Зоя

Наши предпочтения. Обсуждаем, обмениваемся мнениями, выкладываем, критикуем, советуем.

Модератор: 0льгерт Палтус

Ответить
Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 59195
Благодарил (а): 457 раз
Поблагодарили: 3140 раз

Зоя

Сообщение 15 фев 2021 00:03


Аватара пользователя

speedo

лиценциат
лиценциат
Сообщения: 1106
Благодарил (а): 1563 раза
Поблагодарили: 596 раз

Зоя

Сообщение 15 фев 2021 01:01

Я, думаю, мне надо всё-таки посмотреть. Тем более мне...

У меня была одна история. 1993 год. Когда был последний раз в летнем лагере (Марс, Дружба) под Рузой, кто-то обмолвился, что тут рядом в Петрищево как раз и повесили Зою Космодемьянскую. Оба-на! Мы хотели взять сперва весь отряд, но нам не позволили (нет разрешений от родителей). Драпанули вдвоём с Игорем с утра запасшись конфетами и хлебом (линейки нет, физру многие волынят, а за нас завтрак и так сожрут). Я, как полагается, одел красный галстук! Мы же не с лагеря убежали, а делаем кроссинг по местам боевой славы! Тормознули на кольцевой бетонке попутный КАМАЗ. Сели и объяснили, что мы ищем могилу Зои Космодемьян... Водитель аж поперхнулся всем термосом и всеми своими бутербродами.

КАМАЗ довёз нас до центра. Куда дальше топать? Ага! Сейчас аборигена поймаем! Первым встречным местным пейзаном оказался босоногий мальчик на велике в драном черном трико и с тяпкой на перевес. Мы даже его спросить не успели: – Э! Пацан, где тут у вас...

Парнишка обогнул нас и тут же дал дёру, стрекоча трещёткой на спицах колёс и постоянно оглядываясь на нас с неподдельным ужасом.

Идёт женщина: нам нужен музей и могила Зои Космодемьянской. И тут наступил момент истины: – Зойки, чтоль? В Кремле её могилу ищите, чтоб она протухла!

Ничего не понимаем. Ещё двоих опросили, те только косились на галстук и махали рукой – туда, правильно пехаете.

Нашли запертый домик. Перед ним памятник. Сделали фотоаппаратом кадры. На нас косилась вся деревня, пока кто-то не сказал: – Красный галстук чего на голу шею напялил? – Кто-то ответил: – Да не коммунист он...

А мы уже дико жрать хотим, как из пистолета! Мы же не завтракали! А четыре конфеты и два куска чёрного хлеба закончились. Время обед и нас в лагере, наверное, хватились! Разговорились с местными (нам нужен автобус). Мужик работал в совхозе, привёл домой и заподозрил в городских туристах неладное. Нас тут же накормили. Позвонили сразу в лагерь и сказали, что мы, пионеры-молодцы, тут. Всё в порядке, нас привезут, или приезжайте сами! И вот мужик-то рассказал совсем другую историю. Счётчик кадров в фотоаппарате уже зашкаливает, а плёнка не заканчивается.

Нас забрали на штабном ЛИАЗ-677 со шторами. Я впервые такой видел. Одна дверь и квадратные фары. Внутри куча аппаратуры. Нас тормошили: нахрена мы сбежали, кого мы видели, что натворили в лагере? Успокоились, когда рассказали о цели похода. Приехали и решили смотать с зенита плёнку... БЛИН! Мы же плёнку не зарядили! Игорь, оказывается, это понял уже в начале, но решил не отступать, раз уж драпанули. И чего мы так старались?

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 59195
Благодарил (а): 457 раз
Поблагодарили: 3140 раз

Зоя и некоторые нюансы жизни зимой конца 1941 года

Сообщение 15 фев 2021 05:36

— — — — фильм «Зоя» 1944 года — — — —



——— Ну и Невзоров отметился в теме ———



speedo писал(а):
15 фев 2021 01:01
В Кремле её могилу ищите, чтоб она протухла!
speedo, просто шикарно. У нас на форуме уже было обсуждение подвига Зои Космодемьянской. А тут — опять то же самое. Можно обсудить вот что: ну вот представь себе, что может чувствовать человек, когда тому, кто сжёг твой дом посреди зимы, а ты реально вследствие этого обречён на смерть от голода и холода, ставят памятник? Ну тут, вроде бы всё должно быть понятно, тем, кто выжил, впоследствии намекнули, что они могут все их чувства засунуть в известное место, потому что ещё неизвестно, по какой причине они остались на оккупированной территории, потому как обязаны были сдохнуть в борьбе с гитлеровцами, а не выжить, и ещё неизвестно, почему они выжили, а давайте-ка разберёмся с этим.

