Пара мыслей об образовании

Дела наши семейные.. Делимся, хвастаемся, обсуждаем.

Модераторы: PodneBesnay, 0льгерт Палтус

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 52108
Откуда: #1428 Elm Street
Благодарил (а): 184 раза
Поблагодарили: 867 раз
Инфо:

Пара мыслей об образовании

Сообщение 05 ноя 2017 15:40

Читая много чего в интернете, в частности, в Facebook'е поразил меня пассаж

Насчёт Булгакова и говорящей собачки Шарикова. Так вот, в Америке студенты, обсуждая роман, в числе прочего высказали следующее: что шариков как человек должен жить в человеческих условиях; что профессор — убийца, раз он убил личность полиграфа полиграфыча. И этически и формально студенты правы. Только нам урождённым савейским людям с этим как-то излишне трудно, ну или, как минимум, нелегко согласиться. Слишком много мусора было понапихано в наши головы в школе.

Так вот, возвращаясь к тезису, что шариков как человек должен жить в человеческих условиях; что профессор — убийца, раз он убил личность полиграфа полиграфыча. Это как две стороны одной медали. Мы много говорим об одной, видимой стороне, совершенно забывая о другой.

И заметьте, никто не обсуждает эти аспекты романа: что человек, пусть даже такой похабный, скверный и никудышный, каким стал шариков, имеет не только какие-то права, но и в минимальном объёме вправе рассчитывать на их реализацию. Ведь не отказал же профессор шарикову от стола, а почему положенными 16 аршинами шариков не вправе распоряжаться по своему усмотрению? Хотя выросшие взрослые дети должны хотя бы пытаться строить свой дом, а не претендовать на часть родительского. Но это — там и сейчас.

Зато и сегодня мы имеем квартирный вопрос, не решаемый принципиально вот уже без малого целый век, и претендующий на звание самого русского. Но это — так, всё между прочим: отвалы породы при промышленной проходке. Знать бы только что мы разрабатываем. Однако давайте вернёмся к персонажу Булгакова.

Но шариков — не дитя профессора, он — материализовавшийся результат научных исследований; воплощённая идея, реализованная материальная субстанция, если говорить о сфальсифицированной личности. И его появление в доме профессора, а не в лаборатории — всего лишь сильный сюжетный ход, просто усложняющий положение вещей и просто весь расклад литературного произведения. Вряд ли шариков мог бы претендовать на казённые аршины в клинике или ещё где, вне человеческого и вполне, надо сказать, сносного жилья. Вот и получается, что божественное продолжение в человеке — не столь совершенно как в Боге. Сотворённое человеком — не столь прекрасно, как он сам, будучи сотворённым по образу и подобию Бога. Производная — она и есть производная.

Спасая кому-то жизнь или даря её, как об этом пишет Булгаков, мы становимся ответственными за эту жизнь, изменив первоначальный замысел Творца и берём на себя все полномочия, а значит, и ответственность Создателя. Как по мне, то уж больно крутую кашу заварил писатель. И тут есть много о чём поразмыслить, если посмотреть даже лишь на некоторые аспекты проблемы. Это вам не Чехов или Лёв Толстой. Хотя мне лично Анна Павловна Шерер как-то ближе в своём светском стремлении блистать, пардон, в свете, несмотря на изжитое к сорока годам лицо. Ближе как персонаж, если сравнивать с сучкой Карениной. Хотя булгаковские образы и числом поменее, да и сами пожиже как-то, но простыми средствами ставятся вопросы уровня графа Толстого.

И вот даже не знаю, что бы явили собой персонажи войны и мира, окажись они перед проблемой уплотнения жилья в мире социализма подобно булгаковским персонажам или жителям городских коммуналок. Думаю, просто не выжили бы. Да и А. С. Пушкину тоже было бы не до создания «нашего всего» и уж совсем невероятно представить, что он стал бы «нашим всем» в борьбе с проблемами жкх и стремлением элементарно выжить. Он всю жизнь лишь делал долги, а платил по его счетам император. Но это так, тоже между прочим. Штрихи к картине мирозданья в целом и к отдельным портретам в частности. Только как-то не было принято об этом говорить в савейские времена. Не знаю, кем бы был Пушкин сегодня. Чуркой, гастарбайтером или лицом, приближенным к олигархату?

