Эффективность мозга повышается с возрастом

Беседы о тех таинственных вещах, которые всегда волновали и будут волновать всё человечество..

Модераторы: PodneBesnay, 0льгерт Палтус

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 52439
Откуда: #1428 Elm Street
Благодарил (а): 192 раза
Поблагодарили: 931 раз
Инфо:

Эффективность мозга повышается с возрастом

Сообщение 15 мар 2017 06:30

Мозг пожилого человека
Основываясь на последних исследованиях в области нейронаук, американский геронтолог доктор Gene Cohen, директор Медицинского центрауниверситета имени Джорджа Вашингтона (США) утверждает, что мозг пожилого человека гораздо более пластичен, чем принято считать. В течение жизни наш мозг кодирует мысли и воспоминания, формируя новые нейронные связи. Кроме того, более интегрированным становится взаимодействие правого и левого полушарий мозга, что расширяет наши творческие возможности.

Не такой быстрый, как в молодости, мозг здорового пожилого человека выигрывает в гибкости. Возможно, поэтому именно в зрелом возрасте мы делаем более точные выводы и принимаем мудрые решения. Кроме того, было обнаружено, что с возрастом наш мозг спокойнее реагирует на отрицательные эмоции.
Мозг начинает работать в полную силу в возрасте 60-80 лет. Пик интеллектуальной активности человека приходится приблизительно на 70 лет, когда мозг начинает работать в полную силу. Со временем в головном мозге увеличивается количество миелина – вещества, которое заставляет сигнал быстрее проходить между нейронами. За счет этого общая интеллектуальная сила мозга повышается до 3000% по сравнению со средним показателем. А пик активности производства миелина приходится на 60-80 летний возраст.

Если до 60 лет между двумя полушариями головного мозга существует строгое распределение функций, то после 60 лет человек может использовать обе части мозга одновременно, регулируя их включение легким наклоном головы в ту или другую сторону. Это позволяет решать значительно более сложные задачи.

Ученые отобрали добровольцев различных возрастных групп и попросила их ответить на ряд тестов различного уровня сложности. Оказалось, что люди старшей возрастной категории (60-75лет) намного проще и быстрее решают самые сложные задачи. Более молодые участники эксперимента, в критических ситуациях, при решении сложных задач, пытались решать их просчетом всех возможных вариантов, что, в конце концов, приводило к путанице. В то время, как те, кому было за 60, с удивительной точностью выбирали два-три альтернативных варианта приводящих их к единственно правильному решению.

Профессор Мончи Ури из Монреальского Университета считает, что «мозг пожилого человека выбирает наименее энергоемкий путь, сокращая ненужные и оставляя только правильные варианты решения задачи».
Наряду с этим, сказывается и жизненный опыт пожилых людей, полученный в течение всей жизни. Они меньше подвержены смятению из-за необычной или эмоциональной информации, нежели молодежь. Как заявил профессор Университета Калифорнии Дилип Джейст, «мозг человека, за плечами которого находятся десятилетия жизни, менее импульсивен и более рационален».

Именно это мы и называем мудростью – смесь знаний и подсознательного опыта позволяющие принимать быстрые и единственно правильные решения.

Особенности работы мозга в среднем возрасте (60—70 лет):

– нейроны головного мозга не отмирают (полагали до 30 %), а могут пропадать связи между ними в том случае, если человек не занимается серьёзным умственным трудом
– с возрастом в головном мозге возрастает количество миелина (белое вещество мозга), и достигает максимума после 60 лет. Это вызывает ускорение прохождения сигналов от нейрона к нейрону, и интеллектуальная «мощь» возрастает в 30 раз
– рассеянность и забывчивость — расплата за избыток информации в «оперативной» памяти
– в среднем возрасте человек становится более устойчив к стрессам, и может более эффективно работать в условиях сильной эмоциональной нагрузки
– с 60 лет человек при решении проблем использует одновременно не одно полушарие, как у молодых, а оба (мозговая амбидекстрия)
– в среднем возрасте значительно возрастает интуиция;
– пик когнитивных функций находится в интервале 60—70 лет
– при здоровом образе жизни интеллектуальная «мощь» не падает с возрастом, а только возрастает, достигая пика в 80, а иногда и в 90 лет.
Дата регистрации АО в сети — 5/I-2003. Вот так незаметно пролетело 15 лет.
coffee Thank you for coöperation

Tordim-1

бакалавр
бакалавр
Сообщения: 733
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 73 раза

Эффективность мозга повышается с возрастом

Сообщение 20 мар 2017 00:24

:jgf,
В статье хорошо описаны позитивные стороны работы мозга во взрослом и преклонном возрасте. Все это прекрасно, но я почему-то чаще встречают у этой возрастной категории развитие деменции, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, инсульты и т.д. Есть конечно уникумы, но мне кажется их немного, при этом как правило это люди тех профессий, где мозг, а особенно его свойство памяти, используется активно - актеры, научные сотрудники и т.п.

Аватара пользователя

:jgf

профессор АО
профессор АО
Сообщения: 52439
Откуда: #1428 Elm Street
Благодарил (а): 192 раза
Поблагодарили: 931 раз
Инфо:

Эффективность мозга повышается с возрастом

Сообщение 20 мар 2017 17:54

Tordim-1, в статье был упомянут так называемый здоровый образ жизни (ЗОЖ).

Польза или вред ЗОЖ зависит от целого ряда факторов. Генетическая предрасположенность, гипер-гиподинамия в течение всей жизни — их польза или вред неочевидны. Спортсмены, достигающие пика своей карьеры в 18-20 лет могут продемонстрировать полную физическую деградацию в 25 и смерть до 35. Ресурсы организма, в данном случае, физические — лишь одна сторона медали.

Очень важен образ мыслей, стремления и помыслы. Можно желать добра абсолютно всем, кого встречаешь на жизненном пути и тем самым буквально сжечь весь свой запас прочности подобно неумеренным спортсменам.

А можно давать посильные задания и решать посильные для мозга задачи равномерно в течение всей жизни. Быть воздержанным в проявлении эмоций так же как не переусердствовать на пиру или в миру, предаваясь сластолюбию, лени — любым крайностям, не зная меры.

Как правило гармонично живущие люди демонстрируют в течение всей жизни неплохие физические и иные результаты: как то красота души, воззрения. Таких всегда было немало. Но одиозные личности всегда на виду, тогда как те, о которых говорю я, не слишком бросаются в глаза
Дата регистрации АО в сети — 5/I-2003. Вот так незаметно пролетело 15 лет.
coffee Thank you for coöperation

Аватара пользователя

Artur SeaLove

почётный флудераст
почётный флудераст
Сообщения: 9699
Откуда: Донецкая область
Благодарил (а): 218 раз
Поблагодарили: 75 раз

Эффективность мозга повышается с возрастом

Сообщение 22 июл 2017 10:39

Не знаю, что в понимании автора эффективность, но что в 39 лет я стал запоминать вещи хуже, чем в 29 это факт. Мой мозг больше не такой эластичный и гибкий, он как бы костянеет. Зато мой багаж знаний настолько огромный стал, что я могу общаться, практически на любую тему. А еще я стал терпимее к людям, и стал лучше понимать людей(кроме явных психов).
Волосатая рука


Вернуться в «Непознанное и запредельное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость