Люби Оклахому!

Не только об одном онанизме же читать всю жизнь ;-)

Модератор: 0льгерт Палтус

Ответить
Аватара пользователя

kidzhebeli

ассистент
ассистент
Сообщения: 3150
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 55 раз

Люби Оклахому!

Сообщение 07 мар 2017 05:38

На днях перевел замечательное стихотоворение Александра Ирванца "Любіть Оклахому!". Прошу строго не судить, т.к. я не профессиональный переводчик.

Люби Оклахому!

Люби Оклахому! Об этом труби!
Как мамы и дэдди заботу!
Люби Индиану! И так же люби
Айдахо и обе Дакоты.
Люби Алабаму в огнях перемен,
Люби ее чудные виды!
Айову люби! Калифорнию! Мэн!
И жаркие пляжи Флориды!
Красавица! Очи твои голубы,
Фигура твоя без изъяна,
Но милого ласки ведь будут слабы,
Когда ты не любишь Монтану!
О юноша! Нужно любить во сто крат
Сильней, чем ты любишь милашку,
Колумбию-округ и Джорджию-штат,
Неваду, Техас и Аляску!
Не будет любви в тебе к штатам другим,
Коль нет у тебя любви братской
К полям Аризоны и столь дорогим
Широким равнинам Небраски.
Любовь ту, мощней притяжения вульв,
Лелей ты в душе до истомы.
Вирджинию-штат, как Вирджинию Вулф
Люби! И люби - Оклахому!


Ссылки доступны только для зарегестрированных пользователей
Ἄνθρωπος πάντων χρημάτων μέτρον ἐστίν!

Homo rerum omnium modus est!

Аватара пользователя

kamill

почётный профессор
почётный профессор
Сообщения: 13605
Благодарил (а): 418 раз
Поблагодарили: 492 раза

Люби Оклахому!

Сообщение 07 мар 2017 08:49

kidzhebeli, А за что, собственно, стоит любить эту Оклахому и прочую... nah_disagree Интересно, есть ли в творчестве Ирванца подобные оды по отношению к родному Ровно, или городу Ирпень под Киевом? Или автор как "настоящий, щирий украинец" способен восхищаться и тяготеть только к чуждому?

Аватара пользователя

Один дома

чёрный пират
чёрный пират
Сообщения: 4944
Благодарил (а): 1347 раз
Поблагодарили: 198 раз

Люби Оклахому!

Сообщение 07 мар 2017 19:43

kidzhebeli,прекрасный адаптированный перевод.Но тема 52-х штатов не до конца раскрыта.Я например люблю штат Иллинойс.Потому что там Мичиган,Чикаго-таун и мой миленький живёт!!! coffee
Не ради праздного веселья
вкушаю алчно алкоголь.
А только чтоб унять
кручину и боль.

Аватара пользователя

xxxrex

доктор наук
доктор наук
Сообщения: 5447
Благодарил (а): 346 раз
Поблагодарили: 486 раз

Люби Оклахому!

Сообщение 07 мар 2017 19:50

Рижский интеренет-портал vesti.lv опубликовал эссе молодой американки, которая прилетала в Россию и делится своими впечатлениями о нашей стране:

Мы никогда не думали, что наша поездка в Россию приобретет политический характер, и это стало нашей главной ошибкой с самого начала, пишет Ева Лэнг в американском журнале The Week.
Но когда в марте 2016 года мы с моим парнем Форрестом бронировали билеты в Санкт-Петербург и Москву, мы поддались ощущению, что мы живем в не слишком трудные времена, когда такие решения, как 10-дневный отпуск на территории бывшего Советского Союза можно объяснить литературным или интеллектуальным любопытством, а вовсе не политическими мотивами.
 
Как же мы ошибались. За те восемь месяцев, которые прошли с момента бронирования билетов и до момента, когда мы поднялись на борт самолета компании «Аэрофлот», мир безвозвратно изменился, и мы до сих пор не можем разобраться в том, каким именно он стал.
 
За 32 дня до голосования и за 48 дней до нашего отъезда в Санкт-Петербург Министерство внутренней безопасности и аппарат директора Национальной разведки выступили с совместным заявлением, в котором они выразили уверенность в том, что Россия предприняла попытки повлиять на ход выборов в США, склонив чашу весов в пользу Дональда Трампа. Сегодня масштабы российского вмешательства по-прежнему остаются под вопросом, а генеральный прокурор Джефф Сешнс (Jeff Sessions) стал очередным членом команды Трампа, солгавшим о своих контактах с российским послом Сергеем Кисляком, состоявшихся до инаугурации президента. Ранее советник президента по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн (Michael Flynn) был вынужден уйти в отставку в связи с тем, что он тоже солгал о своих контактах с россиянами, сделав себя уязвимым перед возможными попытками шантажа со стороны Москвы.
 
В досье, содержащем непроверенные материалы, собранные заслуживающим доверия шпионом британской разведки, есть данные о том, что у Кремля, вероятно, гораздо больше марионеток, чем мы думаем: возможно, даже сам президент США питает страх перед российским разведывательным сообществом и его лидером, президентом Владимиром Вевепу.
 
Однако в конце ноября американской общественности еще только предстояло узнать все подробности этого скандала. Большинство американцев все еще пытались привыкнуть к фразе «избранный президент Дональд Трамп» в тот самый день, когда мы с Форрестом проходили таможенный контроль в Москве и поднимались на борт старого дребезжащего самолета, направлявшегося в Санкт-Петербург. Только когда мы начали обменивать американские доллары на разноцветные российские рубли в аэропорту, я испытала первый укол чуждой американцам вины, что напомнило мне об одной истории, рассказанной моим отцом: в 1973 году, когда он ездил в Восточную Германию, на контрольно-пропускном пункте «Чарли» его заставили положить все марки Восточной Германии в коробку с надписью: «Вьетнам».
 
Но все мои сомнения рассеялись, когда ранним утром мы въехали в город, окутанный туманом. Санкт-Петербург! Это совершенно удивительный город, сохранивший царское великолепие и дух, которого нет ни в одной европейской стране. Это уникальный, самобытный город. Легкий пушистый снег кружился над его извилистыми каналами, неизменно сопровождая нас на протяжении всего нашего пребывания там. Я чувствовала себя так, будто нахожусь внутри снежного шара — или в сказке. Даже заброшенные здания и обветшалые дома XIX века излучали очарование волшебства — и легко можно было поверить в то, что в них живут лягушки, ожидающие своего превращения в принцев, и гадкие утята, готовые стать лебедями.
 
Наш американский акцент и совершенно непонятный русский тоже быстро обрели черты преобразующей магии. Каждое «спасибо» и «привет», которое мы произносили, указывали не только на то, что мы туристы, но и на то, что мы американцы. За все время мы не встретили ни одного американского туриста, хотя, когда мы попадали в музей или церковь, я внимательно прислушивалась к голосам вокруг.
 
Возможно, именно из-за этого я ощущала себя представительницей всей американской нации. Это приводило к одностороннему смущению каждый раз, когда мы вступали во взаимодействие в окружавшими нас людьми — от заказа кофе (по-советски сладкого с жирным сгущенным молоком) до приветствия швейцара в нашем отеле. Любой зрительный контакт снова и снова поднимал в моем сознании вопрос, который я не хотела задавать и не хотела, чтобы задавали они.
 
Вы пытались нам навредить? Мы пытались навредить вам?
 
***
 
В наш первый день пребывания в России умер Фидель Кастро. Мы воспользовались этим предлогом, чтобы отправиться в бар в коммунистическом стиле, посвященный Фиделю, который был расположен недалеко от бара «СССР».
 
Бармен в баре Фиделя не говорил по-английски, но он понял, что мы хотели взять коктейль «Куба Либре», оказавшийся очень сладким. Мы сели за столик рядом с группой молодых людей примерно нашего возраста, которые весело поднимали тосты за Кубу. Как и большинство посетителей этого бара, мы с Форрестом родились почти сразу после распада Советского Союза. Поднимая тосты за коммунистического диктатора вместе с россиянами, которым было слегка за 20, мы не ощущали бремени довольно жуткого опыта холодной войны и могли свободно предаваться ностальгии по советским временам, не понимая тех трудностей, которые сопровождали ту эпоху.
 
Спустя несколько дней, сидя в ресторане за хачапури и бокалом грузинского вина, наша русская знакомая Катерина сказала, что, когда она услышала о победе Дональда Трампа, она расплакалась. Катерина и ее друзья очень хотели навсегда переехать в Америку при помощи программы гринкарт, в соответствии с которой ежегодно США принимали около 2 тысяч россиян — весьма привлекательная перспектива для молодых, образованных и общительных людей из Санкт-Петербурга, которая может оказаться под угрозой из-за политики Трампа.
 
Но даже Катерина и ее друзья признали, что им было очень интересно следить за выборами в США издалека. Для них эти выборы стали первыми выборами, на которых царило такое напряжение и дух конкуренции. Когда Форрест спросил, когда в России пройдут следующие выборы, повисла неловкая пауза. Выяснилось, что, когда ваш голос не имеет никакого значения, нет смысла запоминать такие подробности, как дата следующих выборов. Вевепу — это просто данность, с которой нужно смириться, своеобразный российский эквивалент смерти или налогов.
 
