До и после занятий вообще можно никакого душа не принимать. Я имею ввиду если начинает болеть позвонок. То ложишься в горячую ванну, ну или под горячий душ, как следует разогреваешь спину и одновременно сгибаешь руку сжатую в кулак за спину делаешь СИЛЬНЫЙ массаж костяшками пальцев с обоих сторон больного позвонка и между ними. А при растяжении позвоночника позвонки начинают болеть не все сразу, а именно по очереди (у меня так было). То есть растягиваешься и вдруг начинает болеть один-два позвонка в верхней части (у меня болели и довольно сильно где-то на уровне лопаток и чуть ниже, это длилось пару-тройку месяцев), потом заживают и начинают болеть уже в другом месте (потом болели в средней части). Каждый раз я продолжал сосать и думал, что наверное скоро прекращу, потому что боль не проходила, а потом вдруг всё заживало и член оказывался ещё глубже и с меньшим напрягом. Повторюсь ещё раз, что с тех пор как стал заниматься, позвоночник по утрам стал гибкий и безболезненный, раньше, если нужно было утром помыть голову над ванной, то наклоняться утром была очень большая проблема, позвоночник был как закостеневший за ночь и сильно ломило при наклоне, а теперь спокойно наклоняюсь и без всякой ломоты. Кроме этого раньше частенько бывал шейный остеохондроз, когда шея вдруг начинала болеть так, что невозможно было без боли повернуть голову и приходилось поворачиваться всем телом. Так вот после начала занятий (я уже 5 лет занимаюсь) тоже бывал такой остеохондроз, но по мере продвижения он прекратился совсем, уже года два вообще не было. Не забывайте, что позвоночник нужно гнуть и в другую сторону, я уже описывал - лёжа на твёрдом полу обе руки заводите за спину накладываете ладонь на ладонь и подкладывая их поочерёдно под разные отделы позвоночника (даже в район лопаток, если сможете) и начинаете перегибаться через них, касаясь плечами пола (похрустывание приветствуется). Ещё одно, когда очень сильно болело где-то в районе лопатки, я ложился на кровать и просил жену походить по спине, она ходила и прямо большими пальцами надавливала в больном месте, вся спина приятно хрустела, а больное место, слева от больного позвонка отдавалось острой болью, но факт, остаётся фактом массаж очень помогал и теперь уже ничего не болит и всё растянулось. Не берусь утверждать, что всё будет без последствий когда-то, но ОЧЕНЬ хочется и ОЧЕНЬ нравится, да и поговорки у нас русских подходящие есть: Кто не рискует тот не пьёт шампанское (читай не сосёт свой член) и Бог не выдаст свинья не съест.
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Два дополнения 1. жена у меня весит 50 кг, так что не воспринимайте буквально. 2. забыл напомнить и про вращательные движения на позвоночник: руки в стороны, ноги на ширине плеч и резкие повороты влево-вправо насколько возможно, но опять таки без фанатизма.