Экстаз слияния истории и литературы

Не только об одном онанизме же читать всю жизнь ;-)

Модератор: 0льгерт Палтус

Ответить
Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 53525
Откуда: #1428 Elm Street
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 1133 раза
Контактная информация:

Экстаз слияния истории и литературы

Сообщение 02 фев 2017 14:25

Или
Как история сливается с литературой
Небольшое вступление
Бессмертный роман Льва Толстого «Анна Каренина», неоднократно уже экранизированный не только у нас, но и за рубежом, а также поставленный на сценах многих театров, стал своеобразным олицетворением стиля жизни той эпохи. Конечно, построен он в основном вокруг любовной линии, треугольника, вершиной которого и стала его героиня. А потому всему остальному, хотя и не менее важному, уделено не слишком много внимания. И только внимательные читатели всерьёз задумываются не только о пагубности связей на стороне (что очевидно), но и о дальнейшей судьбе детей Анны Карениной.

Сегодня, когда увлечение чтением и литературой у большинства не в чести, мало кто из современников, зная по именам главную героиню, её мужа или Вронского, вообще вспомнит о детях Анны Карениной. Тем не менее, после трагической смерти героини романа под колёсами поезда, на свете осталось двое детей — сын от мужа Алексея Каренина Сергей и дочь от Алексея Вронского Анна. Что же сталось с детьми после смерти матери? Оба оказались на воспитании у бывшего нелюбимого мужа отверженной всем светом аристократки. Как оказалось, её возлюбленный не готов к роли мужа и, тем более, отца. Да и сама Анна Каренина оказалась не лучшей матерью для малышки-дочери. Если к сыну она испытывала глубокую привязанность и любовь, то дочь такими чувствами обделила.

Многие читатели романа с уверенностью утверждают, что и к сыну чувства Анны Карениной были не столь глубоки. Иначе она просто не смогла бы оставить его с отцом, последовав за возлюбленным. Любящая мать всегда сделает выбор в сторону ребёнка. Да и безрассудство, с которым Анна Каренина совершает самоубийство, наверняка зная, что обрекает своих двоих детей на сиротство, говорит о том же самом. Сложно даже представить, насколько тяжелы были первые годы жизни детей Анны Карениной после смерти матери, когда весь окружающий свет ещё прекрасно помнил историю её адюльтера, а отец, наверняка предававшийся горю и унынию, не слишком много внимания уделял не только приёмной дочери, но и собственному родному сыну. Хоть Алексей Каренин и проявил благородство, в знак прощения забрав на воспитание дочь Анны Карениной и Алексея Вронского, явно не способного стать заботливым и любящим отцом, вряд ли он нашёл в себе достаточно сил, чтобы окружить фактическую сироту любовью и заботой, а потому девочка наверняка росла в условиях нелюбви и невнимания.
Краткая подлинная история Анны Карениной-дочери. Как всё было на самом деле
После гибели Анны Карениной под колёсами поезда её дочь Анну на воспитание берёт Каренин. Вронский в глазах общества превращается в чудовище, и все, кто раньше злословил по поводу Карениной, теперь выбирают своей мишенью Вронского. Он вынужден уехать из Москвы, но и высшее общество Петербурга его не принимает. Следы Вронского теряются где-то в глубине России.

Каренин воспитывает детей Сергея и Анну одинаково строго. Но подрастающей Анне кажется, что с ней он обходится особенно сурово. Серёжа иногда, обвиняя Анну в гибели матери, грозит ей, что папа оставит её без наследства, что не видать ей приличного общества и что, как только она подрастёт, её вышвырнут на улицу.

Романа Льва Толстого в доме Карениных не держат, но Анна прочитала его довольно рано, и в её сердце вспыхивает желание отомстить.

В 1887 году совпадают сразу несколько событий: умирает Каренин, Сергей Каренин осуществляет свою угрозу — выгоняет Анну из дому, и становится известно, что Вронский жив. Практически разорившись, бывший блестящий офицер живёт в небольшом волжском городе. На последние деньги Анна покупает билет на поезд и, похитив из дома Карениных револьвер, едет, чтобы отомстить отцу.

Вронский живёт в приволжском городе Симбирске одиноко. Свет даже такого маленького городка после выхода в свет романа «Анна Каренина» не принимает его, и Вронский вынужден вращаться в полусвете. Однажды он знакомится там со странной парой бывших каторжан, недавно амнистированных. Его зовут Родион Раскольников. Его молодая подруга — Катя Маслова. К Раскольникову Вронского привлекает ещё и то, что волей случая они оба стали героями романов. Катя Маслова, бывшая проститутка, убившая любовника, завидует обоим и иногда говорит: «Вот напишу Льву Толстому, он и меня в роман вставит». Она даже иногда по вечерам пишет нечто вроде дневника, а потом отправляет листки в Ясную Поляну. На каторге она потянулась к овдовевшему там Раскольникову, но на свободе постаревший Родион не может идти ни в какое сравнение с сохранившим столичные манеры Вронским.

Раскольников в отчаянии, но сам он уже не может поднять руку на человека. Он решает найти исполнителя своей мести. Выбор Раскольникова падает на семнадцатилетнего гимназиста, у которого недавно казнён брат за покушение на царя. Володя Ульянов, читавший о судьбе Родиона Раскольникова, соглашается и из рогатки, почти в упор, свинцовым шариком в висок убивает Вронского. На крик Масловой сбегаются люди, собирается толпа, и в этот момент к дому на извозчике подъезжает Анна Каренина. Она понимает, что опоздала, что месть осуществить не удаётся.

Вечером в гостинице она узнает имя гимназиста, убившего Вронского, и то, что в городе созрел своеобразный заговор молчания. Из сострадания к матери Ульянова, уже потерявшей сына, и оттого, что Вронского всё равно никто не любил, в свидетельство о смерти Вронского вписан апоплексический удар. Анна, не имеющая средств к существованию, в гостинице знакомится с купцом и на пароходе уплывает с ним.

Маслова в отчаянии, она должна вот-вот родить, но к Раскольникову возвращаться не хочет. Дождавшись родов, она подбрасывает родившуюся дочку в бедную еврейскую семью, а сама кончает жизнь самоубийством. Еврейская семья Каплан, приняла подкидыша, назвав девочку Фанни. Девочка знает, кто виноват в том, что ей приходится воспитываться в еврейской семье. Фанни решает отомстить.

Анна Каренина намеренно бросается в разгул, жизнь превращается в череду пьяных компаний и в переход от одного купца к другому. Идут годы. Однажды осенью 1910 года после пьяного кутежа в затрапезной гостинице Анна находит зачитанные прислугой книги Льва Толстого «Анна Каренина» и «Воскресение». Старая боль вспыхивает в душе Анны, и ей начинает казаться, что во всём виновен Лев Толстой, что именно он виноват в том, что брат выгнал её из дому. Анна решает убить Толстого и отправляется в Ясную Поляну, послав по дороге телеграмму с угрозой. Лев Толстой понимает, что это не шутка, всё бросает и бежит из Ясной Поляны. По дороге простужается и умирает. Анна снова опаздывает. Снова загул, попытка утолить воспоминания в вине.


Приходит в себя Анна только в 1917 году, когда узнает, что в Петрограде произошла революция, и во главе её стоит тот самый гимназист из Симбирска, который убил Вронского. Это единственный человек, который сделал для Анны хоть что-то. Анна принимает революцию, уходит из занятого белыми города и присоединяется к отряду красных, которым командует Василий Иванович Чапаев. Она становится матерью этого отряда, обстирывает бойцов и готовит еду. Иногда в бою она ложится к пулемёту. За это её прозвали Анна-пулемётчица. Глядя на неё, комиссар отряда, уже выросшего в дивизию, Фурманов говорит: «Напишу роман, обязательно о ней расскажу, только придется фамилию изменить, а то не поверят. И помоложе сделаю».

В 1918 году Фанни Каплан настигает Ленина возле завода Михельсона и сказав: «Помни о смерти моего отца», — стреляет в Ленина из браунинга. Её быстро казнят для того, чтобы никто не узнал о том, что Ленин в молодости был убийцей.

Гибнет штаб Чапаева, в живых остается только Анна, потому что её узнал командир белых Сергей Каренин, её брат.

Заканчивается Гражданская война и Анна перебирается в Москву, чтобы хоть иногда видеть Ленина, но в 1924 году Ленин умирает, и жизнь Анны теряет всякий смысл. Она опускается и идет работать в домработницы.

Однажды, сходив в лавку за подсолнечным маслом, она идёт домой и на трамвайных рельсах вдруг вспоминает о смерти своей матери. Приближающийся трамвай кажется ей тем самым поездом. В ужасе Анна бежит, выронив бидон с подсолнечным маслом на трамвайной линии возле Патриарших прудов...
Дата регистрации АО в сети — 5/I-2003. Вот так незаметно пролетело 15 лет.
coffee Thank you for coöperation

Аватара пользователя

velofan

доцент
доцент
Сообщения: 6889
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 161 раз

Как история сливается с литературой

Сообщение 02 фев 2017 20:16

:jgf, дорогой проф, я нашел силы почитать твой опус из области альтернативной псевдоистории. Но есть одно НО. Анна в 18 г. была бы слишком старенькой для того, щоб обстирывать эскадроны Чапаева и обслуживать пулемет Максим. С ним не каждый мужик управицца :)

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 53525
Откуда: #1428 Elm Street
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 1133 раза
Контактная информация:

Как история сливается с литературой

Сообщение 02 фев 2017 21:56

velofan, литературная жизнь Анны Карениной матери — 1873–1878, так что её дочь, в 1918 была вполне свежей старухой сорока примерно лет. Останься мать жива, она была бы 65 примерно лет. Ну, может быть лет на пять постарше.