Вевепу в России — везде и нигде. Когда позже мы с Форрестом сели на ночной поезд до Москвы, мы в конечном итоге оказались в отеле, в котором, как выяснилось, часто останавливались дети Трампа, занимавшиеся бизнесом в столице (мы воспользовались сезонными скидками на проживание). Роскошная гостиница «Националь» расположена прямо напротив Кремля, и, кутаясь в шарфы на бодрящем ветру, мы ходили на Красную площадь, а потом наблюдали за восходом солнца, розовые лучи которого освещали замерзшие стены бывшей крепости. В какой-то момент, проходя мимо Кремлевского дворца я задумалась над тем, насколько близко я в этот момент находилась от Вевепу. Но, если честно, разве есть в России такое место, над которым не нависает незримое присутствие вездесущего Вевепу?
 
В наш последний день в России Катерина показала нам лофт, где мы посмотрели «Доктора Стрейнджлава» на стене кофейни. Потягивая латте и вслушиваясь в диалоги на английском, теряющиеся в потоке русской озвучки, я ощутила иронию того, что я смотрю фильм о свихнувшемся американском генерале Джеке Риппере, приказавшем нанести превентивный ядерный удар по Советскому Союзу.
 
Только в аэропорту Санкт-Петербурга, готовясь к вылету обратно в Нью-Йорк, мы наконец встретили первого нашего соотечественника, учителя китайского языка из Массачусетса, которому удалось купить совершенно фантастический аккордеон в антикварном магазине. «Вы разговаривали с кем-нибудь о Дональде Трампе?» — сразу же просил он нас.
 
Он объяснил, что таксист, который вез его в аэропорт, очень хотел поговорить о Трампе и о выборах. «Я счастлив, — сказал таксист. — Может, теперь мы наконец сможем подружиться».
 
***
После возвращения в Нью-Йорк я постоянно думаю о России. Когда кто-нибудь придерживает для меня дверь, мне так и хочется сказать «спасибо». Меня раздражают нью-йоркские поезда метро, которые по сравнению с их московскими эквивалентами кажутся очень грязными. Я очень скучаю по интеллектуальным беседам с петербуржцами, для которых характерен черный юмор и невероятная находчивость. И когда меня спрашивают о моей поездке, я чувствую, что не могу передать свои впечатления словами.
 
«Россия, — подсказывают мне мои собеседники. — Теперь это довольно интересный выбор».
 
Обычно я говорю, что я хочу снова туда поехать, что вызывает у моих собеседников еще больше удивления. Потому что — хотя лично я этого не почувствовала — такова странная реальность путешествий: как можем мы осуждать «русских» за вмешательство в наши выборы и при этом, встречаясь глазами с официантом, подающим нам кофе с жирным молоком, осознавать, что вопрос об их злонамеренности кажется таким же диким, как генерал Джек Риппер?
 
В этот момент есть только один вопрос, и неважно, озвучивается он или нет, передается ли он посредством универсального языка улыбок и любопытных взглядов или нет: может быть, мы все же станем друзьями?
Последний раз редактировалось xxxrex 07 мар 2017 19:55, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя

velofan

Профессор
Профессор
Сообщения: 8574
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 331 раз

Люби Оклахому!

Сообщение 07 мар 2017 19:54

kidzhebeli, А чо хорошего каклостан еще ждет от Оклахомы и др.? Зря любите, ничего "вам" от них не перепадет. Оклахома и др. для нас станут хороши только после ядерного удара по ним.

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 55389
Благодарил (а): 299 раз
Поблагодарили: 1572 раза

Люби Оклахому!

Сообщение 07 мар 2017 21:31

xxxrex, какой интересный текст. Читая его кажется, автор никогда не был в России и все его познания — из уст русских, перебравшихся в Иллинойс в конце 80-х. Чего стоит один кофе со сладкой сгущёнкой и дребезжащий авиалайнер.

Компилятивное эссе.
Всеми нами любимый форум нуждается в помощи contactadmin. Thank you for coöperation

Аватара пользователя

Один дома

чёрный пират
чёрный пират
Сообщения: 4944
Благодарил (а): 1347 раз
Поблагодарили: 198 раз

Люби Оклахому!

Сообщение 07 мар 2017 21:34

velofan, Ай Моська...!!! :lol:
Не ради праздного веселья
вкушаю алчно алкоголь.
А только чтоб унять
кручину и боль.