И вот, полвека спустя, проявляетесь вы, голодные и с желанием узнать что же такое произошло, что девку, окончившую весной школу, полгода спустя избили, изнасиловали и всячески издеваясь, всю ночь голой гоняли по морозу, а после удавили и провисела бы она до тепла, но оккупантов погнали обратно, а из всей мутной и непонятной истории уже тогда раздули пропагандистскую кампанию и вначале пятеро семей, в которых могла бы воспитываться героиня, дружно отказывались от неё, а затем, когда выяснилось, что сжечь несколько домов местных жителей среди морозной зимы — это подвиг, то быть родственником поджигателя — это совсем не плохо, а очень даже хорошо и за это положено кое-что в плюс, все выстроились в очередь за плюшками, но претендовавши много, а героиня одна и все остальные могут быть свободны.

Такая вот история. После который сняли сначала один фильм Зоя, а ещё 80 лет спустя, сняли ещё один, под тем же названием. Так ты лучше посмотри первый, там хотя бы всё продумано и не притянуто за уши, как в новом. А вообще лучше не смотри, потому что новый фильм снял неизвестно кто и его прочтение — весьма и весьма сомнительно. Впрочем, это всего лишь моё мнение, но тема эта — так себе тема, идеология никогда до добра не доводит

Аватара пользователя

speedo

лиценциат
лиценциат
Сообщения: 1106
Благодарил (а): 1563 раза
Поблагодарили: 596 раз

Зоя

Сообщение 15 фев 2021 06:09

:jgf, Я говорю не о подвиге. Впечатление от фильма расскажу. Мне выслали 2 абонемента на этот фильм и ещё 4 любых. Буду сегодня в МСК, во вторник секций нет, так что сделаем культпоход.

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 59195
Благодарил (а): 457 раз
Поблагодарили: 3140 раз

Зоя

Сообщение 15 фев 2021 06:11

speedo, причём тут подвиг? Сжечь несколько жилых домов, да ещё зимой, в мороз — это всё что угодно, но только не подвиг. В 1941 конец ноября был лютым, что просто кошмар.

Вся история Зои — тоже, всё что угодно, но уж точно, не подвиг. Хотя история назначения Зои героиней — вполне годная для 40-х годов прошлого века и триумф сталинской пропаганды. И если пропагандистский фильм 1944 года ещё хоть как-то объясним, всё держится на твёрдом идеологическом стержне, то современное же прочтение — не пойми что.

Если тебе не жалко без пользы потраченного времени на то, чтобы специально тратить своё время на просмотр шизофренического бреда, то поделись впечатлениями и о фильме, и… полученным опытом :shock:

Конечно, отсутствие положительной оценки фильма объяснимо, но меня не покидает ощущение какого-то странного чувства — неужели в настоящем всё так плохо, что снова поднимается советская идеологическая нежить в отсутствие чёткой и ясной, а главное — понятной национальной идеи — вреде сейчас — не война, к чему тогда всё это? Да, и вот еще: обсуждение рецензий — гораздо интереснее фильма ни о чём

Аватара пользователя

speedo

лиценциат
лиценциат
Сообщения: 1106
Благодарил (а): 1563 раза
Поблагодарили: 596 раз

Зоя

Сообщение 15 фев 2021 06:46

:jgf, Продержись два дня. Посмотрю фильм в среду и расскажу.

Аватара пользователя

Artur SeaLove

почётный флудераст
почётный флудераст
Сообщения: 10072
Благодарил (а): 455 раз
Поблагодарили: 236 раз

Зоя

Сообщение 15 фев 2021 09:15

сейчас таких психов в психушки сажают

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 59195
Благодарил (а): 457 раз
Поблагодарили: 3140 раз

Зоя

Сообщение 15 фев 2021 13:54

Artur SeaLove, если ты про Зою из реальности, то она и всё её поколение в СССР были совсем другими, могли защитить Родину и желали это делать в 14—16 лет, а главное — умели. Мы-то уже другие, как и поколения после нас

speedo, :roll: :shock: coffee
Окажите посильную помощь в сборе средств. Вот форма перевода

Аватара пользователя

вован1

лиценциат
лиценциат
Сообщения: 1199
Благодарил (а): 1186 раз
Поблагодарили: 160 раз

