Запрет доступа к интернету

Обсуждение всего, что связано с IT-сферой — софт, железо, игры, мультимедия, программирование, веб-дизайн, раскрутка, хостинг и многое другое.

Модератор: 0льгерт Палтус

Ответить
Аватара пользователя

vzar

младший специалист
младший специалист
Сообщения: 687

Запрет доступа к интернету

Сообщение 30 сен 2009 14:55

Министерство юстиции Российской Федерации подготовило федеральный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности использования государственных информационных ресурсов», который может спровоцировать широкий общественный резонанс.

Грядущий закон предусматривает возможность отключения пользователей от Интернета по требованию правоохранительных органов.

В проекте закона, в частности, говорится, что «приостановление оказания услуг с использованием сети Интернет юридическим и физическим лицам осуществляется операторами услуг сети Интернет на основании мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации». Иными словами, провайдеры будут блокировать доступ в Сеть по требованию властей. Отказ от сотрудничества с правоохранительными органами может повлечь наложение административного штрафа: на граждан в размере от полутора до двух тысяч рублей, на должностных лиц — от трех до четырех тысяч, на юридических лиц — от 30 до 40 тысяч рублей.

Другим важным моментом законопроекта является ужесточение наказаний за «неправомерный доступ к государственным информационным системам и (или) содержащимся в них государственным информационным ресурсам». Речь идет об удалении или модификации данных, взломе правительственных сайтов и т. п. Подобные преступления в случае принятия закона будут наказываться штрафом от 200 до 500 тысяч рублей, либо «в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет».

То же хакерское деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, может повлечь тюремное заключение на срок до семи лет.

Ссылки доступны только для зарегестрированных пользователей, сопровождающая проект закона, подчеркивает, что последний впервые вводит в юридический оборот такие понятия, как «доменное имя», «интернет-сайт», «российский сегмент сети Интернет», «домен» и пр. Все это означает только одно: отныне в Рунете не будет анонимов; все сайтовладельцы пройдут государственную регистрацию.

С полным текстом проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности использования государственных информационных ресурсов» можно ознакомиться Ссылки доступны только для зарегестрированных пользователей.

Судя по всему, публикация проекта закона открывает его открытое общественное обсуждение. Слово за нами.
Лужу чайников и шайки чайников.
Примус починяю.

Аватара пользователя

микробус

доцент
доцент
Сообщения: 6291
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение 30 сен 2009 15:16

Не деликатно поступает пр-во

Аватара пользователя

НМ

местный
местный
Сообщения: 33737
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение 30 сен 2009 15:48

не деликатно поступают те, кто печатает отсебятину вместо опубликования текста самого Законопроекта.
Я хожу там где даже волки срать боятся.

Аватара пользователя

vzar

младший специалист
младший специалист
Сообщения: 687

Сообщение 30 сен 2009 16:20

Пошаговая инструкция для особо одарённого небестного мальчика:
1. Прочесть внимательно предпоследний абзац.
2. Кликнуть левой кнопкой мыши по последнему слову вышеуказанного абзаца (слово "здесь").
3. Дождаться открытия текста самого законопроекта.
Лужу чайников и шайки чайников.
Примус починяю.

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 58782
Благодарил (а): 450 раз
Поблагодарили: 2869 раз

Сообщение 30 сен 2009 16:31

Честным предпринимателям и гражданам это нововведение — без разницы
Окажите посильную помощь в сборе средств. Вот форма перевода

Аватара пользователя

Aлекс Velikiу

Сообщение 17 окт 2009 16:54

Минкомсвязи выступило против вторжения Минюста в интернет
Министерство связи и массовых коммуникаций отправило свой список замечаний на 10 листах ко всем формулировкам и статьям законопроекта о регулировании общественных отношений в интернете. Об этом заявил советник Минкомсвязи Олег Рыков на заседании Общественной палаты. Проект закона, предложенный Министерством юстиции, вызвал критику многих участников заседания, сообщает "Газета" (GZT.RU).

