Чего не стоит делать в интернете: правила сетевого этикета

Обсуждение всего, что связано с IT-сферой — софт, железо, игры, мультимедия, программирование, веб-дизайн, раскрутка, хостинг и многое другое.

Модератор: 0льгерт Палтус

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 53528
Откуда: #1428 Elm Street
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 1135 раз
Контактная информация:

Чего не стоит делать в интернете: правила сетевого этикета

Сообщение 18 июн 2008 16:17

Роди Марсден писал(а):Чего не стоит делать в интернете: правила сетевого этикета
Проведенный недавно опрос выявил, что почти две трети пользователей социальных сайтов испытывают проблемы и непонимание в том, что касается неписаного сетевого этикета. Но на прошлой неделе на помощь пришел надежный блюститель такта и благопристойности: издательство Debrett's опубликовало пять золотых правил поведения в интернете. К несчастью, уважаемое издательство оставило без внимания ряд потенциальных опасностей. В связи с этим мы приводим более полный рассказ о том, как избавиться от раздражителей и, конечно же, не раздражать других, участвуя в социальных сетях.

Маленькие тайны приводят к большим последствиям

Социальные сети — это не место для тех, кто хочет оставаться таинственным и загадочным. Подобные сайты созданы, чтобы сообщать о вас максимум информации, а рекламодатели могли более эффективно направлять вам рекламу. Если вы упомянете, что одиноки, то вам начнут присылать информацию о сайтах знакомств. Если укажете, что у вас аллергия на кошек, то вас, вероятно, примутся соблазнять антигистаминными препаратами. Но с какого момента можно считать, что информации чересчур много? Некоторые предпочитают даже не указывать своих имен, а называться «Сексапильная» или «Скоростной маньяк». Недостаток подобного подхода в том, что друзья подобного «Маньяка» могут его и не найти. С другой стороны, «Маньяка» это может вполне устраивать.

В то же время будьте осторожны с «забавными» опросниками, которые могут рассказать всем, скажем, что вы страдаете хламидиозом, и не злоупотребляйте блоггерскими штучками, которые легко позволят показать всем, что вы любите играть в покер на раздевание перед веб-камерой. Помните, что друзья прочтут все до последнего слова.

У друзей тоже есть чувство достоинства

Если у вас есть фотографии друга, где тот мочится в телефонной будке, размещайте лишь те снимки, где он еще не слишком наклюкался. А если вы особенно сочувствуете человеку, то позвольте ему самому выбрать, какие фотографии со слушаний о его разводе появятся онлайн. Опять же, не стоит разглашать личную информацию о других людях. Безобидные публичные сообщения вроде «жаль слышать, что ты встретил 40-й день рождения в гипсе, когда не удалось голым перепрыгнуть через машину» способны причинить весь спектр неудобств. Избегайте и такой возможности социальных сетей, как выбор «главных» друзей. Это то же самое, что расставить своих приятелей в порядке предпочтительности.

Друзья — это престиж

Как пишет в своем руководстве Debrett's, сбор друзей в интернете — это не состязание. Но это бред. MySpace, Bebo, Facebook, LinkedIn и все прочие сайты апеллируют к нашему самому низкому и сокровенному желанию — казаться популярными. Они дают четкий показатель успеха — число контактов — и многочисленные средства, позволяющие по максимуму увеличить это число. Они позволяют вам легко разослать приглашения в друзья всем, кто указан в адресной книге электронной почты. Но не торопитесь! Если у вас дело обстоит так же, как и у меня, то в адресной книге будут и техподдержка провайдера, и местная служба по сбору отходов, и квартирный хозяин — вряд ли кто-то из них ответит взаимностью. А если вы уж совсем отчаялись найти друзей, то к вашим услугам множество тех, кто выдает себя за знаменитостей. Вы можете повысить численность своих приятелей, в шутку поместив в их список Дженсона Баттона или Тору Херд.

Избегайте электронного недопонимания

Хотелось бы думать, 10 с лишним лет общения в интернете научили нас составлять простые сообщения, которые нельзя истолковать совершенно не так, как мы того хотим. Если неправильно понять изначально искреннюю фразу вроде «Ха-ха, на вечеринке у Карины ты была просто красоткой», она покажется саркастическим замечанием. И если где-нибудь в пабе «Стив, урод» прозвучит веселым обращением и станет поводом для дальнейших возлияний, то на странице в Facebook оно равносильно приглашению к драке.

Не смешивайте работу и отдых

Рано или поздно ваш список друзей в социальной сети превратится в жуткую коллекцию людей, которых в обычной жизни вы предпочли бы никогда не знакомить. Но коллеги и друзья будут знать друг о друге, так что если вы старательно изображаете в офисе самоотверженного трудягу, вашего начальника наверняка удивит, когда вы окажетесь пошляком, мотом и любителем бразильской порнографии. Но еще ужаснее получить приглашение стать друзьями от кого-то из родителей. Если отказаться, заподозрят в скрытности. Если согласиться, то мама узнает, что вы скрываете. Недавно одна моя подруга на Facebook столкнулась с тем, что в приложении «Сравни людей» ей задали вопрос: с кем из двух друзей она бы скорее переспала? Выбрать предлагалось между ее братом и ее же отцом. Стоит ли что-то добавлять?

Не перегружайтесь делами

Debrett's подчеркивает, что к дням рождения следует относиться как к настоящим праздникам. Пошлите имениннику открытку, советует издательство. Судя по всему, авторы Debrett's владеют акциями Hallmark — ведь этот совет невозможно выполнить. Вас предупреждают о десятках дней рождений, причем некоторых людей вы никогда бы даже домой к себе не пригласили. Не говоря уже о том, чтобы послать открытку. Так почему бы не набросать на скорую руку поздравление? Именинника или именинницу это порадует, а вы почувствуете себя молодцом. Куда сложнее вопрос о различных мероприятиях, который возникает благодаря вашей политике по зачислению в друзья всех подряд. Каждый будет присылать приглашения на встречу. Пообещать прийти, даже если знаете, что не появитесь? Признаваться, что не придете, подвергая опасности свою интернет-дружбу? Или притворяться, что не заметили приглашения, чтобы была возможность явиться в последний момент, если не найдется варианта получше? Выбирайте последний вариант. Всегда.

Это не квартал красных фонарей

Некоторые социальные сети становятся излюбленным местом сексуально неудовлетворенных людей — все благодаря приукрашенным фотографиям. Никто и никогда не поместит свой снимок в дождевике с парома через Ла-Манш. Нет, на фотографии вы обязательно лежите на диване и кокетливо поигрываете своими волосами. Так что когда будете закачивать альбом фотографий из отпуска в Португалии, помните, что некоторые похотливые поклонники способны воспринять это как специальный выпуск журнала Hello! для вуайеристов. А уж если вы написали, что «одиноки» или пребываете «в активном поиске», то ждите, что ваш ящик заполнят непристойные предложения.

Не пейте за клавиатурой

Социальные сети и алкоголь несовместимы. Почему? Потому что, выпив, вы оставите после себя беспорядочный след из улик. Смена статусов, все более и более бессвязных, — особенно в Facebook, где это можно делать с помощью SMS — расскажет историю вашего впадения в алкогольный ступор. А после вы можете оставлять бессвязные послания людям, которых вы едва знаете, набиваться в друзья к знаменитостям, случайно забредшим в социальные сети, и писать в блог о своем воображаемом друге по имени Артур.

Опасайтесь музыкантов

Ни одна другая группа людей так охотно не пользуется шансом докучать другим, как музыканты. У всякого, кто имеет гитару, в друзьях втрое больше людей, чем у любого другого. Но никто из этих друзей не ожидал того потока бесполезной информации, который на них обрушился. Вас ждут новости о написании новой песни, подробности о предстоящем концерте в каком-нибудь захолустье, ссылки на новый сингл на iTunes, а также флайеры размерами с гобелен из Байе. Когда вас приглашает в друзья некто с музыкальными амбициями, отказывайтесь.

Оставьте меня в покое!

Чтобы справиться с избытком социальных контактов в интернете, приходится отключать как можно большее число средств связи и удалять некоторых друзей. Да, это может быть обидно, но волноваться не стоит. Если вас убрали из друзей, впадать в уныние не нужно. Здесь нет ничего личного. Возможно, человека уже просто тошнит от сообщений, комментариев, приглашений и флирта. Debrett's предлагает выждать 24 часа, прежде чем принимать приглашение стать друзьями — это позволит все обдумать. Но, возможно, лучше будет оставить запросы висеть без ответа. А затем небрежно отклонить. Как-нибудь переживут. В конце концов, это же просто социальная сеть.

Аватара пользователя

Опоросов

школьник
школьник
Сообщения: 100

Сообщение 19 июн 2008 09:45

:jgf писал(а):Никто и никогда не поместит свой снимок в дождевике с парома через Ла-Манш. Нет, на фотографии вы обязательно лежите на диване и кокетливо поигрываете своими волосами
Вот с этого я больше всего протащился!
Хуле, совковое воспитание...
Подобные советы для светских парижан и лондонцев, нам остаётся только хихикать.

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 53528
Откуда: #1428 Elm Street
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 1135 раз
Контактная информация:

Сообщение 19 июн 2008 09:55

Опоросов
ещё и происхождение влияние оказывает...
Хотя и говорят, что бытиё определяет сознание.
Всё же нет. Происхождение и воспитание.
А бытиё... Брилльянт он и в говне блестит.
Дата регистрации АО в сети — 5/I-2003. Вот так незаметно пролетело 15 лет.
coffee Thank you for coöperation

Аватара пользователя

max_holiday

студент
студент
Сообщения: 233
Откуда: из волшебных миров
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение 21 июн 2008 09:51

:jgf писал(а):Опоросов
ещё и происхождение влияние оказывает...
Хотя и говорят, что бытиё определяет сознание.
Всё же нет. Происхождение и воспитание.
А бытиё... Брилльянт он и в говне блестит.
Полностью согласен. Воспитание, полученное в частной школе, всегда дает о себе знать.
Люблю повеселиться, особенно, вздрочнуть! И в школу не пойти!

Аватара пользователя

Hикитич

кандидат на бан
Сообщения: 1508
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

Сообщение 08 июл 2008 18:14

хм :) интересные правила

я бы ещё добавил парочку

по безопасности:
- не публиковать номера телефонов или любые регистрационные данные (даты рождений), по ним вас могут найти случайные недоброжелатели

по коммуникабельности:
- если ты хочешь разговорить человека не говори ему - "расскажи о себе" или "поговори со мной" или "чем ты увлекаешься", будь интересен и остроумен, не задавай банальных вопросов

по толерантности:
- будь готов к хамству и мату, в сети всякие встречаются, старайся их вежливо послать и не отвечай говном на говно :) "лучше жевать, чем говорить" (с)

Аватара пользователя

Прекрасная Трупильда

студент
студент
Сообщения: 364
Откуда: Интеллектуальный некроцирк™

Сообщение 08 июл 2008 18:16

Hикитич писал(а):лучше жевать, чем говорить
Тогда уж "лучше дрочить, чем печатать" :lol: :lol:

Аватара пользователя

Получатель Удовольствия

Задалбыватель
Задалбыватель
Сообщения: 3005
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение 15 июл 2008 21:17

:jgf писал(а):вашего начальника наверняка удивит, когда вы окажетесь пошляком, мотом и любителем бразильской порнографии.
Ооо, да! *яростно дрочит*

Аватара пользователя

timm-ka

детсадовец
детсадовец
Сообщения: 7

Сообщение 17 июл 2008 19:20

я думаю еще проще - не делай того другим - чего бы сам от других не хотел получить

Аватара пользователя

500616

Сообщение 05 авг 2008 20:26

и упаси Боже зарегистрироваться на "Одноклассниках".

