:jgf писал(а):Смысл предельно ясен, но вот если бы Лебедев привёл именно эти цифры, а не рассуждал бы, то было бы всё ясно
Знаешь, так прикольно с умным видом рассказывать про биты и байты человеку, закончившему МИРЭА по специальности АСУ за два года до твоего рождения

После этого уж совсем непонятно, зачем ты задаёшь такие вопросы
Лебедеву?
Так, что я, собственно, хотел сказать... Начнём с аббревиатур. В самом начале аббревиатуры KB просто не было. Килобайт сокращался просто до К.
Возьмём, к примеру, одну очень старую книжку:
Айнберг В. Д., Геронимус Ю. В. Основы программирования для Единой Системы ЭВМ. - М.: Машиностроение, 1980. (стр. 23-24)
3. Основная память
Основная память ЭВМ Единой Системы представляет собой последовательность битов (сокращение от binary digit - двоичная цифра). Бит - это наименьшая единица информации, которая может принимать одно из двух значений. Первое из них обычно называют "нуль", второе - "единица".
Каждые 8 бит составляют байт. Байты пронумерованы от нуля до некоторого максимального значения, называемого ёмкостью памяти. Номер байта называется его адресом. Ёмкость основной памяти (число байтов) измеряется единицами, обозначаемыми буквой К; К = 1024 байт (1024 = 2^10). В каждой конкретной модели ЭВМ основная память имеет, вообще говоря, свою ёмкость. Например, модель ЭВМ ЕС-1033 поставляется пользователям с основной памятью объёмом 512 К.
Пользователь может наращивать основную память машины, однако ни в какой модели объём основной памяти не может превосходить 16384 К, т.е. 2^24 байт.
Команды ЭВМ оперируют, как правило, с байтами или упорядоченными совокупностями байтов. Некоторые команды позволяют оперировать с отдельными битами. Наряду с байтом употребляются и более крупные структурные единицы памяти: полуслово, слово, двойное слово и поле.
Полусловом называется совокупность двух байтов с чётным адресом; словом называется совокупность четырёх байтов с адресом, кратным 4; двойным словом называется совокупность восьми байтов с адресом, кратным 8; полем называется совокупность из L байтов, 1 ≤ L ≤ 256, без ограничений на кратность адреса.
Привёл текст так подробно, чтобы все желающие могли разобраться, что откуда получается. Тем более, что ЕС ЭВМ - это, насколько я понимаю, то, что получилось, когда коммунисты украли принципиальные схемы писюка и попытались изготовить его самостоятельно. А вместо процев в них стояли перемаркированные Интелы (обычные интеловские процы со спиленными опознавательными знаками)

Ещё можно вспомнить Скорпион (российскую версию ZX Spectrum'а), на котором тоже было написано именно 256 K. Кстати, и оригинальный Спектрум, по-моему, тоже назывался 64 K. В общем, может, Спектрум к делу и не относится, но то, что KB - явно намного более поздняя придумка, это факт.
belka11 писал(а):Спасибо, растолковал, теперь всё понятно. Осталось только запомнить.
Да не за что

Я вообще-то хотел даже небольшую программку написать для перевода этих величин, а потом, когда уже точно понял, как она должна выглядеть, решил проверить, а нет ли уже такой. Ну и, естественно, выяснилось, что мою идею уже давно и не раз украли
Ссылки доступны только для зарегестрированных пользователей
Кстати, обрати внимание, что там написано в самом низу:
In data communications only the Metric definition of a kilobyte (1000 bytes per kilobyte) is correct. The binary definition of a kilobyte (1024 bytes per kilobyte) is used in areas such as data storage (harddisk, memory), but not for expressing bandwidth and throughput.
Да, а ещё я приаттачил скриншот, на котором видно, чего 64, а чего 8. Хотя ты уже сам сказал, что всё понял
:jgf писал(а):гига- обозначает 10^6 — тут всё чётко
Ссылки доступны только для зарегестрированных пользователей 