Кухонные приспособления и утварь

Хряпнем стаканчик, пойдём на рыбалочку, покурим, хапнём, закусим.. Получим пендаля от жены. Снова выпьем. А затем сходим в казино и выиграем миллион. ;)

Модераторы: Алексейй, 0льгерт Палтус

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 52439
Откуда: #1428 Elm Street
Благодарил (а): 192 раза
Поблагодарили: 931 раз
Инфо:

Кухонные приспособления и утварь

Сообщение 12 дек 2017 03:43

Тапа
IMG_5067.JPG IMG_5068.JPG IMG_5069.JPG

Я знал, что где-то в Грузии цыплят жарили под гнётом, но вот что для этих целей существует очень интересная в техническом плане сковорода — тапа, узнал недавно по случаю.

Некоторые грузинскую кухню хвалят, некоторые — пренебрегают ею, считая излишне тяжёлой, жирной и простой. Это от незнания нюансов. Сочетание животного жира и особых соусов из алычи, сливы и других плодов способствует не только изысканному вкусу и аромату блюд, облагораживает и смягчает излишне резкий и интенсивный дух, но и способствует расщеплению жира сразу после добавления соуса в блюдо.

Если молодой цыплёнок прекрасно сочетается с чесноком и травами, то многие мясные блюда без соусов просто немыслимы
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Получить доступ >>
Дата регистрации АО в сети — 5/I-2003. Вот так незаметно пролетело 15 лет.
coffee Thank you for coöperation

Аватара пользователя

Алексейй

почётный профессор
почётный профессор
Сообщения: 11720
Откуда: СПб
Благодарил (а): 1009 раз
Поблагодарили: 487 раз

Кухонные приспособления и утварь

Сообщение 12 дек 2017 15:31

:jgf писал(а):Источник цитаты сковорода — тапа

дык, енто ж сковородка для цыпленка табака (тапака). в советские времена была практически у всех хозяек. блюдо получается вкусным и насыщенным. уж и не помню когда последний раз пользовались этим раритетом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Получить доступ >>
"Мнение автора может не совпадать с мнением редакции"

Аватара пользователя

микробус

доцент
доцент
Сообщения: 6228
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 23 раза

Кухонные приспособления и утварь

Сообщение 12 дек 2017 15:38

:jgf писал(а):Источник цитаты сковорода — тапа

Вот, зря я удивлялся, когда в меню увидел "цыпленок тапака"

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 52439
Откуда: #1428 Elm Street
Благодарил (а): 192 раза
Поблагодарили: 931 раз
Инфо:

Кухонные приспособления и утварь

Сообщение 12 дек 2017 16:17

Алексейй, дело в том, что у нас традиционно ели местную рыбу, приготовленную на углях или копченую и всякие коровьи хвосты с ногами, которые варили в скороварке. Кур как-то не держали, а посему для меня Тапа это была экзотика.

Обычно у нас для целей гнёта при засолке капусты или жарении кур и цыплят использовали обломки гладильного камня — это наследие моих предков из Финляндии. Там исторически гладили постельное бельё гранитными валиками. За каким чёртом держали эти каменные обломки уже в московской квартире, я не знаю. Но сколькотя себя помню, столько в доме были эти гранитные камни
Дата регистрации АО в сети — 5/I-2003. Вот так незаметно пролетело 15 лет.
coffee Thank you for coöperation

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 52439
Откуда: #1428 Elm Street
Благодарил (а): 192 раза
Поблагодарили: 931 раз
Инфо:

Кухонные приспособления и утварь

Сообщение 12 дек 2017 16:18

микробус писал(а):Источник цитаты
:jgf писал(а):Источник цитаты сковорода — тапа

Вот, зря я удивлялся, когда в меню увидел "цыпленок тапака"

Для меня лингвистическая правда всегда была основополагающей. Поэтому и смысл слов меня волновал съиздетства
Дата регистрации АО в сети — 5/I-2003. Вот так незаметно пролетело 15 лет.
coffee Thank you for coöperation

Аватара пользователя

Алексейй

почётный профессор
почётный профессор
Сообщения: 11720
Откуда: СПб
Благодарил (а): 1009 раз
Поблагодарили: 487 раз

Кухонные приспособления и утварь

Сообщение 12 дек 2017 17:11

:jgf писал(а):Источник цитаты посему для меня Тапа это была экзотика.

понимаю.
а табака реально делали оооочень давно. полно других вариантов блюд, да и сейчас трудно найти подходящего приличного цыпленка
про гнет и камни очень интересно.
у нас для гнета использовали разной тяжести дореволюционные чугунные утюги, которые сохранились до сего дня и представляют уже антикварную ценность.
"Мнение автора может не совпадать с мнением редакции"

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 52439
Откуда: #1428 Elm Street
Благодарил (а): 192 раза
Поблагодарили: 931 раз
Инфо:

Кухонные приспособления и утварь

Сообщение 12 дек 2017 19:08

Алексейй, у нас были два чугунных утюга. Один дореволюционный небольшой, со съёмной ручкой, а второй более поздний. Но оба — реальные раритеты.
Дата регистрации АО в сети — 5/I-2003. Вот так незаметно пролетело 15 лет.
coffee Thank you for coöperation


Вернуться в «Приятные вредности»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость