay

ангел
Сообщения: 17872
Благодарил (а): 737 раз
Поблагодарили: 836 раз

Сообщение 29 мар 2014 11:37

kamill
Да я согласна, что лучше дома, но может случиться дальняя дорога, в итоге так и прешься хрен знает куда. Ещё в студенческие времена у нас была парочка приличных мест, где хорошо и качественно готовили, к слову, даже в самом шикарном ресторане города можно обнаружить клочок мусора в еде. А вот почему любой желающий не может увидеть процесс приготовления пищи, которую он заказал? Тут уж точно есть, что скрывать, и явно не рецепт блюда...
Последний раз редактировалось PodneBesnay 29 мар 2014 12:02, всего редактировалось 1 раз.
Every one why does not believe in miracles, is not a realist...

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 61931
Благодарил (а): 524 раза
Поблагодарили: 4525 раз

Сообщение 29 мар 2014 11:56

PodneBesnay
я не открою Америки, если скажу, что не только в России, но и везде
PodneBesnay писал(а):практически никогда нельзя быть уверенным в качестве еды, приготовленной в ресторане или кафе
Даже в Китае, где традиционно готовят быстро на сильном огне в присутствии заказчика…

PodneBesnay
тематика обсуждения — качество ресторанной еды?

Всё дело в определениях и чтó считать рестораном. Очевидно, в настоящее время, речь может идти не о приготовлении с нуля, а о доведении до готовности на 90% приготовленного заранее блюда… причём, нужно иметь в виду, что срок хранения почти доведённых до готовности ингредиентов может исчисляться временем, пока они утратят свою «температуру готовности», а тут-то, как раз и есть главная причина качества современной «ресторанной» еды… хранение почти готовых компонентов и исходных полуфабрикатов в термосах, холодильниках, морозильниках…

Когда в зале — пик заказов, повара успеют только подогреть и подготовить выкладку блюд, а приготовление начинается очень сильно заранее.

И уж тем более, выловленная из бассейна рыба или иное животное, которое якобы убивают по вашему выбору — это не более, чем аттракцион, включённый в стоимость заказа :twisted:

Аватара пользователя

PodneBesnay

ангел
Сообщения: 17872
Благодарил (а): 737 раз
Поблагодарили: 836 раз

Сообщение 29 мар 2014 12:08

:jgf
Не только. Не могу вразумить отношение людей, открывающих эти второсортные кафешки. Да, когда я нахожусь в Москве или Питере - для меня это пытка. Никто не хочет готовить отдельно для меня, а я не могу есть уже готовые и соленые блюда. Если дело поставлено на поток - я понимаю, но неужели хозяину кафе или ресторана не хочется быть лучшим из лучших? Окунаешься туда и думаешь, что выбираются лучшие из худших. Кстати, иногда в кафе сервис и еда намного качественнее ресторанного. Или мы опять вернулись к совковому отношению, или мы из него не выходили, или так кому-то удобно...
P.S. Ну не ем я соль и сахар....я прошу всего лишь пресную еду, а не мамонта на гриле, как ты выше сказал. :cry: :|
Every one why does not believe in miracles, is not a realist...

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 61931
Благодарил (а): 524 раза
Поблагодарили: 4525 раз

Сообщение 29 мар 2014 12:11

PodneBesnay
ну не выгоден ресторатору эксклюзив за копейки, и наивно отправляться в макдональдс ы поисках обезжиренного мяса для диетического гамбургера. Это, как бы — одна сторона проблема. Есть и другие. Если место людное, то не мне тебе говорить, что количество клиентов и время их пребывания делают из ресторана общепит, где если хотя бы нет очередей — уже хорошо

Аватара пользователя

PodneBesnay

ангел
Сообщения: 17872
Благодарил (а): 737 раз
Поблагодарили: 836 раз

Сообщение 29 мар 2014 12:13

Нет, дорогой :jgf, не везде. В Испании и Италии отменные ресторанчики, отличное обслуживание и вкусная еда. Кстати, именно в Италии я впервые просилась в кухню, где мне приветливо показывали процесс приготовления пиццы. Вообще - для них это не проблема. А готовить иногда на заказ, реально, только никто не хочет.
Последний раз редактировалось PodneBesnay 29 мар 2014 12:16, всего редактировалось 1 раз.
Every one why does not believe in miracles, is not a realist...

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 61931
Благодарил (а): 524 раза
Поблагодарили: 4525 раз

Сообщение 29 мар 2014 12:17

PodneBesnay
Москва и Питер — это, как ни крути, не Испания и Италия.

Нельзя требовать от мегаполиса дровяных печей и выпечки собственного хлеба

Тут уж или ты живёшь в экзотике или сраном мегаполисе со всеми его прелестями

PodneBesnay писал(а):в кухню, где мне приветливо показывали процесс приготовления пиццы
PodneBesnay
что и тесто при тебе замесили? :roll:

Аватара пользователя

PodneBesnay

ангел
Сообщения: 17872
Благодарил (а): 737 раз
Поблагодарили: 836 раз

Сообщение 29 мар 2014 12:19

:jgf
Да? А мне думалось ранее, что как раз таки найти свежий хлеб и вкусную еду проще в мегаполисе, я ошиблась. В Питере есть один ресторанчик, которым владеет итальянец. Там шикарные десерты и мороженое авторского приготовления. Только не знаю, пускает ли он в кухню. Да и это не вариант, не будешь же есть только десерты...
При мне, да. Рецепт они не скрывают, смысла нет, а вот хитрости - да. Теперь я всегда тесто на руках делаю)
Последний раз редактировалось PodneBesnay 29 мар 2014 12:20, всего редактировалось 1 раз.
Every one why does not believe in miracles, is not a realist...

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 61931
Благодарил (а): 524 раза
Поблагодарили: 4525 раз

Сообщение 29 мар 2014 12:20

В Москве тоже есть аттаркционы типа Патио-пиццы. Да, там есть дровяная печь, только нет холодильников :) утром торгуют вчерашним

Полный цикл приготовления любого блюда требует времени. Этого требует технология приготовления.

Значит, что-то делается сначала, что-то — позже, а что-то — заранее. Хорошая хозяйка начинает приготовления домашнего комплексного обеда с варки компота, так как ему нужно остыть перед подачей… А домашний приём гостей начинается с приготовления некоторых блюд за сутки или даже раньше.

Ресторан — производство со своими законами и правилами. Отход от них — удорожание всего процесса

Аватара пользователя

PodneBesnay

ангел
Сообщения: 17872
Благодарил (а): 737 раз
Поблагодарили: 836 раз

Сообщение 29 мар 2014 12:23

:jgf
Вот и проблема, не хочу я вчерашнего) Во многими любимой Франции, хлеб начинают выпекать ночью. Если за утро его не купят, то отстатки уйдут в помойку, а не в микроволновку. Что нам мешает так делать?

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 61931
Благодарил (а): 524 раза
Поблагодарили: 4525 раз

Сообщение 29 мар 2014 12:25

PodneBesnay
нам мешают взяточники на всех уровнях, которые требуют денег и за открытие ресторана и регулярных вливаний, а они немыслимы с такого рода отходами, о которых говоришь ты. Сейчас хлеб можно и заморозить и разогреть, чем выбросить

Аватара пользователя

PodneBesnay

ангел
Сообщения: 17872
Благодарил (а): 737 раз
Поблагодарили: 836 раз

Сообщение 29 мар 2014 12:28

:jgf
Ты серьёзно? :shock: зачем его греть, если можно свежий испечь? Странный у нас бизнес.
Последний раз редактировалось PodneBesnay 29 мар 2014 12:30, всего редактировалось 1 раз.
Every one why does not believe in miracles, is not a realist...

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 61931
Благодарил (а): 524 раза
Поблагодарили: 4525 раз

Сообщение 29 мар 2014 12:29

PodneBesnay
Серьёзно — что? Ссылки доступны только для зарегестрированных пользователей стóит отнюдь не миллион, чтобы ты знала. Открыть точку общепита, например, в терминале аэрокомплекса, может, и дешевле на порядок, но регулярные счета аренды делают цены в меню отнюдь не доступными

Аватара пользователя

PodneBesnay

ангел
Сообщения: 17872
Благодарил (а): 737 раз
Поблагодарили: 836 раз

Сообщение 29 мар 2014 12:32

:jgf
И не два миллиона. Бедные люди не открывают рестораны, тут тоже все понятно. Но после открытия ресторана можно же не курвиться? Банальное отмывание бабла? Так смысл тогда открывать бизнес, который едва пыхтит? :roll:
Every one why does not believe in miracles, is not a realist...

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 61931
Благодарил (а): 524 раза
Поблагодарили: 4525 раз

Сообщение 29 мар 2014 12:37

PodneBesnay
Только если теоретически. На практике ты даже на ноль не выйдешь из-за поборов, так что придётся мудрить: разогревать замороженные накануне остатки, менять технологии приготовления блюд и напитков. Алкоголь — вообще отдельная статья
PodneBesnay писал(а):смысл тогда открывать бизнес
как тебе сказать? Дать ответ на этот вопрос очень непросто. Я не знаю, если честно. Примерно 20 лет я наблюдаю rmcom.ru — очень интересный проект. Мне в нём нравятся только три проекта, причём, один на моих глазах уже почти умер, другой — в процессе. Что заставляет его хозяев держать их — не знаю. В середине девяностых Москву наводнили тысячи англоговорящих экспатов. Вот они и привили москвовии страсть к пабам и подобного рода заведениям…

Аватара пользователя

PodneBesnay

ангел
Сообщения: 17872
Благодарил (а): 737 раз
Поблагодарили: 836 раз

Сообщение 29 мар 2014 12:40

:jgf
Спасибо) я и раньше знала, что ресторанный бизнес в нашей стране дорогое удовольствие, только и цены то на их еду не могу назвать маленькими, и чаевые все хотят получить...а вот готовить хорошо - не хотят эти огузки)

:jgf
Тут бы с едой разобраться....мало того, что кормят этих поморников бесплатно, ещё и в клюве им носят регулярно? Где логика? Иметь хоть что-то...?
Every one why does not believe in miracles, is not a realist...

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 61931
Благодарил (а): 524 раза
Поблагодарили: 4525 раз

Сообщение 29 мар 2014 12:43

PodneBesnay
повторю, я не знаю, чтó тебе ответить на твой вопрос. Я — не в теме, и не в курсе подводных течений мутных экономических вод. Что-то, видимо, заставляет двигаться всю систему. Что именно — я не знаю. Тебе же посоветую ездить поездами до стран, куда можно провезти нормальную еду, приготовленную дома. Насколько я понимаю, сегодня в аэропортах и стакан воды не провезти с собой.

Аватара пользователя

kamill

почётный профессор
почётный профессор
Сообщения: 14870
Благодарил (а): 676 раз
Поблагодарили: 825 раз

Re:

Сообщение 29 мар 2014 12:45

:jgf писал(а): количество клиентов и время их пребывания делают из ресторана общепит, где если хотя бы нет очередей
В свое время, проходя вечерами по Тверской, наблюдал вечную очередь в "Ги-но Таки" Причем поражало то, что люди, чтобы поесть сомнительные суши, стояли на крыльце по 5-10 человек, в любую погоду...

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 61931
Благодарил (а): 524 раза
Поблагодарили: 4525 раз

Сообщение 29 мар 2014 12:46

kamill
ну кто стоял? Солидные дамы и господа? Навряд ли…

Ценовая политика хороших заведений отсекает несостоятельную публику.
А состоятельной нужно нечто больше, чем просто модное или престижное место.