Зоя

Сообщение 15 фев 2021 18:51

конечно, сейчас бы современная Зоя сдалась немцам за шоколадку)

Ссылки доступны только для зарегестрированных пользователей

А вообще советую почитать книжку Мухина "Победила бы сегодняшняя Россия в отечественной войне"

...вы ещё скажите что Москва под Наполеоном зря горела)

Аватара пользователя

speedo

лиценциат
лиценциат
Сообщения: 1106
Благодарил (а): 1563 раза
Поблагодарили: 596 раз

Зоя

Сообщение 15 фев 2021 21:49

вован1, На чём базируется такая уверенность?

Аватара пользователя

вован1

лиценциат
лиценциат
Сообщения: 1199
Благодарил (а): 1186 раз
Поблагодарили: 160 раз

Зоя

Сообщение 16 фев 2021 06:25

speedo, по какому пункту? О том что сейчас не проводится воспитательная и агитационная работа для молодёжи?

Ебланец

Тролль камурский
Тролль камурский
Сообщения: 1680
Поблагодарили: 37 раз

Зоя

Сообщение 22 фев 2021 16:05

Зоя никаких подвигов не совершала. И задержали её русские и попросили германцев её повесить. Но в 1941 году нужны были герои. Кстати Сашу Чекалина повесили в ноябре 1941. Раньше Зои на месяц. И Зою "похоронили"в январе 1942 года. Причем просто забросили в яму и засыпали снегом.А в феврале её уже кремировали. Об этом до сих пор рассказывают байку. Просто не нужно уже вспоминать.В этом году уже 80 лет исполнилось

Аватара пользователя

Иван Василек

антеллигент форума
антеллигент форума
Сообщения: 6793
Благодарил (а): 1097 раз
Поблагодарили: 1007 раз

Зоя

Сообщение 22 фев 2021 17:19

:jgf писал(а):
15 фев 2021 06:11
но меня не покидает ощущение какого-то странного чувства — неужели в настоящем всё так плохо, что снова поднимается советская идеологическая нежить в отсутствие чёткой и ясной, а главное — понятной национальной идеи — вреде сейчас — не война, к чему тогда всё это?
Вот это в самую точку. Чем жирнее "Жирные коты" и беднее простой Народ, чёт громче идеологические барабаны. Власть так устроена. По крайней мере у нас...
Нового то толком нечего показать, вот и достают из шкафа стырые истлевшие косточки...
Верьте. Надейтесь. Любите

турист20

Аспирант
Аспирант
Сообщения: 2464
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 735 раз

Зоя

Сообщение 23 фев 2021 12:42

Ебланец писал(а):
22 фев 2021 16:05
Зоя никаких подвигов не совершала. И задержали её русские и попросили германцев её повесить. Но в 1941 году нужны были герои. Кстати Сашу Чекалина повесили в ноябре 1941. Раньше Зои на месяц. И Зою "похоронили"в январе 1942 года. Причем просто забросили в яму и засыпали снегом.А в феврале её уже кремировали.
Да, фактически никакого оперативного действия партизанка Зоя не успела сделать. Пыталась поджечь немецкую конюшню(вместе с хозяйской избой, разумеется...). Люлюкать и осуждать партизан сейчас не нужно: когда припрёт(Хатынь очередная и эсэсовцы будут детей на штык заживо накалывать и жарить над огнём) - тогда люди пойдут и плевать в лицо полицаям и просто бросать камни(как били ОМОНовцев 4 октября93г. в Москве - Невзоров успел показать как лягавые били ребёнка - но тут же "600 секунд" забанили на моих глазах), и поджигать и травить захватчиков(меня ещё в 70х жучили, когда я организовал пионерскую анкету рабочихз на заводе Калинина: скажи-ка, дядя, в случае войны вы будете травить оккупантов фосгеном и цианплавом вместе с собой, не задумываясь???)
То что З. Косм. терпела зверские пытки - да, подвиг -хотя и не она одна за всю войну(как-никак 20 000 000 жизней гражд. СССР пали, и не все легко и небольно под пулями!)
В этой связи меня с детства волновал. капитан Гастэлло. Да, это подвиг лётчиков! Но ведь таких таранов подбитых и безоружных советских лётчиков было немало, но как-то исторически(ситуационно) в Героях(с памятниками, стихами, фильмами...) были единицы.

Наиболее ярко тут знаменитая Могила Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены! Как плакали люди на торжестве, как пышно хоронили! А ведь сколько(из тех 20 000 000) погибших тоже неизвестными костями лежат(и мы - натуралисты-туристы, не говоря уж о Чёрных Археологах сколько натыкаемся, копая гнездо земляных пчёл, например)...

Это как и открытия: натыкаюсь в "закрытой" литературе как публикуют схемотехническое решение от имени "кандидата технических наук", "лауреата Гос. Премии СССР") ну, с несколькими соавторами мелким шрифтом на титульном листе) - а я это "изобретение" придумал ещё в школьном кружке для тайной рации для подсказки на экзаменов - без всяких патентов и секретов КГБ, просто в злую бессонную ночь... И сколько безымянных "первоавторов" живут без Ленинских премий...

Аватара пользователя

speedo

лиценциат
лиценциат
Сообщения: 1106
Благодарил (а): 1563 раза
Поблагодарили: 596 раз

Зоя

Сообщение 23 фев 2021 19:06

Я, как и обещал, сходил на этот фильм с двумя пацанами и дочей. Им фильм активно не понравился. Какая-то тягомотина, где Сталина играет непохожий актёришко, а юных пацанов и пацанок изображают 30-летние балбесы. Очень всё криво и косо. Одно слово – освоили бабло. Дети ушли уже на 20 минуте. Всё слишком ходульно, лживо, каменно. Мне через час стало жутко скучно и пошёл домой. А дети уже на катке рубятся в хоккей. Вот там уже реальные эмоции и живая речь!

Аватара пользователя

romad

студент
студент
Сообщения: 497
Благодарил (а): 434 раза
Поблагодарили: 33 раза

Зоя

Сообщение 26 фев 2021 02:55

speedo, Рекомендую на конька-горбунка сходить. Вроде хвалят. Как раз для семейного просмотра.

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 59195
Благодарил (а): 457 раз
Поблагодарили: 3140 раз

Сообщение 26 фев 2021 08:07

мать Зои Космодемьянской в молодости.jpg
speedo, ожидаемо

говорят, что мать Зои сыграла лысая проститутка из брата-2 — отсосу за 20 баксов
Просмотр фотографий возможен только для клубных участников. Получить доступ >>
Окажите посильную помощь в сборе средств. Вот форма перевода

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 59195
Благодарил (а): 457 раз
Поблагодарили: 3140 раз

Zoo — Зоя

Сообщение 28 фев 2021 08:45

вован1 писал(а):
15 фев 2021 18:51
конечно, сейчас бы современная Зоя сдалась немцам за шоколадку
сейчас войны носят экономический и идеологический характер, и русских, в том числе вообще всех славян американцы и британцы за людей не считают. Хотя если честно, то они вообще никого за людей не считают, но это — другая история.

Зоя же — и целый пласт истории и ценный опыт, который не следует забывать.

Наша эпоха даёт других героев, помельче, пожиже и.. и.. имён их никто не знает, Зою же, сука, помнят до сих пор многие: и те, кто впадает в маразм, и совсем юные цензура, не все, но некоторые; хотя то, что она сделала — сейчас осуждают, но её цельность натуры и верность убеждениям достойны если не уважения, то хотя бы памяти, что мы и видим сейчас

Кстати, осуждение подвига Зои — очень удобная штука: как же — свои сдали, чьи дома она сожгла или хотела сжечь. Кстати, под те события можно подвести какую угодно базу и всё confused будет логически верно, а вот по меркам человека если судить? Как бы нет у меня однозначного ответа.

Фильм же — говно, потому что тема — неоднозначная, крайне непростая и скользкая, а современное художественное прочтение — п и з д е ц, с которым можно разве что сравнить экранизацию (2019 года) нетленки, написанной в 2015 году — Зулейха открывает глаза. Там вообще эпичный ужас, достаточно ознакомиться с компетентным мнением Ссылки доступны только для зарегестрированных пользователей, а тот факт, что это говно за два последующие гола быстренько перевели на 15 «иносраных языков» — факт, понимающему человеку, говорит о многом. Кстати, книга — о страданиях некоего тюркского народа от действий кровавых русских большевиков.
Окажите посильную помощь в сборе средств. Вот форма перевода

Аватара пользователя

вован1

лиценциат
лиценциат
Сообщения: 1199
Благодарил (а): 1186 раз
Поблагодарили: 160 раз

Зоя

Сообщение 28 фев 2021 17:29


Ответить