Новый законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за взлом государственных сайтов и дает правоохранительным органам полномочия отключать от интернета как пользователей, так и сайты, а также требовать у провайдеров раскрытия информации о клиентах, пишет издание.

По словам Рыкова, предложенные меры по защите сайтов органов власти непрофессиональны, а инициатива по отключению и раскрытию личных данных является "вторжением" в сферу компетенции Минкомсвязи. Все необходимые нормы уже закреплены в законодательстве, считает советник, а новые предложения Минюста он назвал попыткой "установить цензуру и ограничить свободу слова в сети".

Другие участники заседания также критиковали предложенный правовым ведомством документ. Эксперт НКО "Институт прав человека" Лев Левинсон назвал законопроект "вторичным". Он добавил, что закрытие сайтов по новым законом может стать избирательным, как это происходит сейчас с продавцами нелицензионного программного обеспечения.

Руководитель компании "Интернет и право" Антон Серго добавил, что в документе содержится ряд некорректных определений. По его словам, запрещать доступ в интернет - "все равно что запретить доступ человека к телевидению".
:arrow: Ссылки доступны только для зарегестрированных пользователей

Аватара пользователя

vzar

младший специалист
младший специалист
Сообщения: 687

Сообщение 29 окт 2009 09:41

Уже через пару месяцев французские власти начнут рассылать первые предупреждения любителям файлообмена с требованием прекратить незаконную деятельность.

Конституционный суд Франции одобрил закон Creation and Internet bill — к радости президента страны Саркози и к негодованию борцов за свободу в Интернете. Creation and Internet bill предусматривает создание специального административного органа HADOPI, который должен не только принимать жалобы от пострадавших (звукозаписывающих студий и киноиндустрии), но и следить за нарушителями с помощью интернет-провайдеров. Пользователям, уличенным в незаконном скачивании копирайтных материалов, HADOPI будет рассылать предупреждения — сначала по электронной почте, затем заказным письмом. А если провинившийся и в третий раз проигнорирует требование прекратить загрузки, его дело будет передано в суд. Судьи могут наложить на нарушителя штрафные санкции и принудить «пирата» выплатить до 30 тысяч евро (44 430 долларов), а могут пойти на крайние меры и принять решение об отключении любителя файлообмена от Интернета на год. Признанные виновными в нарушении копирайта имеют право на апелляцию.

Великобритания не придумала ничего умнее, как последовать примеру Франции: британских пользователей, постоянно загружающих из Сети «незаконный контент», будут отлучать от Интернета.

Об этом заявил сегодня бизнес-секретарь Великобритании лорд Питер Мандельсон. По его словам, в стране будет введена такая схема: для начала занимающемуся файлообменом отошлют два письма с требованием прекратить незаконную деятельность; если пользователь проигнорирует послания, его лишат веб-доступа. Впрочем, лорд отчего-то считает это крайней мерой, прибегать к которой «будут довольно редко».

Предположительно, новые правила вступят в силу будущей весной. Если в течение года после этого уровень онлайнового пиратства не сократится, нарушителям начнут массово «отрезать» Интернет.
Лужу чайников и шайки чайников.
Примус починяю.

Аватара пользователя

Cидор (OLD NICK 2)

бакалавр
бакалавр
Сообщения: 734

Сообщение 30 окт 2009 09:15

Все не читал - много буков.

Скажу только, что провайдеров - хоть жопой ешь, отключит один, другой уже готов подключить и не тоько подключить, но еще и всякими бонусами закормит.

Аватара пользователя

vzar

младший специалист
младший специалист
Сообщения: 687

Сообщение 30 окт 2009 09:42

Cидор
Возможно, для Сан-Франциско (по-моему, это где-то далеко — аж за внешним кольцом МКАДа) всё то, что ты здесь пробуквил, справедливо. Но как быть в небольших городах России, где провайдер — слово матерное? И, как ты думаешь, во Франции и Великобритании тоже по одному провайдеру, и эти законы поэтому приняты?
Лужу чайников и шайки чайников.
Примус починяю.

Ответить