Аватара пользователя

PodneBesnay

ангел
Сообщения: 17872
Благодарил (а): 737 раз
Поблагодарили: 836 раз

Сообщение 29 мар 2014 12:47

:jgf
А японские рестораны, которые открываются, как грибы, повсюду...названия некорректны, японской культурой не пахнет. А ведь важно - возвращение клиента....
Последний раз редактировалось PodneBesnay 29 мар 2014 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Every one why does not believe in miracles, is not a realist...

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 61931
Благодарил (а): 524 раза
Поблагодарили: 4525 раз

Сообщение 29 мар 2014 12:50

PodneBesnay
японские рестораны в Москве — это нонсенс.
У нас нет (да и быть не может) той свежести рыбы, которая нужна, которой должно быть и по количеству и в ассортименте много, которая — дешёвая и, если что, — безжалостно бы выбрасывалась

Что касается возвращения клиента в Москве… Хе-хе… для подавляющего числа нищебродов нечто из сырой рыбы в рисе — уже прикольно само по себе и одного раза им вполне достаточно, чтобы изобразить при случае из себя сноба, давно пресытившегося и познавшего всё, хотя ещё он не высрал пирожки, съеденные в Мухосранске или данные ему в дорогу на покорение Москвы или других городов-десятимиллионников. Однако, это — несколько иная тема.

Аватара пользователя

kamill

почётный профессор
почётный профессор
Сообщения: 14870
Благодарил (а): 676 раз
Поблагодарили: 825 раз

Сообщение 29 мар 2014 12:50

:jgf
Не то, чтобы солидные, но все же... Меня поражает сам факт очереди не в кассу, а в ожидании свободных столиков. Тем более, что аналогичных мест поблизости предостаточно.

Аватара пользователя

PodneBesnay

ангел
Сообщения: 17872
Благодарил (а): 737 раз
Поблагодарили: 836 раз

Сообщение 29 мар 2014 12:52

:jgf
Нельзя в самолёт ничего, да. Но я не люблю поезда...и я хочу хорошую еду, разве это плохо?
Но все равно все жрут суси, всем насрать на тухлятину.... :!: :?
Every one why does not believe in miracles, is not a realist...

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 61931
Благодарил (а): 524 раза
Поблагодарили: 4525 раз

Сообщение 29 мар 2014 12:55

kamill
честно говоря, я не бываю на Тверской, но, наверное, это просто модное место среди тех, кто хочет попасть туда. Это как «Лепрозорий» — место для избранных. Мне же нужен guinness, bombardier или kwak из свежей, только что открытой кеги за приемлемую цену и тогда, когда мне это нужно, а не по случаю…

PodneBesnay
что тебе сказать? Я не знаю. Мне для комфортного путешествия много чего нужно, поэтому я сравнительно давно никуда не езжу, а ищу некие подходящие лично мне суррогаты… Ибо привычных оригиналов или исходно желаемого в Москве просто нет.

Предположу, что тема изначально и была создана как немой укор тому беспределу в области общепита, скажем, в зоне отлёта аэротерминалов… да?

Аватара пользователя

PodneBesnay

ангел
Сообщения: 17872
Благодарил (а): 737 раз
Поблагодарили: 836 раз

Сообщение 29 мар 2014 13:06

:jgf
Вот в этом то и проблема. Если я тогда была со старшим ребёнком в Питере или Москве, то мы находили компромисс и ели в Маке. А если это захолустье, и Маки есть не везде, то это ужас, что. Поэтому по стране мы тоже редко передвигаемся, ибо найти хорошую еду - проблема номер один.
:jgf писал(а):… да?
Да) раздражает, честно, бегаешь, как идиот с выпученными глазами с яйцом, которое надо кормить, а кормить откровенной парашей - мало кто станет.

А раньше я думала,что найти сортир - это проблема :twisted:
Последний раз редактировалось PodneBesnay 29 мар 2014 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Every one why does not believe in miracles, is not a realist...

Ответить