Сообщение
20 янв 2021 10:28
В 10 лет, само собой, продолжал купаться нагишом при родителях. Возраст ведь ещё детский, хотя и считается подростковым. В ванной меня мыла мать, поскольку она была дома чаще, а отец мыл в бане… по субботам.
В озере я при них купался. Народа обычно никого или очень мало, стесняться некого, тем более – всюду растительность, а на «краю» озера, куда обычно никто, кроме нас, не приходил – ещё и камыши. За ними – не разглядеть. Ну, вот там мы обычно и располагались. После озера ещё можно было голяком прогуляться по тропинке почти что до самого края леса.
Да и, вроде бы, незачем в глухих местах форсить в трусах. Одежда в деревне ведь рассматривалась, в основном, для «выхода в люди». Подразумевалось к ней бережное отношение, проще говоря – экономия практически на всём. Любая мелочь – воспринималась за ценность.
Трусы занашивать нельзя, обувь – тоже. «Зачем париться? Пето и так короткое» – говорил отец.
Отец, когда был на море, носил не плавки, а обычные трусы, в каких ходил дома, – просто подворачивал их, имитируя треугольные плавки. Мать только, в отличие от нас, надевала «официальный» купальный костюм.
На море, в 10 лет, я, хотя и продолжал купаться нагишом при родителях, но только уже приходилось по-настоящему прятаться от посторонних, уходя в более укромные места. Потом, пообвыкнув, реагировал на посторонних спокойно. Если бы, конечно, оказался на берегу один, без родителей, то, думаю, мне было бы стыдно.
А потом как-то постепенно сошли на нет походы и поездки на водоёмы, и хотя купался нагишом и в 13 лет, но такое было, по-моему, всего пару раз… а в ванной и в бане стал мыться самостоятельно ближе к 12 годам. Не специально так отдалился, а как-то так сложилось по ситуации. Родителям то некогда, то ещё что-то… Так что, когда мать или отец предлагали меня помыть, я начал отказываться, – просто уже отвык.