Вообще социальные сети- это зло прежде всего для тех, кто там зарегистрирован, потому что там полностью написано, где родился, где учился, где работал.
А Интернет обладает феноменальной памятью. И даже если сегодня ты считаешь, что информация о тебе никому не нужна, завтра ты можешь изменить своё мнение и стереть свой профиль, но вполне возможно, что кто-то накануне смотрел твои регистрационные данные, записал их и начал использовать по своему усмотрению.

Аватара пользователя

Прекрасная Трупильда

студент
студент
Сообщения: 364
Откуда: Интеллектуальный некроцирк™

Сообщение 05 авг 2008 20:28

500616
У меня профили на вымышленных людей, так что всё нормуль

Аватара пользователя

happyneo

выпускник школы
выпускник школы
Сообщения: 111
Откуда: Из пра-пра-пра...-бабушки

Сообщение 07 авг 2008 03:13

Да, и главное помнить, что такое "кэширование" Интернета - это когда Гугл или archive.org записывают выложенную информацию и даже если она потом изменится - из их кэша старую версию стереть достаточно сложно. Поэтому лучше взять за правило - "выкладывать меньше, нежели больше".

пловетц

забанен за нарушения
забанен за нарушения
Сообщения: 357

Сообщение 07 авг 2008 04:18

В сети можно все, только без палива
Убейтеся головой об стену...

Аватара пользователя

500616

Сообщение 08 авг 2008 22:16

ну-ну... выйдя в инет, считай, что уже спалился.
тебе твой IP показать? и DNS-имя провайдера назвать? ;-)

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 53528
Откуда: #1428 Elm Street
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 1135 раз
Контактная информация:

Сообщение 08 авг 2008 22:49

500616
ну это хорошо, когда у тебя IP фиксированный...
Вернее — удобно
Дата регистрации АО в сети — 5/I-2003. Вот так незаметно пролетело 15 лет.
coffee Thank you for coöperation

пловетц

забанен за нарушения
забанен за нарушения
Сообщения: 357

Сообщение 09 авг 2008 20:15

Мне щас пофигу, я с телефона и впридачу с чужой симки...
Убейтеся головой об стену...

Аватара пользователя

500616

Сообщение 11 авг 2008 20:05

всё равно Большой Брат тебя видит :-)

:jgf
не обязательно. у каждого провайдера есть свой диапазон IP-адресов, "смотрящих наружу". вот эти адреса и вычисляются "на ура". более того, они зарегистрированы в DNS, поэтому узнать, кто тебя ведёт, не составляет особого труда.
софт для этого есть в Интернете.

Аватара пользователя

vzar

младший специалист
младший специалист
Сообщения: 687

Сообщение 15 авг 2008 11:59

[quote="500616"]ну-ну... выйдя в инет, считай, что уже спалился.
тебе твой IP показать? и DNS-имя провайдера назвать? ;-)[/quote]

Ну-ка, покажи и назови мои

Аватара пользователя

500616

Сообщение 15 авг 2008 21:09

не буду из соображений безопасности и во избежание нарушения действующего законодательства Российской Федерации

Аватара пользователя

vzar

младший специалист
младший специалист
Сообщения: 687

Сообщение 18 авг 2008 09:45

Большего от тебя я, собственно, и не ожидал...
Кичиться надо только тогда, когда есть для этого реальные знания. Впрочем, человек, имеющий такие знания, никогда не станет об этом трепаться. Тем более на форумах.
Читай Правила сетевого этикета - большее не твой удел.