Впрочем, история знает гораздо большие временные нестыковки в попытке притянуть факты.

Здесь же ценна именно круговерть лиц и литературное наслоение как основа слияния вымысла и реальности
Дата регистрации АО в сети — 5/I-2003. Вот так незаметно пролетело 15 лет.
coffee Thank you for coöperation

Аватара пользователя

Lhexbfy

студент
студент
Сообщения: 254
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 50 раз

Экстаз слияния истории и литературы

Сообщение 02 фев 2017 22:51

:jgf писал(а): Однажды, сходив в лавку за подсолнечным маслом
Я думал она в итоге будет Ахматова, а не Чума‑Аннушка
Пусть вам все настолько будет по саpаю, чтобы левая pука не знала, что делает пpавая. (c) Евангелие от Митьков 6.8

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 53525
Откуда: #1428 Elm Street
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 1133 раза
Контактная информация:

Экстаз слияния истории и литературы

Сообщение 03 фев 2017 00:04

Lhexbfy, а что? Вполне даже очень возможно, в дальнейшем развитии круговерти.
Дата регистрации АО в сети — 5/I-2003. Вот так незаметно пролетело 15 лет.
coffee Thank you for coöperation

Аватара пользователя

Lhexbfy

студент
студент
Сообщения: 254
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 50 раз

Экстаз слияния истории и литературы

Сообщение 03 фев 2017 01:38

Думаю на это повлиял образ ахматовой из Голубого сала Сорокина
Пусть вам все настолько будет по саpаю, чтобы левая pука не знала, что делает пpавая. (c) Евангелие от Митьков 6.8

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 53525
Откуда: #1428 Elm Street
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 1133 раза
Контактная информация:

Экстаз слияния истории и литературы

Сообщение 03 фев 2017 12:41

Lhexbfy, я осилил только несколько трудов Масодова
Дата регистрации АО в сети — 5/I-2003. Вот так незаметно пролетело 15 лет.
coffee Thank you for coöperation

Аватара пользователя

Lhexbfy

студент
студент
Сообщения: 254
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 50 раз

Экстаз слияния истории и литературы

Сообщение 04 фев 2017 07:52

:jgf писал(а): Масодов
Как-то он прошел миму меня, надо будет заценить, может и понравится.
Спасибо
Пусть вам все настолько будет по саpаю, чтобы левая pука не знала, что делает пpавая. (c) Евангелие от Митьков 6.8

Аватара пользователя

Gella7117

студент
студент
Сообщения: 409
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 135 раз

Экстаз слияния истории и литературы

Сообщение 13 апр 2017 09:51

Любопытные причинно следственные связи.
Так вот кем была пресловутая Аннушка!

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 53525
Откуда: #1428 Elm Street
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 1133 раза
Контактная информация:

Экстаз слияния истории и литературы

Сообщение 10 май 2017 03:23

Жизнь продолжает удивлять
Дата регистрации АО в сети — 5/I-2003. Вот так незаметно пролетело 15 лет.
coffee Thank you for coöperation

Аватара пользователя

Кrolikoff

абитуриент
абитуриент
Сообщения: 147
Откуда: из прошлого
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 14 раз

Экстаз слияния истории и литературы

Сообщение 21 окт 2017 01:46

Gella7117 писал(а): Так вот кем была пресловутая Аннушка!
Нет, тут следует сказать иначе: "Так вот кто во всем виноват". )))
Пишите мне на Занзибар

igorigorigor

студент
студент
Сообщения: 275
Благодарил (а): 170 раз
Поблагодарили: 138 раз

Экстаз слияния истории и литературы

Сообщение 21 окт 2017 18:25

Забавная версия, только Вронского Толстой сначала отправил добровольцем в Болгарию. Тут уж надо подключать Чхортишвили-Акунина

Аватара пользователя

pafnutiy296

младший специалист
младший специалист
Сообщения: 672
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 365 раз
Поблагодарили: 139 раз

Экстаз слияния истории и литературы

Сообщение 06 фев 2018 10:26

Прекарсно) читал в других источниках раньше, но и сегодня в прекрасном расположении духа перечитал заново)
Спа и Массаж в Спб

Ответить