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 55389
Благодарил (а): 299 раз
Поблагодарили: 1572 раза

Люби Оклахому!

Сообщение 07 мар 2017 22:02

xxxrex, удивительно. Почитал Ссылки доступны только для зарегестрированных пользователей и ощущение компилятивности исчезло, эссе, действительно — просто эссе. Хотя не вчитывался. Да и размером оно показалось много меньше и короче. Чюдесса
Perhaps because of this, I felt especially representative of Americans as a whole. This led to a one-sided embarrassment in every interaction — from ordering coffee (sweetened, in the Soviet way, with heavy condensed milk) to greeting the doorman at our hotel. Eye-contact lurched me toward the question I didn't want to ask and didn't want to know if they were asking:

Did you sabotage us? Did we sabotage you?
Всеми нами любимый форум нуждается в помощи contactadmin. Thank you for coöperation

Аватара пользователя

ravpainter

младший специалист
младший специалист
Сообщения: 692
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 180 раз

Люби Оклахому!

Сообщение 07 мар 2017 22:15

Украинец готов любить кого угодно,кто с деньгами и кому можно выгодно продаться.Он будет ненавидеть того,кто всегда ему бескорыстно помогал.такова черта национального характера.Чего в Америке хорошего? Пресмыкание перед Америкой - это подхалимаж перед бандитом,выказывание ему любви шакала перед тигром.Может разве порядочный человек любить и хвалить бандита за то,что он убил,ограбил,запугал другого и живёт теперь за его счёт?Америка - главный организатор всех революций и войн в последние 200 лет.В том числе ,организатор майдана на Украине,благодаря которому благополучная,самодостаточная страна превратилась в позор и нищего попрошайку.Мне их президента хочется назвать Попрошенко.

Аватара пользователя

xxxrex

доктор наук
доктор наук
Сообщения: 5447
Благодарил (а): 346 раз
Поблагодарили: 486 раз

Люби Оклахому!

Сообщение 07 мар 2017 22:24

:jgf,

Мне приятно, что тебе понравилось так же как и мне :)

Аватара пользователя

Nadiushechka

кандидат наук
кандидат наук
Сообщения: 4578
Благодарил (а): 306 раз
Поблагодарили: 485 раз

Люби Оклахому!

Сообщение 07 мар 2017 23:26

ravpainter писал(а): Пресмыкание перед Америкой - это подхалимаж перед бандитом
а я люблю Америку!
ну нет конечно там не any оfficials
но простых американцев. они как дети!
ну в какой стране можно вернуть коляску назад в супермаркет после того, как пользовалась почти месяц. Со 100% возвратом кэша!
Ну просто сказав "мне не понравилась!"

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 55389
Благодарил (а): 299 раз
Поблагодарили: 1572 раза

Люби Оклахому!

Сообщение 08 мар 2017 05:53

ravpainter, поп Рошенко, говорите? Ах, что за игра слов! Рошен и К°!
Всеми нами любимый форум нуждается в помощи contactadmin. Thank you for coöperation

Аватара пользователя

kidzhebeli

ассистент
ассистент
Сообщения: 3150
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 55 раз

Люби Оклахому!

Сообщение 08 мар 2017 06:19

kamill и другие, что ж, я рад, что моя маленькая провокация сработала! И в то же время грустно! Как сказал Марк Твен, человек, лишенный чувства юмора, лишен гораздо большего, чем просто чувства юмора. :P
Ἄνθρωπος πάντων χρημάτων μέτρον ἐστίν!

Homo rerum omnium modus est!

Аватара пользователя

kamill

почётный профессор
почётный профессор
Сообщения: 13605
Благодарил (а): 418 раз
Поблагодарили: 492 раза

Люби Оклахому!

Сообщение 09 мар 2017 04:27

kidzhebeli, Это не юмор, а грустная правда жизни, раскрытая в нижеприведённой цитате, где детально разобрали подоплёку подобного "юмора" :!:
ravpainter писал(а): Украинец готов любить кого угодно,кто с деньгами и кому можно выгодно продаться Чего в Америке хорошего? Пресмыкание перед Америкой - это подхалимаж перед бандитом,выказывание ему любви шакала перед тигром.

Как с языка снял! Не убавить, не прибавить, браво! smile-thumbs-up

Аватара пользователя

микробус

доцент
доцент
Сообщения: 6287
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 31 раз

Люби Оклахому!

Сообщение 09 мар 2017 11:20

kidzhebeli писал(а): я рад, что моя маленькая провокация сработала!
Да надо было сразу написать, что это парафраз Сосюры ;)

Ответить