pajeroxxx

школьник
школьник
Сообщения: 88

Сообщение 26 авг 2008 09:42

всё-таки сетевой этикет - по-любому вещь полезная. почему бы не принять кое-что из его правил. ведь общение в сети подобно общению вживую, которое нельзя представить без определённых правил

kit12s11

студент
студент
Сообщения: 161

Сообщение 17 сен 2008 03:09

так что если вы старательно изображаете в офисе самоотверженного трудягу, вашего начальника наверняка удивит, когда вы окажетесь пошляком, мотом и любителем бразильской порнографии.
Замечательные правила. Соблюдай и будет все в порядке. :) Я вообще не пользуюсь социальными сетями, но недавно обнаружил собственную страницу на вконтактеру. К счастью ничего стремного, ясно что кто-то решил приколоться, но мне как-то не особенно смешно. Что посоветуете делать в этой ситуации? Вывод отсюда один - если кто-то решил вас припереть "компроматом" из интернета, например начальник :), просто заявите ему, что вы к этому не имеете отношения и посоветуйте больше не лазить по "серым" закоулкам интернета. :)

Аватара пользователя

Афанасий Членович Дроч

выбывший по собственному желанию
Сообщения: 304

Сообщение 18 сен 2008 08:33

Как подонок и провокатор оффициально заявляю, что СРАТЬ я хотел на этикет!!!

ROY.

лиценциат
лиценциат
Сообщения: 1039

Сообщение 18 сен 2008 09:18

пловетц писал(а):Мне щас пофигу, я с телефона и впридачу с чужой симки...
500616 писал(а):всё равно Большой Брат тебя видит
vzar писал(а):Ну-ка, покажи и назови мои
пловетцНу я тоже с чужой(лыба во всю морду),высчитать можно владельца СИМки,неболее того(еще примерное место ,далее-все).Кстати ,если скорости GPRS нехватает,ее можно сушественно улучшить(анонимно естественно).

500616Назови мой мой IP,аDNS я итак знаю....

Аватара пользователя

vovikru

абитуриент
абитуриент
Сообщения: 132
Контактная информация:

Сообщение 19 сен 2008 12:35

Да толку то от знания IP адреса, они щас практически везде динамические, статика отжила свой век

Аватара пользователя

500616

Сообщение 19 сен 2008 21:15

НИ ХРЕНА ПОДОБНОГО!!!
То, что на клиентской ОС не указывается адрес явно, ещё ничего не означает!
Есть такая штука, как резервирование: у клиента стоит настройка "получать адрес автоматически", а на DHCP-сервере стоит резервирование.
Вот смотрите сюда.
Сетевая карта имеет аппаратный MAC-адрес, например, 00-23-7A-68-30-4F, и стоит задача, чтоб этот хост имел фиксированный IP-адрес.
На DHCP-сервере создаём резервирование, где указываем, что хост с MAC-адресом 00-23-7A-68-30-4F будет иметь IP-адрес, например, 172.16.2.140 (все цифры- от балды)
На клиентской системе не имеет смысла указывать этот адрес руками. Если создано резервирование, то даже если стоит "получать адрес автоматически", хост хост с MAC-адресом 00-23-7A-68-30-4F будет иметь IP-адрес 172.16.2.140

Вот и вся любовь!
Спрашивается, на хрена нужен статический IP-адрес? А чтобы достучаться до определённого хоста.
Например, если организовывается распределённая сеть, то для доступа к удалённому сегменту для организации канала необходимо знать IP-адреса начальной и конечной точки, которые сообщает провайдер. Вот тебе и статика! :-)

kit12s11

студент
студент
Сообщения: 161

Сообщение 23 сен 2008 20:53

500616 писал(а):НИ ХРЕНА ПОДОБНОГО!!!
То, что на клиентской ОС не указывается адрес явно, ещё ничего не означает!
Есть такая штука, как резервирование: у клиента стоит настройка "получать адрес автоматически", а на DHCP-сервере стоит резервирование.
Провайдеры как правило резервированием не занимаются. Потому что статический ай-пи - это отдельная платная услуга. Зачем бесплатно предоставлять услугу которая в прайсе значится как платная?

Аватара пользователя

MYD

отправлен нах..
отправлен нах..
Сообщения: 392
Откуда: из прекрасного далекого

Сообщение 24 сен 2008 16:55

Facebook это буржуйские одноклассники?

Аватара пользователя

500616

Сообщение 24 сен 2008 19:44

kit12s11, но у каждого провайдера есть свой диапазон адресов, которые светят наружу :-)

Ответить