Но давайте вернёмся к шарикову и компании. Ведь что характерно: можно сказать, почти сто лет минуло, а ситуация, характеры и даже образы тогдашних главных участников и сегодня не только не меняются, они периодически повторятся с завидной частотой.

Это говорит о том, что наша школа жизни всегда будет полна новыми учениками и горе-учителями, усложняющими задачу обучения в школе тем, что учат не тому, что нужно, а всякому бреду и ереси; и бедным ученикам приходится сделать непростой выбор:
— или учиться чему-то по-настоящему нужному самим, невзирая на мощные попытки мешать попыткам обучения как со стороны самой школы, отдельных учителей в частности и государства в целом с трудом противостоя системе;
— или сложить лапки, смириться и из натуры пытливой и деятельной, раскрытой навстречу познанию мира стать серостью и посредственностью, как раз тем, что по образу и подобию своему готовит савейская школа, чьим продуктом являемся все мы, говорящие, пишущие, читающие и думающие по-русски.

Условия игры постепенно усложняются с течением времени и некоторые родители не хотят отдавать своих чад в жернова идиотской системы образования. Не пора ли перестать ходить по кругу и попытаться вырваться из него? Сейчас — самое время. А вы как думали? Ещё что ли немного подождать?
Дата регистрации АО в сети — 5/I-2003. Вот так незаметно пролетело 15 лет.
coffee Thank you for coöperation

Аватара пользователя

velofan

доцент
доцент
Сообщения: 6643
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 140 раз

Пара мыслей об образовании

Сообщение 05 ноя 2017 20:01

:jgf, дорогой проф, уж извини, не понял суть твоего витийства (которое повидимому порождено винопийством :))
Да по сравнению с нонешним образованием то что было даже в позднем совке (по себе знаю) - натуральная академия. А перестройка и шоковая терапия послужили многим из нас, детей перестройки, академией генштаба.
И да, нонешний едросовский застой, ЕГЭ и "Болонья" приводят к массовой дебилизации молодежи. И не токо ее.

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 52108
Откуда: #1428 Elm Street
Благодарил (а): 184 раза
Поблагодарили: 867 раз
Инфо:

Пара мыслей об образовании

Сообщение 05 ноя 2017 22:20

velofan, нет. Я просто обратил внимание, сколь извращён ум университетской молодёжи Америки. Посыл там ясен и прост. Любая собака должна иметь и кров и стол.

Другое дело — собственные безработные. Они что — хуже собаки?

Как говорит пословица, дурака учить только портить
Дата регистрации АО в сети — 5/I-2003. Вот так незаметно пролетело 15 лет.
coffee Thank you for coöperation

stereovar

школьник
школьник
Сообщения: 12

Пара мыслей об образовании

Сообщение 03 дек 2017 01:00

Этически и формально можно быть правым в том случае, когда ситуация не имеет к тебе прямого отношения. Как говорится, проще всего любить всё человечество. А теперь посмотрим на это с другой стороны. Вы нажили материальные блага собственным трудом (или получили их по наследству), а теперь вас вынуждают ими поделиться с другим индивидуумом. С вашей точки зрения необходимость такого действия является, по крайней мере, спорной. Каковы Ваши дальнейшие действия?

Если, как говорится, имеются права, то имеются и обязанности. В контексте данного упоминания прав американскими студентами мне видится стремление установить одинаковые рамки для всех членов рассматриваемого общества. Однако пока существуют руководящие этим обществом представители и те, кто выполняет решения руководящего органа, одинаковых рамок быть не может, так как это общество уже представляет из себя 2 подобщества: руководители и исполнители. Вот исполнителям и можно втолковывать, что "шариков как человек должен жить в человеческих условиях", так как они все равны по принципу соответствия какому-либо выбранному руководителями критерию. Ведь Шариков относится к другому подобществу. А диапазон прав и обязанностей подобщества исполнителей будет устанавливаться подобществом руководителей. У Вас не появилось чувства "дежавю" теории заговора?


Вернуться в «О жизни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость